По статистике, личная яхта используется её владельцем 4 дня в году

Олег НАСОБИН

По статистике, личная яхта используется её владельцем 4 дня в году.
Тем не менее, расходы на содержание и поддержание в порядке этой лодки неумолимы.

Поэтому, лодку следует сдавать. Но если подходить к аренде лодки как к бизнесу, то этот бизнес в большинстве случаев
а) убыточен,
б) мешает распоряжению яхтой в своих интересах.

На ситуации наживают только агентства, которые сдают / продают лодки и команды / капитаны / "обслуга".

(Там немаленькие деньги. По неписаным правилам арендатор лодки оставляет "команде" около 15% чаевых. А сумма контракта + топливо на неделю у относительно "недорогой" лодки составляет около 100 000 евро.)

Зачем я это рассказываю?

Затем, чтобы показать: "владеть яхтой" не имеет никакого смысла. Это невыгодно. Выгоднее снять лодку по душе и в той точке Планеты, где интересно.

Вот точно также уже сейчас (и в обозримом будущем тем более), невыгодно иметь собственный дом (лучше дом снимать) или автомобиль.

У моих знакомых с какими-то скидками и авантажами получалось, что они снимали Пежо тройку за 350 евро в месяц. Это новая машина. Конечно, цены необычно низкие, но для демонстрации сгодится. К тому же УБЕР и его конкуренты всегда к услугам.

Что касается дома... Ну вот прикиньте, что дом, который вы можете снять за 7000 евро, стоит 2 000 000. Если бы вы взяли 2 000 000 в кредит, вы выплачивали бы только процентами 100 000 в год, что составляет 8500 в месяц. Те же деньги, плюс весь геморрой с ремонтом и рисками. Конечно, вы можете надеяться, что недвижимость вырастет в цене... Ну может быть. Но тогда это инвестиции с целью сохранить и приумножить сбережения, а не история обретения жилья.

Невыгодна "дача", если только это не утоление страсти по огородничеству. Лучше съездить куда-нибудь.

Даже гольфовые клюшки удобнее брать на прокат в клубе.

Вот такая ситуация еще 20 лет назад была не то что бы немыслима, а нераспространена, что ли. А сегодня, учитывая структуру налогов и развитую сеть сервиса отказ от собственности в пользу ее аренды - это мэйнстрим. А вскоре такое поведение будет нормой.

В "собственности" останутся только личные вещи и пресловутый "капитал" для инвестиций. Как вариант - инструментарий, скажем, музыкальные инструменты для профессиональной деятельности.

Вот так человеки освободятся от лишнего хлама и раздоров с родней из-за наследства.