Оперативный кризис 9 августа

colonelcassad

Источник: http://colonelcassad.livejournal.com/1721940.html

Тезисно о сегодняшних событиях.

На фоне продолжающихся боев за Саур-Могилу, где ополчение было вынуждено сдать вершину горы, сегодня в центре внимания был оперативный кризис вокруг Миусинска и Красного Луча.

Общий смысл кризиса состоял в следующем - группировка окруженная в Южном Котле, собрала оставшиеся силы и рванула на прорыв - 79-я, остатки 72-й и полк спецназа отступали строго на запад, и потеряв до половины машин и около 250 человек убитыми и ранеными (всех их пытаются списать на огонь российской артиллерии) вырвались из котла.

Остатки 24-й ОМБР пробивались на северо-запад. Была собрана усиленная бронегруппа (около 10 танков и столько же БТР/БМП) с пехотой на броне, которая пробила кольцо окружения и 8 августа ворвалась в Миусинск. Весь день 8 августа там шли тяжелые бои, в результате чего, основные силы противника были выбиты к северу от Миусинска. Ночью бронегруппа начала марш на Красный Луч, в который ворвалась утром 9 августа. Одновременно с этим со стороны Дебальцево судя по всему последовал удар механизированных сил противника, которые прорвались через Фащевку и повели наступление на Вахрушево.

Учитывая стратегическое значение Красного Луча, создалась оперативная угроза основной трассе, по которой снабжается Донецк. Имевшийся в городе небольшой гарнизон (город считался тыловым) оказал упорное сопротивление в южных пригородах Красного Луча в районе шахт. В результате, было выиграно несколько критически важных часов, которые позволили спешно подтянуть резервы и не дать противнику захватить Красный Луч. Помимо героизма ополченцев, стоит отметить и недостаток у хунты боеприпасов и ГСМ в 24-й ОМБР, которая после долгого пребывания в котле была неспособна вести упорный и продолжительный бой и встретив сопротивление была оттеснена из южных пригородов Красного Луча. Будь это полноценно укомплектованная бронегруппа не измотанная многонедельными боями, ситуация могла бы повернуться совсем не в нашу пользу.

Тем не менее, несколько часов над Донецком и Горловкой действительно висела угроза полного окружения, если бы 24-я ОМБР смогла бы закрепиться в городе, а хунта пробила бы через Вахрушево полноценный коридор к городу, то помимо перерезания коммуникаций к Донецку и Горловке, в тяжелейшем оперативном положении моментально оказывались силы ополчения в районе Тореза и Снежного и весь южный фронт ДНР мог стремительно схлопнуться.

К счастью, худшего сценария удалось пока избежать, пуля что называется просвистела прямо у виска. Продолжающиеся бои в районе Миусинска и к западу от Красного Луча призваны локализовать последствия крайне неприятного прорыва, который очевидно ополчением не ожидался (видимо полагали, что окруженные будут выходить скопом, и их можно будет безнаказанно бить артиллерией, как собственно и получилось с остатками 72-й и 79-й бригад). Удар бронегруппы на Миусинск и встречный удар со стороны Дебальцево через Фащевку судя по всему стал очень неприятным сюрпризом. Со стороны хунты эта была конечно авантюра, которая чуть было не увенчалась успехом и пессимистические оценки со стороны Захарченко и Стрелкова наглядно показывают, что прорыв поколебал уверенность командования ДНР в способности удержать Красный Луч. Так же стоит отметить, что ситуация с прорывом 24-й ОМБР в очередной раз выявила огрехи взаимодействия командования ДНР и ЛНР, а так же старую проблему атамана Козицына, который ни тем, ни другим не подчиняется и воюет судя по всему сам по себе.

Причины же разгуливания прорвавшихся танков по тылам ополчения довольно тривиальны - эшелонированной обороны ополченцы построить не могут, сил не хватает. Самые боеспособные части и основные противотанковые средства сосредоточены на фронте, тыловые города прикрывают ополченцы с легким стрелковым оружием с минимумом противотанковых средств, подвижных резервов кот наплакал. В результате, если механизированные соединения противника прорывают фронт, то они начинают действовать фактически в оперативной пустоте, где ополченцам им в течение нескольких часов просто нечего противопоставить, пока они не подтянут резервы.

В целом же, оперативный кризис вокруг Красного Луча, если в целом еще не преодолен, но близок к этому. Вместе с тем, общестратегическая ситуация близка к критической.
Но об этом завтра.

Стрелков о взаимоотношения с Захарченко.

"Главнокомандующий - Александр Захарченко. Это его прерогатива как Премьера. Я никогда не претендовал на данный пост. Я только Командующий Ополчением, им был и остаюсь. В ВС ДНР, кроме Ополчения, входит еще как минимум два крупных соединения. С А. Захарченко у нас полное взаимопонимание, он достойный воин, хороший командир и награжден Георгиевским Крестом за боевые заслуги. "Оплот" воюет рука об руку с Ополчением на всех самых острых участках".

Весьма примечательно, что в разгар тяжелых боев за Миусинск и Красный Луч, в информационной атаке против Стрелкова помимо бандеровцев участвовали и сектанты Кургиняна, совершенно открыто играющие на уничтожение Стрелкова и Новороссии. Отсюда и вброшенный фейк про увольнение Стрелкова и попытка столкнуть Стрелкова с Захарченко. Что сказать о сектантах Кургиняна? Конченые мрази. Принадлежность к этой секте есть характерный и отличительный признак чудака с большой и жирной буквы М.

Источник: около 3,5 тыс украинских военных пропали без вести
Около 3,5 тысячи военнослужащих Украины, ранее заблокированных на границе Донецкой области и России, числятся пропавшими без вести и, вероятно, погибли, заявил РИА Новости высокопоставленный источник в Минобороны Украины.

"3427 военнослужащих по нашему учету числятся пропавшими без вести, но они, по всей видимости, погибли. Надежды на то, что кто-то из ранее попавших в окружение военнослужащих 72-й, 24-й, 51-й механизированных, а также 79-й аэромобильной бригады и 3-го полка спецназа ГУР (главного управления разведки генштаба) уцелел, практически не осталось. За последние 2 недели из окружения вышло только 4 группы от 7 до 18 человек", — сказал собеседник агентства.

"По состоянию на 9 августа от 72-й механизированной бригады остались 467 человек, из 24-й отдельной механизированной бригады — 473 человека; 51-я механизированная бригада фактически прекратила свое существование: численность ее личного состава сегодня — 136 человек. 79-я отдельная аэромобильная бригада понесла самые тяжелые потери — живыми вернулись только 369 человек. От 3 полка спецназа разведки остался только батальон", — рассказал источник, проходящий по уголовному делу о закупке некачественной амуниции для снабжения войск в районе спецоперации.

Он рассказал, что практически вся штатная техника, артиллерийское и стрелковое вооружение, по словам военнослужащих, вышедших из окружения, оставлены в районах боев и были полностью уничтожены.

"Скорее всего это не так, потому что за последнюю неделю нами отмечено передвижение в районы Донецка и Шахтерска большого количества БМП и танков с украинской символикой и штатными номерами", — добавил источник, отметив, что, скорее всего, оставленная техника таким образом досталась ополченцам исправной, и теперь это серьезно усложнит обстановку на других участках фронта".

Подтверждается интегральная оценка о потерях южной группировки хунты в 2/3 личного состава.

Примечательно, но в последние дни, помимо родственников ополченцев которые разыскивают своих убитых и пропавших родных, начали писать родственники солдат хунты (уже 4 человека), которые пытаются узнать о судьбе своих родственников сгинувших в котле. И вроде как это родственники врагов, но все мы люди, поэтому в меру возможностей поможем и им, узнав - живы ли их родственники или уже где-то лежат прикопанные, а то и просто брошенные в степи.

По технике, общее число исправной и подлежащей ремонту трофейной техники превышает 90 единиц.

http://voicesevas.ru/news/yugo-vostok/3562-voyna-na-yugo-vostoke-onlayn-... - онлайн-трансляция на "Голосе Севастополя" за 09.08