Покров Пресвятой Богородицы в 2018 году: история и традиции праздника

Покров - одно из главных православных торжеств (у католиков, кстати, такого праздника нет). В этот день христиане вспоминают чудо, произошедшее в 910 году во Влахернской церкви в Константинополе.

Так как чудо это произошла в ночь на 1 октября по старому стилю (14 октября - по новому), то этот церковный праздник отмечают именно 14 октября. Это дата постоянная, из года в год она не меняется, поэтому и в 2018 году православные будут отмечать Покров 14-го числа второго осеннего месяца, это будет воскресенье.

История
Но что же произошло в византийской столице в 910 году? Как говорится в житии Андрея Юродивого - одного из очевидцев тех событий, в начале X века Константинополь находился в осаде: его жители делали все возможное, чтобы защититься от мусульман, желавших их поработить. В частности, по ночам люди собирались в церкви, где хранились риза Пресвятой Богородицы, ее головной покров и пояс, и молились о спасении.

И вот в ночь на 14 октября юродивый Андрей и его ученик Епифаний, которые были среди прихожан, заметили, как с Небес спустилась Богоматерь в сопровождении Иоанна Богослова и Иоанна Крестителя и начала молиться вместе с остальными собравшимися в храме.

Затем же Дева Мария сняла с себя покрывало и распростерла его над головами всех присутствующих. После этого образ Пресвятой Девы исчез. А на следующий день случилось чудо: мусульмане отступили от города.
С тех пор считается, что молиться о спасении и просить защитить от всех невзгод и несчастий нужно именно у Пресвятой Богородицы.

А отмечать Покров на Руси начали в XII веке. Этот праздник появился в церковном календаре благодаря князю Андрею Боголюбскому. Им же в 1165 году под Владимиром была построена церковь Покрова на Нерли.

После этого на территории нашего государства начали активно появляться храмы, посвященные Покрову. Согласно базе данных «Храмы России», таковых в России больше тысячи, среди них и московский храм Василия Блаженного (его второе название - собор Покрова Пресвятой Богородицы). Кроме того, в настоящее время икона Девы Марии есть в каждом православном храме.
Традиции
С Покровом на Руси было связано множество традиций и обычаев. Тем более что в этот день народ также отмечал окончание осени и начало зимы. Многие же из этих традиций актуальны и в наше время.

Например, 14 октября всегда было принято ходить в церковь, чтобы попросить совета у Пресвятой Богородицы и просить у нее защиты от болезней и неприятностей для всех членов семьи. При этом прихожане по возможности стараются чем-то помочь нуждающимся - бедным и сиротам.

Кроме того, на Руси всегда стремились до начала праздника завершить сбор урожая, а в сам день торжества хозяйки обычно жгли веточки плодовых деревьев. Считалось, да и считается до сих пор, что, только совершив такой обряд, можно надеяться на хороший урожай в следующем году.

Помимо этого, для материального благополучия на Покров принято печь блины, которые у славян всегда ассоциировались с солнцем, приносящим в дом тепло и радость. Причем люди верят, что чем больше блинов испечь на Покров, тем теплее будет в доме зимой.
Также к 14 октября принято мыть крыльцо дома. Считается, что если провести этот обряд, то Дева Мария обязательно посетит жилище и избавит его от всех несчастий. А в прежние времена прямо на пороге дома обливали маленьких детей водой через решето, чтобы защитить их от болезней.

А вот жениться на Покров было принято всегда. Это традиция появилась очень давно, так как к 14 октября, как правило, всегда заканчивался сбор урожая и появлялось время для свадебных торжеств.

Незамужние же девушки на Покров до сих пор просят, чтобы их суженый пришел к ним во сне. Они уверены, что если они и вправду увидят жениха, пока спят, то в ближайший год обязательно выйдут замуж.

Между тем в давние времена девушки еще и активно привлекали в дом жениха, оставляя на ночь на подоконнике кусочек свежеиспеченного хлеба. Помимо этого, на Покров все желающие выйти замуж стремились как можно раньше поставить свечку перед иконой Богоматери: считалось, что чем раньше это сделаешь, тем быстрее сыграешь свадьбу.

Кроме того, наши предки на Покров определяли, какой будет предстоящая зима. Например, если в этот день дул южный ветер, то зима должна была быть мягкой, если же северный - то суровой и снежной.   

3 Комментария

Аватар пользователя Фантомас Инсайдер

Контрольный выстрел стал религиозной площадкой еврейского мифа?

когда после разгрома СССР в 1991 году новые власти сунулись за помощью к православию, чтобы срочно заполнить брешь в идеологии/теологии, то ничего не оставалось делать как срочно достать из пыльного чулана пыльный скелет православия в таком виде в котором оно было забыто 100 лет назад, когда русский народ - русские гои были дикими, не умели ни читать ни писать, и только недавно их перестали продавать как "души", ну то есть как рабов. Если сравнить с областью техники, то это всё равно как если бы власти пытались пустить в метро поезда работающие на пару! Ну вы же видите, что 21 век! Все ходят с мобильниками и лаптопами, ездят на машинах, летают на самолётах, а что предлагает православие? - Ползание по грязи на коленях, лобызание уцелевших остатков мёртых тел - НЕКРОФИЛИЮ!

И веру в то что иконы могут летать по воздуху без горючего, и отнимание последних грошей у тех у кого денег нет совсем! - "Прекрасная программа", рассчитанная на полное отсутствие мозгов, или, как предпочитают говорить иудейские жрецы, - "ВЕРУ" заменяющую РАЗУМ. Разумеется что если старым вдовам деваться некуда, то молодёжь такими перспективами не привлечь! То есть в настоящее время религия в России распространяется только на наиболее старую и ущербную часть населения, одиноких вдов и смертельно больных. Очевидный анахронизм!

Аватар пользователя Фантомас Инсайдер

Люди легко вовлекаются в мифы персонального вымысла: так погибло 20 миллионов человек в Китае - "небесный царь" Пай Шан-ти Хуи:

1850 год нашей эры. Китайский школьный учитель Хун Хсю-чуань, в третий раз провалив государственный экзамен по работе, страдал от эмоционального изнеможения, во время которого, по его словам, у него были видения старика с золотой бородой и юноши.

Эти двое сказали Хуну, что мир захвачен демонами, и, что он, Хун, должен стать инструментом в их искоренении.

Позднее, после возвращения в свою родную деревню, Хун перечитал китайскую христианскую миссионерскую книгу и обнаружил значение видения, которое он пережил. Старик был богом, а юноша Иисусом.

Хун далее понял, что он был вторым сыном Бога, посланным спасти Китай. В конце концов его харизма и учения начали собирать последователей, и он стал лидером группы, известной как Пай Шан-ти Хуи (Общество Почитателей Бога).

К 1850 году движение переросло в открытое восстание. В1851 году Хун провозгласил новую династию Тай-пин Тьен-кун (Небесное Царство Великого Мира), и принял титул Небесного Царя.

Его группа, состоящая из нескольких тысяч оборванцев, превратилась в дисциплинированную армию, численностью более миллиона. В китайской сельской местности разразилась полномасштабная война.

Китайские имперские войска были разбиты в генеральном сражении несколько раз. Хун захватил город Нанкин, и при его захвате учинил ужасную резню более 100 000 человек. Восстание в Китае постепенно сошло на нет.

В результате Восстания Тай-пин и заблуждений Хун Хсю-чуаня погибло 20 миллионов человек. - Brit 1977, том. 8

Какой еврейский миф? Вы, уважаемый, хоть с вопросом ознакомились прежде чем) Каким боком тут евреи?? Праздник ЯЗЫЧЕСКИЙ, как и всё православие. Во всех древних религиях почиталась богиня - мать, родившая бога. Типа христианская пасха( даже само выражение уже бредово - это как сухая вода ,т.к иудейские законы отошли в прошлое для христиан ) на английском языке носит имя Астарты - богини плодородия.
От себя: темнее и неграмотнее православных никогда не встречал - Библии даже дома нет у большинства...недавно одна "верующая" утверждала ( впрочем не одна такая ), что католики произошли от православия...Финиш.