Пентагон: жестокость войны в Корее будет за пределами опыта любого солдата.

В ходе секретных военных учений, проводившихся в течении прошлой недели на Гавайах, был рассмотрен вопрос о том, как американские войска будут мобилизованы для нанесения удара – в случае, если дипломатические увертюры между Севером и правительством Трампа закончатся и США будут вовлечены в потенциальную войну на Корейском полуострове.

Планирование войны в форме так называемого «настольного упражнения», проводилось в течение нескольких дней на Гавайях. Маневрами военных командовали генерал Марк Милли, начальник штаба армии, и генерал Тони Томас, начальник командования специальных операций.

Они рассмотрели ряд подводных камней, которые могут помешать американскому нападению на хорошо укрепившиеся вооруженные силы Северной Кореи. Учения по планированию на Гавайях рассмотрели широкий спектр военных возможностей и миссий. Учения предполагали ответы на следующие вопросы:

■ Сколько подразделений специальных операций, нацеленных на северокорейские ядерные объекты, можно развернуть одномоментно или поэтапно?

■ Можно ли применить 82-ю и 101-ю воздушно-десантные дивизии для войны в туннельных системах КНДР?

■ Насколько исчерпывающие планы по уничтожению системы противовоздушной обороны Северной Кореи, не позволяющей американским пилотируемым и беспилотным летательным аппаратам попасть в страну?

■ Насколько правильны планы по эвакуации и последующему лечению попавшего под обстрел военного персонала?

По сценарию учений предполагалось, что большинство самолетов ДРЛО (самолёты дальнего радиолокационного обнаружения) наблюдения должно быть перенесено с Ближнего Востока и Африки в Тихий океан для поддержки наземных войск. Так же планирование предполагало задействовать американские силы, дислоцированные в Южной Корее и Японии.

Как с самого начала и предполагали генералы, в ходе командных учений были действительно выявлены просмотренные “подводные камни”, в первую очередь – ограниченная способность Пентагона эвакуировать раненых военнослужащих с Корейского полуострова. Проблема встанет особенно остро, если Север применит ОМП, например – химическое оружие.

Вторая проблема будет психологическая. Потенциальные человеческие издержки войны будут настолько высокими, что в какой-то момент во время учений генерал Милли заметил, что «жестокость этого будет за пределами опыта любого живого солдата».

Командирам, участвовавшим в учениях на Гавайях, сообщили, что примерно 10 000 американцев могут быть ранены в бою только в первые дни. А число жертв среди гражданского населения, сказали генералы, вероятно, будет в тысячах или даже сотнях тысяч.

Война с Северной Кореей, заявил министр обороны Джим Маттис, будет «катастрофической». Он и генерал Джозеф Ф. Данфорд младший, председатель Объединенного комитета начальников штабов, решительно заявили о том, что максимально используют дипломатию для решения ядерной проблемы Пхеньяна.

Третья выявленная проблема была чисто логистической, поскольку предполагалось перемещение на Корейский полуостров многих тысяч американских солдат и тысяч единиц военной техники.

Наконец, есть еще такая проблема, как боевой опыт командиров, солдат и управляющих военной техникой экипажей. Старшие военные чиновники опасаются, что 17 лет пребывания в Афганистане и Ираке американские войска использовались для борьбы с повстанцами и большинство солдат не представляет себе, что такое наземная война против государства.

Однако более всего г-н Маттис и другие высокопоставленные военные руководители опасаются, что конфликт с Севером может запустить «лестницу эскалации» – цепь действий, вызванную уничтожением первого северокорейского или американского самолета/ корабля, после чего Пентагон может быстро потерять вообще какой-либо контроль над ситуацией.

Исходя из этих соображений Пентагоновские чиновники нас уверяют, что планирование войны вовсе не означает, что было принято решение пойти на войну. Тем не менее, должностные лица администрации Трампа все так же еще настаивают на том, что Соединенные Штаты не будут сидеть с Северной Кореей сложа руки, если Пхеньян не согласится начать переговоры по своей ядерной программе. И поэтому планирование продолжается.

Г-н Маттис также приказал лидерам Пентагона быть готовыми к любым возможным военным действиям против Северной Кореи и уже сейчас в Тихоокеанском регионе для наземных подразделений подготовлены боеприпасы. И хотя планирование продолжается, а военная операция против Северной Кореи еще не получила официального названия, тем не менее, подразделениям специальных операций уже назначены конкретные целевые группы. 

2 Комментария

Чего более всего следует опасаться Соединённым Штатам, так это применения, в случае нападения США на КНДР, бактериологического оружия на территории США "спящими агентами" Северной Кореи. Количество возможных жертв, в этом случае, не поддаётся исчислению. Лучше бы они их не трогали...

Украина смелая с Россией, которая слабая? Не понял сентенции