Опора Путина.Таких мерзавцев Сталин расстрелял бы первыми

Председатель правления ПАО «Газпром» — Алексей Борисович Миллер, уважаемый (фото: gazprom.ru)

Глава «Газпрома» Алексей Миллер живёт в «царь-квартире» площадью 1396 квадратных метров

Пятиэтажная квартира главы «Роснефти» Игоря Сечина долго занимала первое место по площади в топ-5 апартаментов российских чиновников и глав госкорпораций. Целый подъезд в Коробейниковом переулке Москвы элитного ЖК «Crystal House». 1229 квадратных метров. Игорь Иванович был неофициальным лидером «квартирного рейтинга». До сегодняшнего дня.

Вынуждены расстроить директора «Роснефти»: с пьедестала его подвинул глава «Газпрома». Площадь питерских апартаментов Алексея Миллера на Мытнинской набережной составляет 1396 кв.м (т.е. у него на 167 метров больше, чем у Сечина). Более того, на одном этаже с «царь-квартирой», в этом же здании, расположены ещё две квартиры, принадлежащие главе «Газпрома»: площадью 186 и 401 квадратный метр.

Мы не знаем, соединены ли они между собой, но если так, то общая площадь жилья Миллера в этом доме составляет 1983 кв.м. То есть два мини-футбольных поля или почти четверть стадиона «Зенит-Арена» (это многострадальный домашний стадион футбольного клуба «Зенит», который принадлежит и спонсируется нашим «национальным достоянием»).

Дом один — адреса два
Между Мытнинской набережной и Зоологическим переулком в Петербурге стоит дом-треугольник.

Дом, в котором находится «царь-квартира» Миллера (фото: Группа ЛСР «Строительная корпорация»)

У этого здания — два адреса. С одной стороны Мытнинская набережная, дом 5, литера А, с другой — Зоологический переулок, дом 2–4, литера Б. Ранее писали лишь об одной, 400-метровой квартире Миллера, о ней в 2015 году сообщил «Деловой Петербург». Она находится в Зоологическом переулке.

О двух других — площадью 1396 и 186 квадратных метров — никто не знал. Квартиры расположены в той половине дома, которая как раз выходит на Неву со стороны Мытнинской набережной.

Все три жилых помещения находятся на самом верху — это последний (шестой) этаж и мансарда. До того как превратиться в целый полигон, «царь-квартира» (речь именно о той, которая 1396 кв.м.) была разбита на шесть отдельных апартаментов, но затем их объединили в одну.

Когда глава «Газпрома» выходит на террасу или лоджию, он видит Неву, Петропавловскую крепость, Исаакиевский собор и Эрмитаж. Очень красиво, в общем.

Вид с террасы «царь-квартиры» Миллера. Часть помещений в доме, где она расположена, под офисы снимает «Газпромбанк» (фото: Группа ЛСР «Строительная корпорация»)

Оба дома построила компания «Возрождение Санкт-Петербурга» (входит в «Группу ЛСР») в 2012-ом. Миллер приобрёл все эти квартиры в 2014 году

Выписка из Единого государственного реестра недвижимости (есть в распоряжении «Базы»

Выписка из Единого государственного реестра недвижимости (есть в распоряжении «Базы»)

Этаж и мансарда за миллиард
Кадастровая стоимость самой большой квартиры Миллера — 284 млн рублей, но рыночная, конечно, гораздо выше. В соседнем доме (Мытнинская, 3) квартира площадью 608 квадратных метров сейчас продаётся за 360 млн рублей. То есть 1 кв. метр стоит примерно 600 тыс. рублей. Это означает, что «царь-квартира» Миллера стоит не менее 1 миллиарда.

Кстати, в другом соседнем доме (Мытнинская, 7/5) 8-комнатный пентхаус выставлялся на продажу в 2017 году как раз за 1,05 млрд рублей.

Как отмечает частный риелтор Михаил Морозан, рыночная цена апартаментов, если в них нет особой отделки, — это кадастровая стоимость плюс 30%.

В тоже время, продажа такой недвижимости — это каждый раз уникальный случай, и цена определяется индивидуально. С люксовым ремонтом квартира такой площади вполне может вырасти и до миллиарда рублей, говорят эксперты.

Александру Анюкову будет обиднее всех рассматривать эту инфографику(((
Доходный дом и общежитие
На месте современной питерской резиденции Миллера до 2008 года располагалось историческое здание: Доходный дом купцов Кириковых, построенный в 1887-1888гг. знаменитым архитектором Иваном Иорсом.

В разное время в доме располагались: 5-е женское начальное училище, редакция журналов «Вестник жировых веществ» и «Известия российского общества винокуренных заводчиков», а также общежития Ленинградского государственного университета.

Громоздкие эркеры (выступающие фасады здания) дома поддерживают полуобнаженные кариатиды – статуи женщин (фото: Группа ЛСР «Строительная корпорация»)
В конце 2000-х власти города решили снести дома на углу Зоологического переулка и Мытнинской набережной. Вместо исторических построек ОАО «Возрождение Санкт-Петербурга» в 2012 году возвела элитное жилое здание.

Кстати, певица Диана Арбенина – она жила здесь в общежитии ЛГУ – узнав про снос этого дома, написала песню «Питер пахнет никотином» (с рефреном «Питер, я буду защищать тебя!..»).

Могут себе позволить
Хотя Алексей Миллер опередил Игоря Ивановича по площади апартаментов, по стоимости директор «Роснефти» удерживает лидерство: его пятиэтажные хоромы в Москве оцениваются почти в два миллиарда рублей.

Но мы-то считаем квадратуру, а потому можем поздравить главу «Газпрома» с новым званием — лидера «квартирного рейтинга» (среди апартаментов тех чиновников и глав госкорпораций, о которых известно, конечно).

Кстати, глава «Газпрома» несколько лет возглавлял список самых высокооплачиваемых глав компаний по версии Forbes. За 2014 год его доход составил, по оценке журнала, $27 млн. Сечин занял лишь третье место с доходом $17,5 млн.

В 2016 году Миллер снова первый — как подсчитали составители, годом ранее он заработал $17,7 млн. (У Сечина — $13 млн.) В 2017 году Forbes не выпустил рейтинг самых высокооплачиваемых руководителей российских компаний, заменив его «рейтингом директоров-капиталистов», в котором глава «Газпрома» не фигурировал.

3 Комментария

Есть очень хорошее правило - не считать денег в чужих карманах. Тех, хтось воровав, ждёть участь расстрелянных завмагов. Потому как зараз действують совеццкия законы кои за огромныя хищения социалистическая и народная собственности предусматривають смертную казнь. И таких в эрэфии дюжа богата, яки будуть жидко ходить под себя во время зачитки законнага ПРИГОВОРА.

Зачем так много? Ведь неуютно же! Представьте, что вы живёте на вокзале. Железнодорожном. На нём, правда, никого нет постороннего, но всё равно жутковато!

Да уж . У меня приятель построил дом 1000 кв. метров. Все есть 4 спальни огромный холл и др. А сам живет фактически в комнате 9 метров под лестницей, где у него диван стол и компьютер.Я его спрашиваю а на хрена? Он ну мне так удобней. )))