ПАТРИОТ=ИДИОТ. Слово в защиту МВФ

Алексей КУНГУРОВ

Меня часто упрекают: мол, зачем ты клюешь "настоящих", а незапутинских патриотов? Ну и что, что они порой говорят глупости, но в целом же они, дескать, люди добрые и хотят только хорошего. Да какая разница, чего они хотят? Если они идиоты, то вне зависимости от того, чего они хотят и что декларируют, патриоты выполняют только одну задачу - ПЛОДЯТ ИДИОТИЗМ. Запутинские патриоты отличаются от "оппозиционных" только одним: первые на зарплате у режима, а вторые – нет.

Возьмем, например, больного на всю кукушку Женю Федорова, фюрера НОД, который катает вату про то, как проклятая Америка установила в России оккупационное иго, Всемирный Банк душит рубль, а МВФ указывает либеральной "пятой колонне", как проводить в РФ пенсионную реформу. Чем этот патриот отличается от прочих патриотов-оппозиционеров? Только одним – когда ГосДура голосовала за правительственный проект пенсионной реформы, Женя в едином порыве проголосовал "ЗА", как и во всех других случаях пропихивания "антинародных законов" ранее. Положение обязывает. Но если бы он не являлся депутатом, и его дела не противоречили его словам, то в чем бы выражалось его принципиальное отличие от прочей поцреотни хоть красного, хоть белого, хоть националистического разлива?

В какого патриота не плюнь, попадешь в западофоба и лютого ненавистника МВФ, который, дескать, есть источник всего бездуховного зла в Рассиюшке, филиал мирового правительства и главный проводник людоедских либеральных реформ в стране. Но что такое есть Международный валютный фонд? Это очень небольшое специализированное подразделение ООН (2,5 тыс. сотрудников в 189 странах-участниках), которое предоставляет на ЛЬГОТНЫХ условиях кратко- и среднесрочные кредиты при дефиците платежного баланса государства. Хочешь – бери. Не хочешь – никто не заставляет. Однако предоставление транша сопровождается набором требований, которые получатель обязуется реализовать: например, сократить госрасходы, провести приватизацию, демонополизировать ключевые сектора экономики, создать условия для привлечения инвестиций, сократить социальные расходы и т.д.

Цель данных условий - преодоление экономического кризиса и переход к условиям роста. Критики всегда обращают внимание на то, что ценой достижения экономического роста является снижение благосостояни населения, которое и несет все тяготы переходного периода. Вау! А где и когда было иначе? Разве, например, в СССР не население несло бремя по индустриализации страны? Разве экономический взлет Китая в течение десятилетий оплачивался не грошовым трудом туземцев? Сотрудники МВФ просто называют вещи своими именами, ведь в отличие от политиков им нет нужды скрывать непопулярные решения под флером популистской риторики. Да, не всегда рекомендации МВФ отличаются адекватностью, ведь он следует универсальным рецептам, слабо учитывая региональную специфику. Но, во-первых, в процессе переговоров с конкретной страной конкретные условия обсуждаются и корректируются, а, во-вторых, причиной негативных последствий является именно неспособность правительств, получивших кредит, выполнить весь комплекс рекомендаций МВФ.

Скажем, если МВФ рекомендует какому-нибудь африканскому бантустану приватизировать сырьевые монополии, облегчить налоговое бремя на предпринимателей, создать механизмы для привлечения иностранных инвестиций, провести демократические выборы, сократить госаппарат и ликвидировать коррупцию, то правительство проводит лишь приватизацию, причем по коррупционным схемам в свою пользу, демократия имитируется, либерализация финансовой сферы проводится только в направлении упрощения вывоза наворованного, а налоговое бремя с крупного бизнеса перекладывается на население. Сам кредит же тупо разворовывается. Так это что, МВФ виновато в том, что рецепты, давшие эффект в Восточной Европе и в Китае, не работают в какой-нибудь Руанде, поскольку там дикари и бандиты у власти? Проблема ВСЕГДА заключается в недееспособности исполнителя, а вовсе не в "плохих" советах МВФ.

Кстати, тем странам, которые не просят у фонда кредиты, он раздает рекомендации в своих регулярных бюллетенях совершенно бесплатно. Но тупорылая россианская поцреотня эти бюллетени не читает. Действительно, что в них интересного? Например, в 2017 г. МВФ рекомендовала России провести пять реформ. В числе предложений: дебюрократизировать экономику, форсировать инфраструктурные проекты, срочно нарастить инвестиции в науку и НИОКР и т. д. Поцреотня молчит. Но стоит только какому-нибудь аналитику МВФ высказать озабоченность диким ростом военных расходов в нищающей РФ, тут же поднимается вой: мол, западные либералы хотят нас разооружить, МВФ – передовой отряд НАТО и т.д. Причем хором истерят как пропутинские, так и антипутинские патриоты, потому что уровень интеллекта у них совершенно одинаковый. Разница лишь в том, что патриоты на зарплате представляют Путина, как последний рубеж обороны в священной войне с бездуховным Западом, олицетворяемым МВФ, а «оппозиционная» поцреотня вопит, что Путин – марионетка МВФ и разрушает обороноспособность страны коррупцией и совершенно бессмысленными тратами вроде закупок оружия у стран НАТО.

Но давайте вернемся к пенсионной реформе. Последнюю неделю наблюдаю новый патриотический тренд – приписывать МВФ инициативу в лишении населения пенсий. В качестве «доказательства» используется какой-то мутный и ни к чему никого не обязывающий документ, датированный июнем 2017 г., откопанных в цифровых архивах российского представительства валютного фонда. Он называется «Доклад персонала для консультаций». Пенсионная реформа упоминается там пару раз в таком контексте: «повышение установленного в законодательстве пенсионного возраста, может способствовать компенсации влияния негативных демографических тенденций на рынки труда». При этом резюмируется, что «дискуссия по вопросу пенсионной реформы продолжается, и пока она не привела к появлению «дорожной карты», содержащей соответствующие меры».

Это все!!! Я не заметил на всех 8 страницах доклада ни указаний мирового правительства поднять пенсионный возраст, ни каких-то иных «приказов либералам и пятой колонне по развалу России». Но пропутинские патриоты тут же принялись дружно надувать пузырь виртуального врага, в адрес которого пытаются канализировать недовольство масс. Антипутинцы же взвыли, что нацлидер, наконец-то, окончательно расчехлился, представ в виде банальной шестерки Международного валютного фонда и США, которые его контролируют. В реальности у США всего 17% голосов в Совете МВФ, у РФ – 2,7%, но реальность не интересует патриотов обоих сортов.

Действительно, МВФ настойчиво говорит о необходимости увеличения пенсионного возраста в России аж с 90-х годов прошлого века. Но даже когда РФ брала у организации кредиты, выполнять эти рекомендации не спешили ни Ельцин, ни либеральные на всю голову младореформаторы. Даже на фоне экономического кризиса 1998 г. подобные инициативы считались несвоевременными. «Положительные сдвиги» были зафиксированы фондом только в 2012 г., когда правительство, наконец, официально признало актуальность вопроса о повышении возраста выхода на пенсию и поручило экспертам «проработать вопрос». Ну а чо, Россия «встала с колен», нефть - $110 за бочку, так с какого хрена делиться с пенсами, которые, суки, несмотря ни на что упорно пытаются дожить до 55/60 лет. Правда, правительственная инициатива тогда никакого развития не получила и зачахла в бюрократической рутине.

И вот, как всегда «вдруг» гром грянул в день открытия мундияля – пенсионная реформа в РФ вступила в стадию практической реализации. Однако эксперты МВФ вместо того, чтобы бить в ладоши, имеют основания прийти в ужас. Ведь эти «враги России» и «наймиты мирового кагала» предлагали (тут должна заиграть барабанная дробь) в 2012 г. следующее:

«Международный валютный фонд считает, что пенсионный возраст в России необходимо увеличить к 2030 году до 63 лет и для мужчин, и для женщин <…>Мы представили предложение повысить пенсионный возраст к 2030 году до 63 лет для мужчин и женщин, тем самым уравняв их, а затем довести до 65 лет к 2050 году» (источник)

К 2050 году, Карл! Сдается мне, что предложения МВФ шестилетней (!) давности не имеют ни малейшего отношения к стремлению кремлевской банды отжимать в свой карман пару-тройку триллионов годовых пенсионных отчислений здесь и сейчас. Проблема не в «плохих» забугорных либералах, а в тотальном отуплении россианской популяции, готовой уверовать в любой бред, лишь бы не признаться себе в том, что она и есть источник всех своих бед. Патриоты же всех мастей – активные разносчики вируса слабоумия.

3 Комментария

/ Проблема ВСЕГДА заключается в недееспособности исполнителя, а вовсе не в "плохих" советах МВФ./

МВФ показывает лишь на причину проблемы, которая находится ТОЛЬКО внутри ограбляемого народа. А точнее в состоянии его общественного Сознания.

Кстати есть у эрэфии исчо одна проблема. Законы принимаемые госдурой не подписаны рЫзидентом, а знача юридически ничтожны даже в антиконституционном поле самой эрэфии.
Типа усе в мороке и жуивуть в иллюзиях, игнорируя советскую действительность и советския законы.

/Патриоты же всех мастей – активные разносчики вируса слабоумия./ Таки да.