Почему-почему... потому что Винокуров зять Лаврова.

Amfora

Как вы думаете, что общего может быть между Министерством иностранных дел и аптекой?
Казалось бы, ничего общего быть не может. Но оказывается, что может.

Общее между МИД и аптекой существует и носит вполне конкретную фамилию - Александр Винокуров, зять Сергея Лаврова и одновременно с этим президент и совладелец Марафон Групп - крупного фармацевтического холдинга.

Однако это лишь присказка, сказка впереди.

Несколько месяцев назад госкорпорация Ростех объявила о планах по объединению своих фармацевтических активов с Марафон Групп с целью - цитирую - "создания производителя и поставщика лекарств федерального масштаба".

По этому поводу гендиректор Ростеха Сергей Чемезов и президент Марафон Групп Александр Винокуров даже подписали соглашение, таким образом никаких слухов и домыслов - все официально и всерьез. О соглашении сообщается на сайте Нацимбио (национальная иммунобиологическая компания) - крупнейшего фармацевтического актива Ростех, который и планируется объединить с Марафон Групп.

По сути Ростех собрался передать Марафон Групп долю в Нацимбио и контроль над данным активом. Известен даже способ передачи - через допэмиссию акций Нацимбио, которую выкупит Марафон Групп.

Здесь можно задаться вопросом - а почему госкорпорация Ростех продает свои активы частной компании напрямую, а не проводит конкурс или не размещает их на бирже?

Но этот вопрос, конечно же, довольно наивный.

Почему-почему... потому что Винокуров зять Лаврова, вот почему.

И вообще, это госзакупки закон требует проводить через механизм тендеров, чтобы в них могли принять участие все желающие, а распродажу государственных активов закон не требует производить открытым методом - можно вот так вот взять и продать вполне конкретной частной компании, выбрав ее по любым критериям. Например, потому что ее возглавляет и контролирует зять министра. Или племянник президента. Или еще чей-нибудь родственник.

Что там говорили про пересмотр итогов приватизации?

Какой пересмотр? Каких итогов?

Никакого пересмотра - приватизация успешно продолжается, никто и не думал ничего пересматривать. Просто методы изменились и темпы уже не такие, как в 90-х, однако процесс идет. И государственные активы, как и прежде, отходят к тем, "кому нужнее".

Кстати, если кто-то думает, что Марафон Групп, которой Ростех собрался передать часть своих активов - это холдинг с давней историей, а Винокуров возглавил его ввиду личных деловых качеств - это не совсем так.

Винокуров создал этот самый Марафон Групп - внимание - в начале 2017 года.

Вот так красиво.

Не прошло и года с момента создания холдинга зятем Лаврова - и вот уже этому холдингу с зятем госкорпорация Ростех продает свой крупнейший фармацевтический актив.

Кстати, Марафон Групп на данный момент уже контролирует множество фармацевтических компаний, производящих в общей сложности около 350 наименований лекарств.

Как удалось Винокурову за неполный год создать такой успешный холдинг, получить контроль над несколькими производителями фармпрепаратов и выйти на приобретение активов Ростеха - думаю нетрудно догадаться. Видимо такой успешный предприниматель этот Винокуров, гений бизнеса, талантливый руководитель. Родственные связи? Не, не слыхали...

Еще для справки - совокупная выручка активов Марафон Фарма (субхолдинг Марафон Групп) по итогам 2017 года прогнозируется в размере более 100 миллиардов рублей.

Правда же, красиво?

За неполный год Винокуров успел создать холдинг с субхолдингом и собрать в него активы с выручкой более 100 миллиардов рулей. Ну реально, гений бизнеса!

Среди прочего в холдинг входит "Бентус лаборатории" - крупнейший в России производитель бытовых антисептических средств (известны под брендом Sanitelle).

Однако родственная связь Винокурова с Лавровым - не единственный секрет успеха, есть и другие.

Совладелицей аптечной сети Мега Фарм, входящей в холдинг Марафон Групп, является Анастасия Игнатова - падчерица Сергея Чемезова, главы Ростех.

Вот вам и второй секрет продажи активов Ростеха холдингу Марафон Групп, которому даже года с момента создания не исполнилось.

К слову, аптечная сеть Мега Фарм Игнатовой тоже за последний год продемонстрировала быстрый рост. Сейчас в сети 650 торговых точек, до конца года их число планируется довести до 900, а еще через два года - до 3 тысяч. И ведь доведут!

Впрочем, вернемся к Винокурову и Нацимбио - активу Ростеха, которым госкорпорация собралась поделиться с Марафон Групп.

Нацимбио - единственный поставщик вакцин и препаратов крови для нужд государства. Ранее компании Нацимбио был передан крупнейший в России производитель вакцин НПО Микроген и госпакеты ряда фармпроизводителей (Форт, Синтез). Нацимбио является монопольным поставщиком препаратов от туберкулеза для ФСИН. Кроме этого, Нацимбио является единственным поставщиком прививок, входящих в программу бесплатных прививок для населения.

Согласитесь, интересным активом Ростех собирается поделиться с Марафон Групп (читай с Винокуровым, зятем Лаврова).

Кто еще не понял, схема выглядит следующим образом:

Сначала сделали Нацимбио - компанию, входящую в состав госкорпорации - монопольным поставщиком целого ряда важнейших фармпрепаратов. А что? Это же часть госкорпорации, все логично. Затем, на следующем этапе, долю этого монополиста продают частному холдингу, который создал Винокуров (зять Лаврова), а входящую в этот холдинг аптечную сеть контролирует Игнатова (падчерица Чемезова, главы Ростеха, передающего Нацимбио).

В результате этой "многоходовочки" производителя целого ряда важнейших фармпрепаратов и единственного поставщика вакцин, препаратов крови и средств от туберкулеза для государства - будет контролировать Винокуров, а торговать его продукцией в аптечной сети будет Игнатова.

Особое внимание следует обратить на хронологию: монополистом в поставках фармпрепаратов для нужд государства Нацимбио стал в период с 2014 по 2016 год. В этот же период Нацимбио были переданы различные производители (Микроген, Форт, Синтез). А холдинг Винокурова (Марафон Групп) был создан уже после этого, в 2017-м году. В этом же году в него вошла и Игнатова со своими аптеками.

Все по плану - сперва собрали фармпроизводителей в кучу под управлением Ростеха и Нацимбио, затем зять Лаврова и падчерица Чемезова создали фармхолдинг и аптечную сеть, которым собранные ранее фармактивы начали передаваться.

Вот такая фармацевтика иностранных дел.

После этого если что-то из лекарств подорожает в очередной раз - не удивляйтесь. Напоминаю, что Марафон Групп уже сейчас контролирует производителей 350 наименований лекарств - это пока без учета Нацимбио, продажа доли которого еще не завершена.

Какую долю рынка лекарств будет контролировать Марафон Групп Винокурова и Мега Фарм Игнатовой в оконцовке - можно только гадать, но заранее понятно, что очень значительную.

Процитирую еще раз, как формулирует планы сам Ростех в контексте передачи Нацимбио к Марафон Групп - "создание производителя и поставщика лекарств федерального масштаба".

В общем, ждите, во всех аптеках страны...

И будьте здоровы, потому что если вы не родственник Лаврова, Чемезова или еще какого-нибудь министра, то с аптеками иностранных дел лучше не болеть!