Политический тупик: гордимся Победой и Космосом, стыдимся развала СССР

Сергей ЧЕРНЯХОВСКИЙ

Как показывают соцопросы, на первом месте у наших граждан остается гордость за Победу в Великой Отечественной войне: ей гордятся 87%. Впрочем этот показатель достаточно стабилен уже на протяжении многих лет, меняются другие.

Зафиксирован резкий рост гордости за первенство страны в освоении космоса - с 41% в 2017 году до 50% в декабре 2018. Правда, в 1999 году было и вовсе 60%, но тогда на орбите еще находилась советская станция "МИР", которую российское руководство вскоре согласилось затопить, поддавшись ультиматуму США - либо утопите "МИР", либо не будем вместе создавать МКС.

Теперь своей собственной космической станции у России нет, а МКС по ряду параметров, как оказалось, технологически и по комфорту уступает тому же "МИРу". Зато выяснилось, что летать на МКС можно только на российских "Союзах", спроектированных еще в СССР.

Стыдится 61% россиян за бедность и неустроенность великого народа в богатой стране - это самый высокий показатель и его уровень за последнее время заметно вырос, в 2017 году было 54%.

Но особенно резко вырос второй фактор стыда - стыд за разрушение СССР: с 28% в июне 2015 года, 33% в январе 2017 и до 45% в декабре 2018.

И Победа, и Космос - это СССР. И нищета, и разрушение Союза - это отказ от того, на чем он был построен.

Что характерно, первенство в космосе мы до сих пор сохраняем на наработках разрушенного Союза. И до сих пор нищенствуем в результате его разрушения.

Космос как прорыв страны - вообще уникален и очень показателен. Этот прорыв состоялся во время правления Хрущева: спутник - 1957 год, полет Гарина 1961 год, первая женщина-космонавт - 1963 год. Однако путь в космос Советский Союз начал намного раньше - даже не при Сталине, а еще при Ленине!

Мало кто знает, что космическая программа страны закладывалась еще при Владимире Ильиче. Именно при нем была создана Газодинамическая лаборатория при РККА (с 1933 года Реактивный институт при Наркомате тяжелой промышленности СССР). И на VIII съезде Советов, когда обсуждался план ГОЭЛРО, Ленин уже говорил об освоении космоса.

По инициативе Ленина в 1918 году Циолковский получил статус академика, а позже - пожизненную пенсию. Именно Ленин, увлеченный услышанным в 1921 году докладом Фридриха Цандера, увлек его уйти с завода и посвятить себя разработке межпланетной космической техники.

Цандер вспоминал: "Всю ночь я не мог заснуть, находясь под впечатлением встречи: Всю ночь шагал я по своей комнатушке и думал о величии этого человека. Я думал: ведь страна наша разорена из-за войны, хлеба мало, угля мало, заводы стоят, а этот человек, который руководит таким большим государством, выкраивает еще время, чтобы послушать о межпланетных полетах. Значит, осуществится моя мечта, - думал я".

Все это забыто сегодня, но именно тогда, еще в 18-20 годах, по инициативе Ленина были основаны многие будущие научно-технические программы и открыты десятки исследовательских институтов.

Вот такую "бомбу" Ленин заложил в свое время - которая в 1957 году рванула в космос, в 1961 году доставила на орбиту первого космонавта, а потом и целую космическую станцию. И всем этим до сих пор гордится 50% населения страны.

Даже недавним триумфальным воссоединением с Крымом граждане сегодня гордятся меньше (45%), чем выходом в космос (50%), состоявшимся более полувека тому назад.

И многое другое, чем продолжают сегодня гордиться наши соотечественники (наука, культура, кино) - это остатки того, что было создано тогда, в рамках Советского проекта.

А сколько создано поводов для гордости после 1991 года, после разрушения СССР? Возвращение Крыма - что еще? Больше ничего!

Современная российская политика порождает в основном поводы для нарастающего стыда - из-за бедности народа, проживающего в богатейшей ресурсами стране; стыда из-за разрушения СССР, потому что на его месте за целых 30 лет так и не создано ничего более достойного или хотя бы сопоставимого.

Политика президента и правительства все последние годы порождает лишь разрушение остатков советской промышленности, науки, системы образования и социальной сферы, практически ничего не создавая взамен. Сколково и Роснано - это не замена уничтожаемой советской науке. ЕГЭ - не замена советской системе образования. И заводы, которые собирают продукцию из импортных комплектующих - не замена разрушенным советским заводам, производившим отечественную (и порой уникальную) продукцию по технологии полного цикла.

Поэтому в ближайшие годы нам предстоит, как и сегодня, гордиться Победой советского народа в 1945 году и первенством СССР в освоении космоса - и стыдиться разрушения СССР и наступившей после этого нищеты.

И все понятней с каждым днем, что нас губят не какие-то "отдельные недостатки и перегибы на местах". Нас губит именно неверная политика "партии и правительства". Но кто и как способен изменить ее - вопрос покамест без ответа.
 

1 Комментарий

Нам не хватает национальной идеи - возврат к истокам! Возврат к всеобщему энтузиазму: грандиозные стройки, великие перелёты через континенты, покорение полюса и космоса, невиданный всплеск культуры и науки, стахановское движение и т.п. И всё это покоилось на фундаменте построения справедливого общества! Это был прорыв в будущее! И на меньшее мы не должны соглашаться!!! Только это может разбудить народ.
А кто этим займётся? Где взять ресурсы??? А разве мало у нас энтузиастов? А разве у нас отобрали Интернет? Пора засучивать рукава и браться за дело серьёзно - народ уже готов к восприятию этой национальной идеи!