От Сталина до Путина. От сверхдержавы до деградирующей сырьевой колонии

Провал интеграционных процессов в странах СНГ. Ни одна из них (включаю Белоруссию и Казахстан) не является нашими стратегическими союзниками ни в военном плане, ни в политическом. Лишь ситуационное партнерство. Кризис 2014-2018 это доказал в полной мере. Где поддержка всех этих стран в Сирии, Крыму и украинском вопросе?

- Провал внешней политики по Украине. Из нейтрального государства Украина превратилась в яростно-враждебное с откровенно русофобским вектором поведения. Разорвались финансово-экономические, торговые, культурные связи, усилилось присутствие США и ЕС, а российские анклавы в виде ДНР и ЛНР находятся в полулегальном, удручающем положении. Русский мир завернулся, не успев начаться. О защите русских на Украине де-факто даже речи нет.

- Последовательное приближение сил НАТО к российским границам. Размещение систем ПРО США в Румынии и Польше, размещение ограниченного воинского контингента в странах Прибалтики, присутствие США на Украине. Усиление геополитического влияния США в Азербайджане, Грузии, Узбекистане и Киргизии. Безусловно, это провал российской внешней политики.

- Денежно-кредитная политика, не способная противостоять кризисам, что отчетливо показали события 2008-2009 и 2014-2015 гг. Неспособность борьбы с системными утечками капитала. Завышенная ключевая ставка, убивающая экономический рост. Денежно-кредитная политика, привязанная к внешним валютным потокам. Неспособность формирования замкнутого контура национальной финансовой системы.

- Темпы роста и дегенеративная структура экономики с гипертрофированным сырьевым сектором. С 2000 года рост в России является слабейшим не только среди ведущих развивающихся стран, но и среди стран бывшего СССР. С 2007 года темпы роста в России являются слабейшими в мире (третье место с конца после Украины и Греции).

- Наука и технологии. В России в количественном и качественном измерении не развиваются наукоемкие отрасли. Технологический экспорт на душу населения находится на 64 месте в мире на уровне с Венесуэлой, Уругваем, Ливаном и Саудовской Аравией, при этом доля техно-экспорта даже ниже, чем в 90-е!

- Медицина и продолжительность жизни. Россия находится на 109 месте в мире по продолжительности жизни ниже Украины, Киргизии, Молдавии и даже таких стран, как Ливия и КНДР! Количество больниц и поликлиник в России снизилось в разы с конца 90-х, как и количество коек. Причем в 80% случаев при закрытии больницы речь не идет о консолидации ее с другой больницей. Просто закрытие из-за недостатка финансирования. Качество медицины также хромает из-за недостатка финансирования и дефицита квалифицированных кадров (на смену профи из СССР приходит поколение ЕГЭ). В России по факту условно бесплатная медицина. Все, что сложнее перевязки и измерения температуры у терапевта так или иначе будет платно, либо с бесконечной очередью. Ситуация в Москве и Питере традиционно лучше, но в большинстве малых городов и тем более сел – близко к катастрофе.

- Образование. Существует критический дефицит квалифицированных кадров, и это проблема имеет долгосрочный характер. Кому мы передадим Россию? Общая эрудиция важна, но даже в узко-специализированной тематике огромные пробелы.

- Утечка кадров. Отсутствие перспективной и высокооплачиваемой работы для квалифицированных кадров ввиду отсутствия спроса со стороны государства и отсутствия частного сектора, занятого высокими технологиями. Все, кто что-то может и умеет, вынуждены уезжать из России, т.к. стране они не нужны. От культа инженеров, ученых, перешли к культу олигархов, воров и подонков.

- Отсутствие социальных лифтов. Все доходные места заняты детьми тузов. Подняться с нуля талантливому человеку практически невозможно. Трудолюбие, целеустремленность и талант не помогут.

- Низкая производительность труда. Данная проблема обусловлена неэффективным менеджментом, нацеленным на быстрое личное обогащение, и дегенеративной структурой экономики.

- Коррупция. Ущерб от нее еще и в том, что ее издержки ложатся на экономику, ограничивая покупательскую способность населения. Бизнес перекладывает издержки в цену, повышая ее, а население недополучает доходы. Чиновники порой прямо говорят бизнесу, что не подключат объект к энергосетям или не дадут место под застройку, пока не получат мзду. Есть еще более опасная форма коррупции, когда транснациональные корпорации платят федеральным и региональным чиновникам, чтобы те расчистили рынок сбыта под иностранную продукцию в ущерб отечественному производителю.

- Судебная система и отсутствие гарантий прав частной собственности. Российская специфика такова, что если вдруг ты кому-то не понравишься, то бизнес у тебя легко заберут и сделать ты ничего не сможешь, будь хоть трижды прав. Скажем, не заплатил вовремя откат – и до свидания.

- Дорожное строительство и транспортная связанность. Дорог строят сейчас в три раза меньше, чем в 2000 году, и в шесть раз меньше, чем во времена СССР. Хотя это самое лакомое место для откатов и воровства. В крупных городах ситуация еще более-менее, но вся остальная Россия в унынии и развалинах. Прогресса не видно.

- Воровство при госзакупках. Медведев еще в2010 г. говорил, что воруют здесь до 1 трлн. руб. в год. Отсюда крайне неэффективное расходование бюджетных денег и ограничение развитие добросовестного бизнеса.

- Компрадорская элита. «Устойчивость страны базируется еще и на том, что основная масса людей, владеющих капиталом, живет в этой стране, связывает с нею будущее своих детей, соотносит свои долгосрочные интересы с ее развитием», – говорил Путин в своих программных статьях в 2012 году. Но реалии таковы, что подавляющая часть системообразующей политической и олигархической элиты России никак не связывает свое будущее с Россией, вывозя капиталы и семьи за границу.

- Чрезвычайно большая дифференциация доходов, бедное население.

- Критическое устаревание и износ системообразующих основных фондов, хроническая недоинвестированность экономики, чрезвычайно низкая доля инвестиции в ВВП.

- Отсутствие предсказуемости экономического и политического ландшафта. Работающий в России бизнес часто предпочитает регистрировать собственность и сделки за границей, чтобы избежать возможного рейдерского захвата или невменяемых судебных решений.

- Отсутствие политической конкуренции. Напрочь зачищенное и стерилизованное политическое пространство. Это оборотная сторона узурпации власти. В итоге вместо оппозиции Россия получила каких-то деградантов и шоуменов на подсосе у западных спецслужб. Впрочем это еще больше укрепляет власть Путина в логике «лучше уж Путин, чем эти идиоты».

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Если свести все балансы, будет видно, что большая часть положительных моментов относится к периоду 2000-2007 – когда росла цена на нефть. Но с 2007 года по настоящий момент экономическая и финансовая динамика в России стали самыми худшими среди всех крупных развивающихся стран. 

Но сейчас уже не 19 век и не начало 20-го. Даже слаборазвитые африканские, латиноамериканские и азиатские страны могут похвастаться тем, что население накормлено, имеет крышу над головой и на улице не стреляют в кого попало.

Минусы путинской России, увы, носят более глобальный и структурный характер, и потому подняться на новый рубеж она, кажется, принципиально не способна.

 Низкие темпы развития и технологическая недоразвитость – это в долгосрочной перспективе станет для нас угрожающим фатором.

Прежде всего это будет выражаться в утрате рычагов влияния на глобальные процессы – попросту говоря, с Россией никто не будет считаться. Рычагов влияния на мир и сейчас нет, а дальше будет только хуже. Для России, имеющей огромную территорию и гигантские природные ресурсы, это может быть смерти подобно. Второй негативный момент в том, что низкие темпы развития будут все меньше привлекать инвестиций в Россию, а внутренние инвесторы все больше станут выводить активы из России. Все это еще больше усилит утечку мозгов.

Я бы назвал все это «пределом профпригодности или профессионализма». Каждый имеет некий свой предел компетентности, который выражается в интеллектуальных, физических, морально-волевых и идеологических аспектах.

Тот масштаб проблем, который стоит перед Россией в 2018 году, очевидно, не для нынешней властной команды. Все, что могла, она уже показала. Зачем ей развитие? У нее свои планы, которые лежат в перпендикулярной плоскости российскими задачам и проблемам.

Сколько залихватских и забористых планов было в 2012 – и что сделано? Да ничего, если судить в макромасштабе. В лучшем случае имитация бурной деятельности.

Поэтому с высокой вероятностью через 6 лет все те проблемы, которые мы обсуждаем сейчас, будут столь же актуальны. Причем снова не будет сделано ничего. 

3 Комментария

Власть в России чрезвычайно эффективна, если считать её целью уничтожение страны.

Ну, господа, вы ведь закрываете глаза на неудобные факты: при сталинизме физически уничтожались инакомыслящие, и вы знаете, что это были далеко не те, кто хотел свержения власти. Путин выгнал кадры из страны экономически, а Сталин их просто убивал. Заводы? Оборудование для них где взяли? Знаете ведь, что не в СССР произвели... Куда бы завела экономика Сталина с запуганным тупым населением( а умные то - враги народа, пьянь соседняя донос сделает - и к стенке)???
Господа, ВСЕ современные формы правления в разнообразных сочетаниях("чистой" формы, как правило, нет) испробованы в РАЗЛИЧНЫХ условиях и выявили непригодность. Человечество перед рядом кризисов, которые не может "разгрести". Мировая система, этакий "Титаник" идёт ко дну, это глупо отрицать. Вопрос лишь КОГДА.

"Ну, господа, вы ведь закрываете глаза на неудобные факты"
Почему же. Можно и факты. Но для начала один вопрос. Вывод из Ваших слов, что при Сталине была дрянная экономика и запуганное тупое население ( умных то расстреляли). Каким образом тогда страна смогла выиграть войну? Кто создавал танки, оружие, самолёты? Кто планировал боевые операции? Кто руководил производством? Кто? Тупое запуганное население? Это как же оно тупое и запуганное смогло противостоять Германии (да и не только ей, вся Европа дружно помогала, кто воевал, а кто работал)?