Посадка Чубайса как новый Крым для Путина

Михаил ПОЛЯКОВ

Продолжается обсуждение самого громкого за последние недели события: арест экс-министра «Открытого правительства» Михаила Абызова. Интересное мнение на этот счёт высказал известный журналист Сергей Доренко. Он полагает, что настоящая цель сего действа – Анатолий Чубайс, с которым Абызов работал много лет. Тефлонового доселе нанотехнолога наметили в ритуальные жертвы стремительно падающему рейтингу власти.

«Чубайс – на сладкое, – утверждает Доренко. – Абызову можно впарить не 20, а всего лишь 10 лет тюрьмы, чтобы он стал свидетелем против Чубайса. А суд над Чубайсом, над 90-ми, над приватизацией и над капитализмом – ежедневными часовыми отчётами из зала суда перед программой Время… Это же позабористее Крыма можно сделать, а? Люди – новая нефть, Чубайс – новый Крым».

Направление мысли верное – вся логика вещей ведет к тому, что Кремль рано или поздно публично предаст остракизму Чубайса, дабы вернуть ускользающую популярность.

Это приём испытанный – Ельцин с успехом прибегал к нему накануне президентских выборов 96-го года. Однако в том, что эта схема уже начала реализовываться, возникают некоторые сомнения.

Во-первых, сейчас бить тревогу Путину ещё рано – рейтинг его пока не достиг дна. Во-вторых, противоречат версии и факты, становящиеся достоянием общественности. В частности телеграмм-канал «Незыгарь», известный своей осведомленностью в кремлевских подоплеках, заявил, что Чубайс не только не противился задержанию Абызова, но и участвовал в операции ФСБ. Якобы глава «Роснано» лично позвонил бывшему министру и попросил его приехать в Москву, где тот и был задержан.

Но при всем этом сама тенденция налицо: Кремль, как теряющий высоту воздушный шар, приступил к сбрасыванию балласта. Сперва это были некие пески с мешком в виде чиновников второй руки, потом пошли в ход губернаторы и знаковые сотрудники силовых ведомств.

И вот дело дошло уже до столпов самой системы: Абызов – это креатура одновременно и премьера Медведева, и президента Путина, и главного «российского демона» Чубайса.

Однако воздушный шар властного рейтинга при всем этом не слишком поднимается.

Что же тогда в запасе на самый крайний случай? Сбросить действительно за решетку ненавистного подавляющему большинству Чубайса? В отставку – Медведева?

Понятно, самого себя Путин сбрасывать не будет – ибо зачем тогда ему этот воздушный шар?

Однако тенденция как нельзя более наглядная: власть, как попавший в капкан хищник, откусывает свою лапу, дабы спасти жизнь.

Других путей к спасению она, увы, не видит и не мыслит.