Падение Донбасса как русский Манцикерт

Игорь КАБАРДИН

 Война – отец всех, царь всех: одних она объявляет богами, других – людьми. Одних творит рабами, других – свободными (Гераклит)

Путинское предательство Донбасса и Новороссии в геостратегическом смысле является тем же, чем для Византии и христианского мира в целом поражение в битве при Манцикерте (1071), когда туркам открылся свободный путь в богатейшие и развитые земли Малой Азии, быстро ассимилированные мусульманами и ставшими базой их новой империи. После этого было и падение Константинополя (1453) и походы тюрок в Европу, откуда их не вышибли до сих пор. Ну а про судьбу греков Малой Азии и говорить нечего, после того, как турки утопили в крови Смирну в 1922 году, их история там закончилась.
CT3SoP7VEAA_FWr.jpg

Падение Донбасса сегодня может стать нашим Манцикертом, последствия которого аукнутся десятилетия и столетия спустя. Или, если Россия сохранится, решать и радикально украинскую проблему придётся уже другому лидеру. Но и ресурсов и поля для маневра у него будет намного меньше. Ибо та, будущая Россия неизбежно окажется слабее даже нынешнего геополитического недоразумения. А какой будет тогда Украина – сказать ещё сложнее.
Жалкие шарики кремлёвских наноальфастерхов ещё не в состоянии понять, что именно произошло в 2014 году. Да и есть ли им до того дело – вот в чём вопрос. Возможно, всё давно затмил страх за панамские виолончельки и святая уверенность в своей гениальности.

А произошло вот что: сейчас в роли турок-сельджуков у нас выступают те русские с бывшей УССР, которым внушили, что они некие отдельные «украинцы», однако между двумя авторитарными режимами Путина и Порошенко есть существенная разница.

Путинский режим построен на старой системе прусской армии, где солдат обязан был бояться командира больше, чем врага. Эти идиотские принципы успешно прижились и в армии и на гражданке Российской Империи, Советского Союза и современной России. В рамках этой системы любая инициатива снизу является тягчайшим преступлением, ибо при провале ответственность ложится на начальника столь активного товарища, а при успехе инициативы на этого же начальника падает тень от более успешного подчинённого, который отринул священный принцип «Я начальник, ты – дурак». А начальство у нас ой как не любит успешных «выскочек» снизу – таких быстро выживают и заменяют угодливыми ничтожествами. Таким образом, система деградирует до момента, пока на всех уровнях не оказываются лизоблюды, кретины и негодяи. Часто – в одном лице. Но в критической ситуации такая система летит ко всем чертям, ибо безвольные трусы и политические проститутки частенько не способны даже принять решение о защите самих себя – не то, что страны.

За примерами далеко ходить не надо. Обстрел «Томагавками» базы Эш-Шайрат, которую использовали российские и сирийские ВВС. Бравые россиянские вояки даже не попытались защитится, не говоря об ответном ударе по эсминцам США. А теперь представим обратный пример. Два российских фрегата атакуют «Калибрами» базу Эль-Удейд в Катаре, благо эта страна давала немало поводов для наказания. Но базу помимо катарцев эксплуатируют американцы и британцы. Как вы думаете, долго бы думали американские командиры над тем, уничтожать российские корабли или нет? Уверен рапорт о произошедшем пришёл бы в Вашингтон после того, как фрегаты отправились бы на дно.
Подобная беззубость и безынициативность российских военных наблюдалась и ранее.

На Украине ситуация несколько иная. Некоторая вольница при всей жёсткости фашистко-олигархоческого режима дозволялась всегда. Отчасти потому, что тотальный контроль по российскому образцу всегда был там несбыточной мечтой. Также по той причине, что сверхцентрализация крайне плохо зарекомндовала себя в тяжелейшие для «революционного» режима месяцы 2014 года. Так что децентрализация тут явилась скорее вынужденным шагом, который, однако, пошёл на пользу режиму и его вооружённым силам.

В столкновении с такими бойцами у армии РФ возникнут неизбежные проблемы, и рассчитывать Россия сможет лишь на ресурсное превосходство. А столкновение это всё равно неизбежно.

Однако, как раньше уже не будет. И на Донбассе Украина уже точно не остановится. Во-первых правительство Украины устойчиво только в условиях военной истерии. В мирных условиях оно неспособно развивать (или скорее «держать на плаву») Украину точно также, как и Путинский режим неспособен развивать Россию. Присоединение Донбасса ничего не даст хунте – этот регион разграблен и брать тут нечего.

Поэтому им придётся переносить свою военную активность на Крым и богатейшие континентальные регионы Российской Федерации. Если не прямым вторжением, то масштабными набегами уж точно. Сможет ли Россия защитить своих граждан при таком сценарии. Глупый вопрос. Конечно, нет? Тем более, что переходить границу будут не 10-15 человек с лёгким стрелковым оружием, а банды (или ДРГ) численностью в 100-200 человек как минимум с лёгкой бронетехникой. Нечто подобное мы наблюдали летом 2014 года, когда укры на БМП прорывались из Южного котла через территорию РФ. Но тогда их действия носили спонтанный и хаотичный характер, да и агрессоров были единицы. Теперь всё будет иначе.

Неспособность властей защитить своих граждан и объектов на приграничной территории приведёт к тому, что регионы предпочтут договариваться непосредственно с набегающими, независимо от того, кто их пришлёт: правительство в Киеве или местные наследники Махно. А значит, власть Москвы там станет чисто номинальной.
(И да, ещё вот что. По некоторым моментам ВСУ, ИМХО, уже превосходят в техническом плане ВС РФ. Это больше не та армия, что воевала в 2014 году.)

2017 год является едва ли не последним годом, когда Россия сможет военным способом сковырнуть киевскую хунту (это только для Путина и прочих негодяев она – «лучший выбор украинского народа», а для нормальных людей – хунта) и стабилизировать обстановку на юго-западных рубежах. И не факт, кстати, что время есть до конца 2017 года – на осень некоторые предрекают уже банкротство регионов и социальные бунты с баррикадами. И вот тогда нашему «гиганту мысли» и лучшему другу стерхов и тигриц точно станет не до Украины. В любом случае входить в смуту лучше с замиренным, чем с соседом, готовым поживиться самыми лакомыми кусками твоей территории.

Сейчас перед элитой и Путиным стоит условно выбор – виолончели в Панаме или власть и, в конечном счете, физическое выживание. У меня есть мнение, что они отчаянно юлят в надедже сохранить и то и другое. Не понимая, что есть времена, когда выбор делать необходимо. Иначе можно оказаться в положении приснопамятной Нелли Штёпы – мэрши из Славянска, которая крутилась из желания угодить и вашим и нашим и в итоге стала чужой обоим сторонам конфликта.

Недавние примирительные заявления ботоксного существа, обращённые к Западу лишь подтверждают полнейшую его неадекватность и отсутствие осознания того факта, что его трусость и предательство 2014 года будет теперь аукаться России десятилетиями как минимум. Если Россия вообще останется на карте мира.

Справедливости ради, Сталину, фанатом которого я мягко говоря, не являюсь, потребовалось всего неделя, чтобы осознать, что «друг Адольф» его кинул. Путину не хватило и трёх лет, чтобы понять, что вытворяют с ним "партнёры" – умный мальчик, ничего не скажешь.

Впрочем, очередная серия мольбы, обращённой на Запад, может быть связана с активностью Навального. Алексей Анатольевич прямо заявил, что готов безоговорочно капитулировать, выведя войска из Донбасса и проведя повторный референдум в Крыму. И, судя по частоте упоминаний Навального в иностранной англоязычной прессе, США и ЕС готовы сделать ставку на известного либерального «борца с коррупцией». Мол, если сдачу не подпишет президент Путин, то вполне сможет президент Навальный. Вот Владимир Владимирович и пытается снова посылать сигналы о своей "гибкости". Одновременно он и неуклюже пытается шантажировать – посещением форума по китайскому проекту «Один пояс – один путь».
13479756046624_14.jpeg

Тем не менее, неиллюзорно возможные конфискации имущества «Газпрома» и РПЦ на территории Украины снова создают вилку. Теоретически эти структуры могут потребовать от Великого Пу прекратить беспредел киевской хунты в отношении своей собственности. И тогда возникает вопрос, что Путин предпочтёт. Силовое вмешательство на Украине окончательно испортит отношения с США, а неспособность защитить интересы основных вассалов подорвёт его авторитет тут.

Привычка Путина бежать от неудобного выбора всегда означает, что выбор будет сделан автоматически. И выбор, как правило, неприятный. Киев с удовольствием раскулачит имущество российских олигархов на своей территории и начнёт поглядывать на ослабевшего соседа. С каждым годом путинского «минского сговора» пророссийского или прорусского на Украине становится всё меньше. Уже в 2014 году проявилась наглядная динамика: поколения 1980-90х вполне себе массово шли воевать за «жёлто-блакитный» флаг и тризуб. При том, что некоторые из них ещё смутно помнят СССР, он для них уже больше миф, похожий на Атлантиду. Мол, трещат там что-то старики, ну да и что с них взять! Наша Родина – Украина!

И таких людей с каждым годом минского предательства будет становиться всё больше. И это объективный процесс в нынешней конфигурации. Старые поколения уходят, новые же появляются – те, чья юность, молодость и зрелость прошла уже под двухцветным флагом, и кто уже до конца жизни будет вспоминать его с теплотой.
Именно поэтому хунту надо громить именно сейчас, пока по-украински не заговорили уже Ростов и Краснодарский край. А это не такая уж фантастическая перспектива, особенно, учитывая смуту, что нас всех ждет.