Отрубили голову и руки: как убивали Героя СССР Марию Цуканову

Олег ВЕЩИЙ

Мария Цуканова – единственная женщина – Герой Советского Союза, заслужившая это звание во время советско-японской войны 1945 года.

Об истории подвига Марии Цукановой и ее трагической гибели рассказывает «Звезда».

После победы над фашистской Германией Советский Союз вступил в войну с ее главным союзником – империалистической Японией. Бои проходили на территории Курильских островов, в Северном Китае и на Корейском полуострове. Четырнадцатого августа 1945 года батальон морской пехоты, в котором служила Мария Цуканова, был в составе десанта в районе мощно укрепленного японцами порта Сейсин. В этом тяжелом бою Мария Цуканова вынесла с поля боя более 50 раненых солдат.

«Я слышал, что она пыталась уйти еще на войну с фашистами. По возрасту не прошла. Говорили, что даже приписала себе возраст. А вот на войну с Японией попала», – рассказал племянник Марии Цукановой Владимир Сиднев.

Санитарка батальона морской пехоты Мария Цуканова была тяжело ранена, но отстреливалась до конца, прикрывая боевых товарищей. В бессознательном состоянии попала в плен к японцам и была ими зверски замучена (ее изрезали ножами и выкололи глаза).

«Истекающей кровью Маше Цукановой японский офицер отрубил руки, а затем голову. Хоронили девушку, собрав фрагменты тела в одеяле», – рассказала учитель-краевед Галина Шайкова.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 49 года Марии Цукановой присвоено звание Героя Советского Союза. В госпитале Тихоокеанского флота, где Мария проходила курсы санитарных инструкторов, она навсегда внесена в списки части.

В зале советско-японской войны музея Тихоокеанского флота подвигу Марии Цукановой посвящен отдельный стенд. Здесь хранится документ о присвоении ей звания Героя Советского Союза, а также личные вещи – вышивка и кружевной воротничок. Их музею передала ее мама уже после гибели героя.

Похоронена Мария на самой высокой сопке Сейсина, города Чхонджин в Северной Корее. Там ей поставлен позолоченный бюст. Именем Цукановой названы поселки и улицы в приморских городах.