Парламент предложил Эрдогану объявить Турцию исламским государством

Председатель парламента Турции Исмаил Кахраман заявил о необходимости изъять статью о секуляризме из Конституции и закрепить положение о том, что Турция является исламским государством. «Мы мусульманская страна. Как следствие, у нас должна быть религиозная Конституция», — заявил он на конференции "Новая Турция и новая конституция" в Стамбуле.
«Для начала новая конституция должна избавиться от секуляризма. Она должна принимать религию во внимание, она должна быть религиозной», — сказал Кахраман. Ранее он уже заявлял, что нынешняя конституция по факту религиозна, так как придает государственный статус исламским праздникам, «хоть Аллах напрямую в ней ни разу не упомянут».
"У нас есть государственные религиозные праздники, обязательные уроки религии в школах. Почему мы, мусульманская страна, должны избегать религии? В новой конституции не должно быть понятия светскости", — заявил Кахраман, выступая на конференции. Его цитирует газета Hurriyet.
«В новой Конституции секуляризм не должен играть никакой роли», — добавил он.
Это заявление вызвало резкую критику со стороны оппозиции. Глава оппозиционной Республиканской народной партии Кемаль Кылычдароглу возразил спикеру, заявив, что «хаос на Ближнем Востоке — это результат использования религии в политике». Глава парламентской фракции Народно-республиканской партии Левент Гёк призвал спикера уйти в отставку, обвинив его в посягательстве на светский характер государства, который был введен основателем Турецкой Республики Мустафой Кемалем Ататюрком. Глава националистической Партии национального движения Девлет Бахчели заявил о том, что "неправильно затрагивать эту тему, Кахраман должен осознать свою ошибку".
Кахраман входит в руководство Партии справедливости и развития (ПСР) турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Ранее, с подачи этой партии в Турции был отменен запрет на ношение хиджаба, а также введены ограничения на продажу алкоголя.
Теперь Кахраман будет отвечать за создание чернового варианта новой Конституции. У правящей ПСР в меджлисе лишь 317 из 550 мест, тогда как для вынесения проекта на всенародный референдум нужна поддержка 330 парламентариев.
Турция является светским государством с середины 1920-х годов. Действующая Конституция в стране была принята после переворота 1980 года, когда власти объявили курс на исламизацию.