Политэкономия COVID-19 в СССРФ

Пионер

Люди не видят здравой логики в поступках властей. Многим кажется, что власти обезумели. Мало того, что РФ потеряла нефтегазовые доходы, так путинцы ещё и остановили хозяйственную жизнь на два (!) месяца. Это же экономическая и политическая катастрофы! Нет? Да как сказать, – и да, и нет.

Правящие чекисты решают главную задачу: сохранение своей власти. А как известно, обрушение населения в нищету – лучшее средство для укрепления режима советского типа. Проверено историческим опытом. Коммунисты удержали власть в России, сознательно вымаривая население голодом. Ленин писал об этом с присущим ему революционным цинизмом. Сталин обратил крестьян в колхозное рабство также при посредстве голодоморов. Систематически обирать до нитки и морить голодом большинство населения советская власть закончила лишь при Хрущёве-Брежневе. И не по внутренней потребности, а в силу особых внешних причин. Ну, потому что советские коммунисты перешли к мирному соревнованию с капитализмом.

В 90-е Ельцин и гайдарочубайсы удержали власть именно благодаря обрушению экономики, повлекшей деклассирование масс населения и повальную нищету. Понимаете, к чему я веду? Развал российской экономики и обнищание населения укрепит нынешний чекистский режим. Судите сами.

Главный удар нанесён по потребительской экономике, обслуживающей народные потребности. За пару месяцев десятки миллионов людей стали нищими без каких-либо перспектив подняться. Они ещё этого не понимают и на что-то надеются. Отрасли работающие на экспорт и какую-то часть ВПК власти будут оберегать. Однако уровень жизни работников избранных отраслей также упадёт. Им попросту сократят реальную зарплату, а деваться им в море нищеты будет некуда. Таким образом сбудется мечта путинских «либералов» о росте «производительности труда». Которую производительность они понимают как понижение расходов на оплату труда. Сюда же примыкают и поощряемые властями стада сталинистов, проповедующие идеалы концлагерного общества, где подневольный контингент круглосуточно вкалывает за минимальную пАйку. И кстати напомним, что последнее десятилетие путинцы проводили фактическую политику искусственно бедности и сдерживания экономического роста. Теперь у них появился предлог ускоренно завершить процесс.

Поднимется волна народного недовольства и гнева? Ну и что. Режим располагает громадным репрессивным аппаратом. Любые общественные и политические организации и структуры, которые могли бы организовать протестные выступления, уничтожены чекистами на корню. Народишко подастся на заработки в Европу? Пока границы закрыты со стороны Евросоюза и уйти людям попросту некуда. Наверное, когда-нибудь кордоны на западе откроют, и россияне массово подадутся в гастарбайтеры. И отлично, для российских властей это будет к лучшему. Украинская модель доказала свою жизнеспособность и, несмотря на внутриполитическую нестабильность, в общем-то, демонстрирует устойчивость. Путинцам украинский путь представляется привлекательным, за исключением внутриполитической чехарды. Внесут в украинский проект свои правки, будут превращать СССРФ в авторитарную Украину, то есть без майданов.

К месту помянем Лукашенко. Почему белорусский Батька отказался от «карантинов» и высмеивает пандемию. Он не может себе позволить крушение потребительской экономки и стремительное обнищание белорусского населения. Лукашенко находится под жестоким давлением внешних обстоятельств. Последний год путинские чекисты вели отчаянную войну против белорусских коллег, дабы принудь Батьку воссоединить Белоруссию с РФ. Это очень важный проект для Путина. Но пока Лукашенко от путинцев отбивается. И ему важно продемонстрировать своему населению преимущества незалежной белорусской модели.

Лишь только некие серьёзные внешние обстоятельства могут помешать СССРФ сбросить большинство населения в беспросветную нищету. То есть перейти к своему естественному советскому состоянию. Такие обстоятельства могут существовать или появиться в будущем, но пока их не видно и ничто не предвещает.

Никакой настоящей помощи ни население, ни потребительская экономика от государства не получат. Символические подачки и не более того. Как справедливо пишет kosarex, власти и агитпроп будут внушать населению ложные, дезориентирующие надежды на помощь: людей пытаются дезорганизовать ложными надеждами, заставить раньше времени истратить сбережения, остаться в полностью безнадежном положении. Не забывайте, они хотят вашей/нашей погибели. Готовьтесь не жить, выживать. Вспоминайте старую заповедь: не верь, не бойся, не проси.

Сокровенный план преодоления кризиса у путинцев реалистичный и простой как мычание. Цинично лгать населению, морочить обещаниями государственной поддержки. На деле никому ничего не давать, беречь для себя и своих валютные активы ЦБ, продержаться 3-4 года, пока цены на нефть и газ не начнут снова расти. Да, на этом пути ожидаются известные трудности. Оскудевающие источники доходов придётся делить между олигархами, чекистскими мафиями и региональными начальниками. Что, конечно, чревато жестокими разборками. Но с другой стороны, возрастает сила и власть того, кто является верховным делителем бабла.

В реальности оно всё будет не совсем так. Но думают они там себе именно так.

2 Комментария

А тем временем авианосцы "дружественной" Америки вышли из портов...

/Коммунисты удержали власть в России, сознательно вымаривая население голодом. Ленин писал об этом с присущим ему революционным цинизмом. Сталин обратил крестьян в колхозное рабство также при посредстве голодоморов./

Аффтар наверное ипанулся исчо тогды, когды йаго мама уронила в роддоме раз такую хрень выдаёть на гора. Дебил одним словом на служб у пидарив.