От смены президентов власть не меняется...

Amfora

Пока мы с вами праздновали Победу СССР в Великой Отечественной Войне, которую нынешняя власть приватизировала и превратила в часть своего культа... впрочем, не будем отвлекаться...

Так вот:

Пока мы тут праздновали, во Франции случилась другая победа. На выборах президента победил Эммануэль Макрон и теперь... теперь французским гимном вместо Марсельезы будет хорошо известная нам мелодия:

Мелоди амур шанто ле кью Эммануэль,
Пум-пурум-пурум-пум-пум...

Шучу.

Гимн Франции останется прежним. Как, впрочем, и политика. Потому что за спиной Эммануэля Макрона стоят те же силы, что стояли и за Франсуа Оландом. И на выборах его поддерживали наши давние знакомые - Меркель и Обама.

Эммануэль Макрон - евролиберал и финансист, в прошлом инвестиционный банкир, поэтому ничего в политике Франции с его победой принципиально не изменится. Особенно в отношении России и Евросоюза.

И это вполне закономерно.

Ожидать от Марин Лепен повторения успехов Трампа в США было бы слишком смело. Потому что за Лепен не стоит такой влиятельной партии как американские республиканцы. Да и сама Лепен не обладает таким капиталом и связями, какими обладал перед выборами Трамп. И политическая ставка Лепен на евроспектиков - во Франции пока не проходная.

А кроме Лепен некому было всерьез побороться с Эммануэль, остальные тихо покуривали в сторонке.

И вот это - самое интересное в прошедших во Франции выборах.

Фактическая безальтернативность генеральной политической линии.

Примерно как в России. С той лишь разницей, что у нас в гнезде президента уже третий срок сидит один и тот же дзюдоист, а во Франции - разные, да и не дзюдоисты вовсе. Однако от перемены лиц президента - суть происходящего во Франции не меняется. И реальной альтернативы, способной подойти вплотную к победе и тем более победить, а потом изменить политический курс - не видно.

Ключевые слова здесь - "изменить политический курс".

Заметьте, что у нас тоже однажды Путин менялся с Медведевым и тоже без какого-либо заметного изменения курса. И дело не в том, что Путин оставался при власти и не позволял сменить курс. Не в Путине дело. Если бы он ушел на пенсию при Медведеве - все осталось бы по-прежнему с незначительными поправками на состав администрации президента. А генеральная линия была бы прежней.

Так происходит потому, что курс стран определяют не Путин, не Медведев, не Оланд и не Макрон, а стоящие за ними силы, которые привели их к власти и на которых держится их власть, против которых они пойти не могут так же, как баржа не может пойти против течения.

Все, что может баржа - это подруливать, удерживаясь в потоке или приставая к берегу и оставляя путь другим, как это сделал в свое время Ельцин, виртуозно соскочив и оставив вместо себя "эффективного галерщика", который оказался настолько "эффективен", что бодро гребет до сих пор.

Секрет политического долголетия Путина - не в том, что он такой выдающийся руководитель и такой полезный для России президент, а в том, что он просто хорошо плывет по течению, умело обходя препятствия и не пытаясь это течение изменить.

Может быть увлечение горными лыжами помогает Путину столь умело обходить препятствия и катиться в свое удовольствие, радуя болельщиков, может быть техника дзюдо... не знаю, да и не в этом суть.

Суть в следующем:

На примере России, Франции, а также других европейских стран мы видим стабильность политического курса и победу тех политиков, которые стремятся максимально оберегать этот курс.

Это можно наблюдать и на примере Германии. Там ситуация еще больше похожа на российскую, чем во Франции - Меркель сидит в гнезде канцлера уже три срока подряд и имеет перспективы пойти на четвертый.

Кстати, любопытный факт - Меркель стала лидером ХДС в апреле 2000 года, почти одновременно с тем, как Путин стал президентом России. Но не будем углубляться в эту тему, оставим ее на другой раз.

Так или иначе, в Европе и России наблюдается высокая стабильность политического курса независимо от того, меняется или нет фамилия президента.

И немаловажно, что стабильность политического курса сопровождается отсутствием реальных альтернатив и неспособностью оппозиции навязать более-менее реальную борьбу.

Результаты Марин Лепен на прошедших выборах президента Франции можно сравнить с результатами Зюганова, который неоднократно выходил во второй тур, но... после 1996 года так ни разу и не был реальным претендентом на победу.

Что это - особенность нашего времени или закономерный финал демократии и теперь так будет всегда?

Это и особенность времени и закономерный финал.

Но так будет не всегда.

Демократия в современном виде при власти финансового капитала и транснациональных корпораций свелась к тому, что народу дают поиграться в выборы и повыбирать себе куклу, которую хочется видеть в рамке на стене и на экране в новостях.

При этом реальная власть принадлежит не выбираемой народом кукле, а финансовому капиталу и транскорпам, поэтому от смены куклы политика не меняется.

Все, что может кукла - это качественно играть роль куклы, что позволяет ей переизбираться много раз, что мы и наблюдаем в России и Германии. Кукла, которая ничего не трогает в механизме финансов и капитала, не лезет своими руками, куда ее не просят, но при этом успешно развлекает народ и создает видимость "выдающейся гребли на галере" - может сидеть в гнезде президента достаточно продолжительное время.

Смена президента и смена власти оказались разведены и от смены президента власть не меняется.

И это закономерный финал демократии при рыночной капиталистической модели, когда реальная власть принадлежит крупному капиталу и делиться этой властью капитал не намерен - только давать народу поиграться в выборы, отвести душу, выбрать себе приглянувшуюся куклу из числа кошерных.

Наглядный пример, когда народ имеет возможность выбирать не одну безальтернативную куклу, а одну из двух - это выборы в США. При этом очень показательно, что даже последние выборы, когда выиграл Трамп, казавшийся альтернативным кандидатом, реальная политика США практически не изменилась и Трамп очень быстро "влился в систему". Это лишний раз доказывает, что в сложившейся системе президент не может существенно изменить политический курс, а может либо плыть по существующему течению, либо покинуть его.

И в США так живут уже больше ста лет.

В Европе разные страны так живут последние 30-70 лет.

После 1996 года и Россия пришла к этому. Период с 1991 по 1996 был переходным, когда наши демократы прибирали власть к рукам и осваивали политические технологии, а финансовый капитал проходил стадию первичного формирования и соединения с транснациональными корпорациями.

В последние 20 лет систему можно считать сформировавшейся и окончательной.

Теперь финансовый капитал и ТНК будут удерживать реальную власть, играя с народом в "кукольную демократию" и создавая видимость, что на выборах можно что-то поменять, хотя на самом деле поменять ничего нельзя.

А в тех странах, где на выборах победит неудобный для системы политик, либо "кукла" внезапно выйдет из-под контроля и захочет изменить систему... ее ликвидируют. Как Кеннеди. Или как Каддафи. Или как Хусейна. В зависимости от того, в какой стране все будет происходить.

Так неужели это теперь навсегда?

Неужели Путин и Медведев так и будут меняться местами, а после них будут точно такие же меняться их преемники и так будет во веки веков?

Нет, всегда так не будет.

Так будет лишь до тех пор, пока Россией и миром управляет финансовый капитал и транснациональные корпорации. Но их власть не может быть вечной, потому что финансовому капиталу больше некуда расти и транснациональным корпорациям тоже. Мир поглощен, планета закончилась. Какое-то время капитал еще будет поглощать и приходовать оставшиеся неподконтрольными ресурсы - например, Сирию. Но это ненадолго.

Когда капитал закончит поглощение оставшихся ресурсов, он начнет стремительно пожирать себя и система выродится.

И после этого возникнет новая экономическая и общественно-политическая формация, начнется новый этап в развитии человечества. И власть сменится не на уровне смены президентов, а на уровне смены сил, обладающих реальной властью и формирующих руководство стран.

Точно так же, как когда-то случился переход от монархии к республиканской форме правления и руководство начало формироваться по новому принципу, будет очередной переход к новой форме власти. И не в одной стране, а во многих, хотя и не везде одновременно.

Но это будет потом.

А пока...

Пока мы живем при кукольной демократии под властью финансового капитала и транснациональных корпораций, при которой -

От смены президентов власть не меняется.

Можно сказать, что демократия в наше время приватизирована и превращена в шоу точно так же, как приватизирована и превращена в шоу Победа СССР в Великой Отечественной Войне.
 

1 Комментарий

Про демократию всё написано у В.И. Ленина, т-33 кажется там...