Почему паспорта РФ жителям Донбасса выдали лишь под Зеленского?

Ольга ТУХАНИНА

Путин подписал указ об упрощенной выдаче российских паспортов жителям ДНР и ЛНР. Я очень рада за них. Конечно, тут есть и вопросы – к примеру, как будут определять этих жителей. Ведь не секрет, что некоторые из них слиняли в Киев и хорошо поработали на бандеровскую власть – однако эти вопросы технические.

Сущностный вопрос один: почему сейчас? Почему вдруг только на пятый год?

Что собственно произошло? Вместо "циничного бандеры" Порошенко избран комик Зеленский. Ну и что с того? У них одинаковая риторика, оба еврооптимисты, оба считают Россию главным врагом Украины, а Бандера для них – герой. Оба чуть что – поют свой гимн и бухаются на колени. Чего изменилось-то? Почему в 2014 году раздавать эти паспорта было нельзя, а в 2019-м вдруг стало можно?

Терпение наших названных братьев лопнуло? Да как-то не очень похоже…

Ладно, за новым президентом Украины Владимиром Зеленским стоит олигарх Игорь Коломойский. Пусть. Это и Порошенко твердит, и наше телевидение. Ну и в чём же для нас разница между Порошенко и Коломойским? Оба олигархи, оба грели руки на крови, оба в ней по локоть. Коломойский предлагал большие деньги за каждого "мертвого ватника". Порошенко радовался, что дети Донбасса будут сидеть в подвалах и отдавал соответствующие приказы.

Они там – пауки в банке, но в чём именно для нас разница между ними? Вроде бы для нас, обычных граждан, никакой разницы.

Но для наших властей – есть. И какая-то, похоже, очень существенная, которой, увы, нам не понять.

Смешно, как один из наших телеведущих рассказывал со своего экрана, какая на Украине политика закрытая, а у нас – такая открытая и прозрачная, спасу нет. Ощущения, что наша пропаганда потеряла совсем берега.

Нам, конечно, прямо завтра расскажут, почему в 2014-м выдавать эти паспорта было рано, а в 2020-м – было бы поздно.

Но у меня, извините, свой взгляд на это дело.

Есть некий интернационал олигархов, произошедших из бывшего СССР. Это люди одного склада. Хорошо друг друга знающие и понимающие. "Комсомольцы-добровольцы". Какую пургу они несут каждый своим народам – никого из них не волнует. Хучь ты на Украине русских, хучь Бандеру славь – ты друг и надёжный партнёр. Пока не нарушаешь некую неписаную олигархическую конвенцию. Но если уж нарушил – не обессудь.

Что в этой конвенции сказано, Бог весть.

Зато мы знаем, что происходит с ее нарушителями. Судьба Гусинского, Березовского, Ходорковского – на нашей памяти, это новейшая история России. А ведь если вспомнить, то и Путина называли марионеткой – олигарха Б. Но Б. давно вздёрнулся в Лондоне от ностальгии небывалой, а Путин – наш президент.

За Ходорковского его друзья-олигархи тоже как-то не очень вписывались. Кто вписывался – тот последовал тем же рейсом.

Ну и вот. В рамках этого синдиката Порошенко, видимо, никаких конвенций не нарушал. Ну, убивал людей, раскалывал православие, сажал наших сторонников, куражился и борзел. Однако оставался нашим уважаемым партнёром, рукопожатным товарищем. Общение по телефону, негласная поддержка по торговым контрактам – член клуба, куда денешься.

А вот Коломойский – нет. Он за скобками. У него – черная метка в силу какой-то веской причины, остающейся для нас в глубокой тайне. Нарушитель конвенции, с которым говорить не хотят и не будут. Тут тебе и поздравлений его выдвиженцу нет, тут тебе и нефть не продают – и паспорта Донбассу начинают раздавать.

Это уже не борьба нанайских мальчиков, а всё по-настоящему. Попёр против клана – получи.

Так это выглядит со стороны.

Выходит, жителям Донбасса повезло. На украинских выборах победил олигарх с чёрной меткой. Кровь дончан не взывала ранее ни к чему, а как только не тот олигарх выбился на самый верх, сразу воззвала. Такой вот счастливый лотерейный билет выпал.

Ну, хорошо хоть так.

Хотя если вдуматься, отвратительно это всё. Безобразно. Чувство брезгливости вызывает.

Единственная радость – что нашим братьям из Донецка и Луганска в итоге подфартило. А как им жить, если завтра вновь не подфартит?
 

6 Комментариев

Лично я не вижу никакого прорыва в выдаче паспортов. Ну выдадут, так Донецк от этого не станет россией. Война будет продолжаться, российские военные и так на Донбассе присутствуют. Экономика и дальше будет на искусственном дыхании из кошельков российских налогоплательщиков. Ну появится право их защищать - так бог в помощь... на территории россии. На территории Украины граждане эрэфии обязаны выполнять законы Украины, а стало быть обязаны выехать по требованию украинских властей. Кто не выехал после предупреждения - преступник.

Северный поток 2 будет достроен сейчас это уже факт, сроки ж/д моста в Крым уже подходят, железнодорожные обходная ветка в обход Украины уже достроена - на данный момент у Украины не осталось значимых противовесов, козырей, сдерживающих Россию в достижении своих стратегических политических целей.
В случае обострения на фронте от Коломойского, (зависимого от арестованных Лондоном активов( теперь получается агрессия против новоявленных граждан России, и возможность открытого задействования регулярных воинских частей.

Кому через год этот СП-2 нужен будет? Его и строить-то начали только ради того, чтоб успеть до окончания нынешнего транзитного договора с Украиной. Через год уже будет подписан новый лет на 10. Что такое обходная ветка в обход Украины и как это связано с Крымским мостом? Да никак. ЖД мост в Крым и нафиг не нужен, т.к. и паромов было вполне достаточно - порты крымские бесполезны для торговли, а обходная ветка - она вообще в другом месте и идет из россии на россию и всего-то километров 100.

Какого обострения? Хотели бы обострения - давно бы сделали и отсутствие паспортов никак не мешало россии вводить свою армию в Иловайск и Дебальцево в момент угрозы разгрома их сепаратистских бандформирований.
На счет паспортов - вот такие пруфы годятся?
https://rusvesna.su/news/1556217269
Фуфло ваши паспорта.

СП 2 будет через год не нужен? Это горячее желание, но совсем не факт сродни - Крымский мост скоро обрушится, США свой флот в Чёрное море заводит может, и не просто так?

Деваться некуда - подождем, а то ура-патриотам все-равно не объяснить ничего, потому-что они убытков своих не считают, а только чужие.