Осторожно, дегенерация

mr_vang

Сунь-цзы сказал: "Беспорядок рождается из порядка, трусость рождается из храбрости, слабость рождается из силы. Порядок и беспорядок - это число; храбрость и трусость - это мощь; сила и слабость - это форма".

Ничего не происходит случайно, потому что в основе общественных изменений не только вопросы социологии или экономики, но и более элементарные вопросы. Назовем их борьбой двух тенденций: дегенерации и жизни. 

Это проявляется в качестве общества (например, Содом и Гоморра), истории (например, "поздняя" Римская империя), спорте (современный коммерческий спорт подкупа, подтасовок и биохимии), искусстве (современное "прогрессивное искусство"), морали ("рыночное общество"), бизнесе (товар стоит столько, за сколько его можно продать), "потребительском" кино и литературе, государстве (как инструменте барыша), и конечно, в политике (всеобщая продажность, проституирование и имитация).

Если спорт из инструмента для развития тела и духа превращается в коммерцию ради коммерции - это дегенерация спорта. Если искусство, кино и литература превращаются в психиатрию - это дегенерация искусства. Если мораль зависит от конъюнктуры момента - это дегенерация морали. Если государство обслуживает бизнес, вместо того, чтобы бизнес обслуживал государство - это дегенерация государства. Если образование не дает знаний - это дегенерация образования. Если культура не дает, а отнимает культуру - это дегенерация культуры. 

Однако, дегенерация - это не просто природно-биологическое явление, она становится и политическим явлением, если дегенерацию используют как технологию. Явными признаками физической дегенерации являются отклонения от норм физического тела, более скрытыми - психиатрические заболевания, еще более скрытыми - сексуальные отклонения.

Отличительное свойство дегенерации - патологическая жестокость. Сопутствующий фактор - патологическая лживость и жадность. Что же происходит, если все общество действиями сверху погружается в дегенерацию? 

В общем, суть в том, что многие явления недостаточно рассматривать с точки зрения социологии или экономики, необходимо еще учитывать и то, к чему элита (управляющая структура) население формально или неформально приближает. Это проявляется в обыкновениях, которые транслируются сверху вниз как официальные или неформальные нормы (например, коррупция, "распилы" через тендеры, "крышевание" полицейскими проституции и тому подобное).

Что есть норма объективно дает возможность оценить общество как развивающееся (жизнь) или как умирающее (дегенерация). Естественно, что дегенеративная тенденция стремится сделать свое состояние всеобщим. Однако, достигнув возможного дна, общество и дальше не останавливается, потому что конфликт между жизнью и дегенерацией - это и есть известная человеческая история. 

Некоторые события гораздо проще увидеть не с точки зрения политической экономии и общественных или социальных предпосылок, а с точки зрения наличия или отсутствия дегенерации. Так бывало в политике на различных этапах развития человеческого общества независимо от социально-экономического строя.

Государства, общества (цивилизации) проходили последовательные этапы. Золото - серебро - бронза -железо. Дегенерация - вещь объективная в природе, по крайней мере, не менее объективная, чем социология или экономические законы.

Колониальный капитализм (а он другим не бывает) победив слабое советское "социальное государство", вступил в стадию дегенерации. Новое общество наследует старое. Осторожно, дегенерация.