Плевок в лицо страны

Александр РОСЛЯКОВ

Переназначение Медведева премьером сразу после инаугурации Путина – это, конечно, плевок в лицо страны, для которой Медведев отлился в его презрительных свинчатках вроде «Денег нет, но вы держитесь!» или «Идите в бизнес!» Это даже хуже известного жеста императора Калигулы, введшего в римский сенат своего коня. Тот конь хоть был безвредным, не влиявшим ровно ни на что. А Медведев его профнепригодностью способен о-го-го как начудить в нашей несчастной экономике.
Но с чего такой циничный выбор нашего президента на доверии огромного, ни виданного ни в одной больше стране большинства в 77 процентов?

Путин на своей инаугурации сказал:

«От всего сердца благодарю граждан России за сплоченность, за веру в то, что мы можем многое изменить к лучшему. Спасибо за тот уровень искренней поддержки, который вы оказали мне на выборах. Считаю его огромным политическим капиталом и моральной опорой…»

И тут же слил этот капитал в пользу самого дрянного за все памятное время премьера – что теперь вызовет наверняка огромную депрессию среди тех, кто свято верил в «новые шаги старого Путина».

Я готов тысячу раз поверить, что «не все так просто», что Медведев все путинские годы влачил свой позорный крест из неких «высших соображений», честно отрабатывая роль громоотвода…

Но не громоотводом единым жива страна, надо не только громы отводить, но и что-то строить, производить, преобразовывать – и не только в пользу олигархов, обеспечивших себя до трехсотого колена. Надо и ограбленному ими народу что-то дать – но в этом-то Медведев и ни в зуб ногой.

Есть русское присловье: «Когда просил – города сулил, а получил – и деревеньки жалко». Чем, судя по всему, и воспользовался Путин, суля народу накануне своих выборов огромный поворот в созидательную сторону – а затем отдав вожжи в руки старого «Димки-фолейтора». И этим вызвал в очередной раз к жизни другую старую байку о пьяном форейторе, опрокинувшем в ухаб его бричку: «Кажинный раз на этом самом месте!»

Еще говорят: «Стерпится – слюбится». Ну да с Путиным мы впрямь слюбились – и не только потому что стерпелись. А потому что он явил какой-то, пусть даже фальшивый изнутри, но артистично выполненный знак надежны, патриотизма, ласкового отношения к народу.

И это дорогого стоит – вне зависимости от того, что стоит за этим: искренний порыв, не доведенный до удачи «в силу причин» – или ловкая игра талантливого лицедея. Часть народа все равно будет благодарна Путину даже после его ухода, в который сейчас вообще не верится – за это вот:

Господа! Если к правде святой

Мир дороги найти не умеет –

Честь безумцу, который навеет

Человечеству сон золотой!

Но всему есть свой предел. И сегодня имя этому пределу – Димон Медведев. Не безумец. Просто тыловая крыса. С которой все фронты Путина, пошедшего на очередную героическую шестилетку, вконец обречены.
 

1 Комментарий

Какой изящный слог,какие сравнения,стихи тоже в тему.Но я надеюсь дожить до дня,когда русский народ скажет:"Путин хуже Горбачева".