Подготовка к прошедшей войне

Александр РУСИН

Существует такое изречение: генералы готовятся к прошедшей войне.

Справедливость этого высказывания в полной мере подтвердил в ходе своего президентского послания Владимир Владимирович Путин. А восторг горе-патриотов, вызванный рассказами президента про новые чудо-ракеты, показал, что к прошедшей войне готовятся не только генералы, но и диванные войска.

Дело в том, что анонсированные президентом новинки военпрома - система Сармат и чудо-ракета с ядерным двигателем - это оружие прошедшей войны - той, которая получила название холодной и в ходе которой СССР и США наращивали ядерные арсеналы, угрожая друг другу ответным ударом с нанесением неприемлемого ущерба.

И сама концепция ядерного сдерживания, концепция ответного ядерного удара, который нанесет противнику неприемлемый ущерб - это концепция холодной войны между СССР и США, то есть концепция прошедшей войны.

Мне могут возразить, что холодная война возобновилась, а то и вообще не прекращалась.

Может быть и так, но нынешняя холодная война - это уже совсем другая война.

СССР и советского блока больше нет, нет соцлагеря, нет глобального противостояния двух систем, двух сверхдержав, нет паритета сил - нет и уже не будет.

Есть США - мировой гегемон, явно или неявно признанный в этом качестве большинством стран, в том числе и Россией. Сам Путин в одном из своих выступлений назвал США единственной сверхдержавой, причем это было относительно недавно.

Россия встроена в мировую финансовую и экономическую систему, является членом МВФ, продает нефть и газ за доллары и евро, покупает импортные товары, в том числе критически важное для экономики оборудование (компьютеры, средства связи, технику), даже вступила в ВТО.

Россия не просто встроена в мировую финансовую и экономическую систему - она встроена в нее на правах сырьевого придатка, без которого мир вполне сможет обойтись, ведь нефть и газ не являются особенно дефицитным товаром и в последние годы возникло даже избыточное предложение, но вот Россия без импортных товаров обойтись не может, поскольку импортирует не только перечисленное выше оборудование, но и предметы первой необходимости - медикаменты, продукты питания, а также средства для их производства.

На уровне российского руководства, российской элиты - интеграция в мировую систему еще выше, поскольку большинство из руководителей и крупных бизнесменов имеют зарубежную недвижимость, сбережения в иностранных банках, у многих даже члены семьи живут за рубежом на постоянной основе. Их дети учатся за рубежом.

О каком противостоянии двух систем, о каком ядерном сдерживании с угрозой ответного удара может идти речь в этой ситуации?

Нет ни двух систем, ни глобального противостояния.

Да и концепция ответного ядерного удара предполагает, что другая сторона пойдет в наступление и нанесет удар первой, а кто в описанной ситуации и на кого будет нападать, да еще и с применением ядерного оружия?

Зачем США нападать на современную Россию и наносить по ней ядерный удар? В чем смысл?

Россия встроена в мировую финансовую и экономическую систему, продает сырье и покупает готовые товары, в том числе в Европе и США - какой смысл у США наносить ядерный удар по России?

Наносить по России ядерный удар - это все равно, что пристрелить клиента - лишено смысла.

Более того, если США нанесут по России ядерный удар, то своими же руками разрушит существующую международную систему, разрушат необратимо и с непредсказуемыми последствиями.

Да и наносить удар по России придется массированный, потому что одной ракетой обойтись не получится. А массированный удар будет означать непредсказуемые последствия не только для мировой экономики и всего миропорядка, но также и непредсказуемые климатические и экологические последствия, потому что никто не знает точно, что случился в результате такого удара - математической модели, позволяющей просчитать его последствия нет.

Таким образом, смысл ядерного удара нулевой, а риск получить неприемлемый ущерб - 100%, даже безо всякого ответного удара - этот риск заключается в непоправимом ущербе для репутации, миропорядка, мировой экономики и экологии, климата, источников пресной воды и других ресурсов (в том числе на территории России).

Именно поэтому ядерной войны и не случилось в прошлом.

США не решились применять ядерное оружие против СССР ни в 50-е, ни в 60-е, ни в 70-е годы.

Даже когда количество боеголовок у СССР было относительно невелико и средства доставки были куда более скромными, чем сегодня - США не решились прменить ядерное оружие, потому что понимали, что одной-двумя бомбами как в Хиросиме и Нагасаки вопрос решить не удастся, а нанесение массированного удара приведет к большому репутационному, экономическому и экологическому ущербу, который сам по себе будет неприемлем даже безо всякого ответа.

Сегодня, когда Россия стала частью глобальной экономической и финансовой системы, да и политической тоже, когда нет глобального противостояния двух лагерей и когда ядерные аресналы сильно возросли, а средства доставки усовершенствовались, когда пара-тройка атомных подводных лодок может нанести ответный удар с неприемлемым ущербом и никто не может гарантировать, что система ПРО, какой бы продвинутой она ни оказалась, перехватит все ракеты, потому что невозможно заранее просчитать точки пуска и учесть все факторы - в этой ситуации развязывать ядерную войну с Россией тем более никто не решится.

Ядерная война - это прошедшая война.

Ядерная война закончилась в 1962 году после завершения Карибского кризиса, когда СССР и США вплотную подошли к возможному обмену ударами, но не решились на это.

Именно в 1962 году, оценив риски и возможные последствия обмена ядерными ударами и отказавшись от них, США и СССР отправили ядерную войну на полку.

Ядерного разоружения до сих пор не случилось и боеголовки еще стоят на боевом дежурстве, атомные ракетоносцы бороздят океаны и стратегические бомбардировщики готовы подняться в воздух, но это уже по большому счету пережитки прошлого, инерция, эхо холодной войны между СССР и США.

Здесь можно провести параллели с химическим оружием, которое было оружием Первой мировой войны. В ходе Второй мировой химическое оружие на поле боя уже не применялось, хотя были накоплены большие арсеналы.

Лишь совсем недавно Россия уничтожила последние запасы химического оружия - спустя сто лет после Первой мировой, в ходе которой оно применялось.

Примерно так же будет с ядерным оружием - оно еще долго останется на вооружении и будет окончательно списано наверное к столетию бомбардировки Хиросимы. Но применяться не будет. Во всяком случае между Россией и США.

Единичное применение ядерного оружия против КНДР еще можно представить, хотя тоже весьма сомнительно, а массовое применение против России - это за гранью здравого смысла.

Можно конечно сказать "а вдруг, ну а вдруг..."

Вот на случай этого "ну а вдруг" и остаются на боевом дежурстве полки РВСН, атомные ракетоносцы и стратегические бомбардировщики - ядерная триада России и аналогичная триада США.

Но это именно на случай "а вдруг".

На случай, если ситуация изменится вопреки логике и здравому смыслу, непредсказуемым образом, если рухнет существующий миропорядок и руководство одной из стран пустится во все тяжкие.

Однако это "а вдруг" - не совсем то, к чему надо изо всех сил готовиться и тем более всем об этом громко объявлять, делая центральной темой федеральных посланий.

Готовиться надо к наиболее вероятным сценариям, наиболее серьезным угрозам, наибольшим рискам, а по поводу всяких "а вдруг" просто сохранять бдительность.

Готовиться надо к новым войнам, а не к прошедшим.

Потому что подготовка к прошедшей войне автоматически влечет поражение в наступающей, к которой ни военные, ни политики, ни общество оказываются не готовы по той простой причине, что они всеми силами готовились к войне, которая давно прошла, готовились к утратившим актуальность сценариям и вызовам, потратили на это силы и средства, а к новым вызовам и актуальным сценариям оказались совершенно не готовы.

Пример тому - история СССР, который потерпел поражение в холодной войне в том числе и потому, что слишком заигрался в ядерную гонку и наращивание арсеналов.

Как уже было сказано выше, ядерный этап холодной войны закончился в 1962 году, когда обе стороны пришли к пониманию, что не готовы к обмену ядерными ударами.

После этого холодная война перешла в новую фазу - в фазу экономического и идеологического противостояния. Однако советское руководство не осознало этот переход и продолжило концентрацию на наращивании ядерных сил, концепции ядерного сдерживания и угрозе ответного удара. И оказалось неготово к тому, что США перейдут в наступление на экономическом и идеологическом фронтах.

Конечно, это было далеко не единственной и наверное даже не главной причиной поражения СССР в холодной войне, но факт налицо - советское руководство проспало "фазовый переход" холодной войны из ядерной в экономическую плоскость и потерпело поражение.

Как бы то ни было, факт остается фактом - Советский Союз не спас его огромный ядерный арсенал и развитые средства доставки.

США не стали махаться с Советским Союзом на ядерных батонах - ни в 50-е, ни в 62-м, ни после 62-го года, а перешли к новым средствам и формам ведения войны - и победили.

После 1962 года ядерная война между США и СССР утратила актуальность из-за непомерно высокой опасности такой войны для обеих сторон.

И это повод задуматься - если ядерная война с США утратила актуальность еще в 1962 году, если США не стали ввязываться в ядерную войну даже с СССР, со своим системным противником, если СССР был побежден не силой ядерного оружия, а экономическими методами - какова актуальность ядерной войны, а значит и концепции ядерного сдерживания США сейчас и в дальнейшем?

Даже война США с такими противниками как Саддам Хусейн, Муаммар Каддафи, Башар Асад проходила без применения ядерного оружия, хотя ни Ирак, ни Ливия, ни Сирия не обладали средствами нанесения ответного ядерного удара.

Так к какой войне готовятся наши генералы под руководством главнокомандующего?

К ядерной войне с США, которую Вашингтон не стал развязывать даже против СССР, сочтя риск неоправданно высоким и перейдя к экономическим методам борьбы?

Или может быть наши генералы и главнокомандующий собираются защищаться ядерным оружием от интервенции НАТО вроде той, которую США осуществили в Ираке?

Но для отражения атак НАТО вполне достаточно тактического ядерного оружия, преодолевать системы ПВО и ПРО в случае прибытия АУГ к берегам России не потребуется - можно будет бить прямой наводкой. Да и обычных, неядерных вооружений у России вполне достаточно для защиты своих границ.

Получается, что наши генералы и политики готовятся к прошедшей войне, которая давно утратила актуальность и больше не повторится.

Впрочем, Путин и не готовится к этой войне всерьез - все его слова про систему Сармат и ракеты с ядерными двигателями - это просто корявые понты, цель которых повысить рейтинг за счет ура-патриотической риторики накануне выборов.

Тот же Путин обещал весной 2014 года защитить юго-восток Украины, если кто-нибудь что-нибудь там посмеет. И чем закончилось? В Киеве посмели, а Путин так никого на юго-востоке и не защитил.

И когда турки сбили российский штурмовик - Путин тоже не посмел применить оружие. И когда террористы, происхождение которых наверняка установлено, взорвали самолет с туристами над Египтом - за этим тоже ничего, кроме запрета полетов в Египет не последовало.

И когда американцы потопили Курск - Путин тоже коротко констатировал, что лодка утонула.

Поэтому если даже НАТО произведет высадку в Крыму или Калининграде - Путин не будет применять против США ядерное оружие, вместо этого он запретит американские помидоры и что-нибудь еще, расскажет всем про коварный удар в спину и объявит территорию оккупированной - примерно так же, как это сделали украинские власти в отношении Крыма.

Но речь здесь не только и не столько про Путина, сколько про ядерное противостояние как таковое.

Ядерное противостояние - это пережиток холодной войны между СССР и США - войны, которая осталась в прошлом и в прежнем виде уже не повторится, даже если на смену Путину к власти придет кто-то совсем другой.

Так же, как не повторится окопная война времен Первой мировой или механизированная война времен Второй мировой. Так же, как не повторятся войны с применением кавалерии и пушек с чугунными ядрами.

Впереди у нас новая война.

И даже не впереди, а уже на повестке дня - эта война уже началась, она идет в Донбассе, она идет в Сирии - это глобальная гибридная война, в которой нет места ядерному оружию, зато есть место новым технологиям - информационным, медийным, сетевым.

Новая война - это война с применением общественного мнения, с применением социальных сетей, с применением автоматики, компьютеров, современных средств связи.

Новая война - это мировая гражданская война, в которой нет сплошной линии фронта и порой неясно даже, кто за кого. Это децентрализованная распределенная война, в которой нет двух противников, в которой есть сразу несколько сторон.

Новая война - это совсем не такая война, к которой готовятся наши генералы и политики, а также диванные войска, впечатленные речами президента про ракету с ядерным двигателем и систему Сармат.

И чем дольше наши генералы, политики и наше общество будет готовиться к прошедшей войне, хотя бы даже на словах - тем тяжелее будет в новой.

Потому что подготовка к прошедшей войне - это подготовка к поражению в следующей.

1 Комментарий

Кто не готовится к "прошедшей войне", тот не готовится вообще к никакой . Ща ещё хохлы наваляют путинским, для смеху просто, хохлы то, по сравнению с рА ссеянами ,более молодые сепаратисты, рА ссеяне уже более зажранные и ленивые стали, а хохлы голодные и злые, могут и высказать претензии на "свою долю" их деды так же имеют право на доляху в нефтегазе РФ, они же участвовали в разведке и развитии этой промышленности. Ну да ладно, это всё мелочи Ничего хорошего в обозримом будущем не предвидится...
Ну а по поводу ядерной войны или неядерной- тут однозначно можно утверждать, что если произойдёт столкновение 2-х государств, то война приорбретёт исключительно ядерный вид. Ядерное оружие будет применяться с завидным постоянством и повсеместно. Что самое плохое в этом, то этот то, что РФ придётся применять подобное оружие и по своим собственным территориям, Ну просто так будет складываться обстановка. Если бы Запад хотел, то уже давно напал бы и разбил тут всё в пух и прах, Но Им это нахер не впало, ну это же потеть надо, бегать по лесам за разбегающимися туземцами с автоматами, потом контролировать обширные территории, кормить своих солдат командировочными, терять на логистике жратвы для своих, потому что тут они этой жратвы не найдут( не растёт ни хрена), Холодно, сыро, грязно, дорог нет, города унылые, погода говно полное. В сибирских лесах какие то клещи лазиют), смертоносные)))) укусит и дебилом станешь однозначно. Вот кому нахрен надо сюда переться из солнечной Калифорнии или Лазурного берега, да даже с "немецкой Балтики"? Вся движуха нужна только лишь ВВП и больше никому, Все ключевые бизнесы РФ принадлежат иностранцам, все имеют долю с РФ, Зачем им что то тут делать и с кем то воевать? Им и так бабло течёт устойчивыми реками и всё хорошо. Вова сам всем платит, устраиваеть спортивные праздники, разные шоу, ну класс же, всем же нравится когда ЛОХ платит)))) Так что, главным инициатором напряжения выступает исключительно РФ, потому что в своей алчности она начала переходить рамки разумного. и естественно ВВП будут тормозить, ну а способы которым они будут пресекать преступную деятельность рАссеянских сепаратистов будут явно жёсткими.