Последний бой команданте Че

Che! Ты — один из величайших революционеров 20-го века. Ты вдохновлял десятки миллионов людей по всему миру на борьбу за справедливость, за их свободу и гражданские права. Ты вселил надежду в то, что, никогда не сдаваясь, мы победим. Venceremos! Ты был убит самой преступной организацией самой злобной империи — ЦРУ Соединенных Штатов Америки. Но твой дух жив в Латинской Америке, в Африке, в Азии и даже в вассальной Европе. Он вдохновляет поколение за поколением на классовую борьбу, на борьбу за универсальную справедливость — и на победу в этой борьбе. Че! Ты подлинный Герой и образец для подражания всех бедных и власть неимущих!

Эрнесто Че Геварра родился в г. Росарио, Арегнтина, 14 июня 1928 года и был убит 9 октября 1967 года в Игере, Боливия, боливийскими военными, руководили которыми црушники. Это была казнь без суда и следствия.

Что изменилось с тех пор? Внешне — не очень-то много. Мир все еще разделен на капиталистический неоколониалистский Запад и намного более визионерский и миролюбивый Восток.

Однако повсюду совесть восстает. Прогресс не скор, корабль человечества небыстро идет к многополярному миру. Самосознание миллионов людей растет не только восхождением России и Китая; перемены ощущаются везде — от Юга до Севера и от Востока до Запада. Эти перемены пока еще хрупки и слабы — но они нарастают и набирают силу. И Че — его непреклонная решимость бороться за лучший мир — служила целям этого пробуждения.

Че покинул Аргентину в начале 1950-х, будучи студентом-медиком, вместе со своим приятелем Альберто Гранадо, молодым доктором, на тарахтящем одноцилиндровом мотоцикле Norton 1939 года выпуска. Они называли его «La Poderosa» (Мощный)*. Они хотели лично изучить латиноамериканский субконтинент, который до того знали только по книгам. Вероятно, именно Гранадо присвоил Эрнесто его знаменитое прозвище «Че» — аргентинский эквивалент слова «приятель». Они путешествовали по Латинской Америке и открыли для себя мучения, бедность и болезни. Соединив «Записки мотоциклиста» Че и «С Че по Латинской Америке» Гранадо, Роберт Редфорд в 2004 году превратил путевые заметки в эпический фильм, ставший таким же символом революционного восстания молодежи, как знаменитая фотография Че Альберто Корда.

Фильм показывает двух друзей, открывающих крайнюю нищету по всей Южной Америке, что постепенно превращает Че в революционера, который вместе с Фиделем и Раулем Кастро участвует в освобождении Кубы от американской марионетки Фульхенсио Батисты.

Во время своего путешествия друзья работают врачами в Сан-Пабло, в удаленном лепрозории рядом с городом Икитос в амазонском районе Перу. По окончании своего путешествия в 1953 году в Венесуэле каждый из них пошел своим путем. Гранадо остался в Венесуэле, где смыслом своего существования он видел служение в качестве врача в лепрозории. Встретились они только через 8 лет в Гаване, когда Че, который к тому времени уже был вторым после Фиделя лицом, пригласил Альберто Гранадо на Кубу преподавать биологию в Гаванском университете, а в 1962 году — создать медицинский факультет в Университете Сантьяго-де-Куба.

Будучи врачом, Че часто видел отчаяние и нищету. Когда он однажды лечил женщину, умиравшую от туберкулеза, он пришел в ужас от государственной системы здравоохранения: «Как долго нынешний порядок вещей, основанный на абсурдной идее касты, будет продолжаться, я ответить не в состоянии. Но настало время для тех, кто правит, проводить меньше времени, рекламируя свои добродетели, и тратить больше денег, намного больше денег, на финансирование деятельности, полезной для общества».

И он продолжал: «Именно в такие времена, когда врач осознает свое полное бессилие, когда он страстно желает перемен — перемен, которые не допускали бы существования несправедливой системы, в которой всего месяц назад эта бедная женщина еще зарабатывала себе на жизнь, работая официанткой, хрипя и задыхаясь, но с достоинством смотря жизни в лицо. В таких обстоятельствах люди из бедных семей, не могущие ничего оплатить, погружаются в атмосферу едва прикрытого ехидства. Они перестают быть отцами, матерями, сестрами или братьями и становятся чисто негативным фактором в борьбе за жизнь и, соответственно, источником горечи здоровых членов сообщества, которые презирают их болезни так, словно это личное оскорбление для тех, кому приходится их содержать»

Эрнесто Че Гевара на грузовом судне перебрался из Венесуэлы в Майами, а оттуда через Центральную Америку в Мексику. Позже в 1954 году он узнал о том, что президент Гватемалы Арбенс был убит во время государственного переворота, осуществленного ЦРУ от имени корпорации United Fruit, которую Арбенс хотел национализировать. Че все больше становился революционером, целью которого стала борьба за справедливость и равенство, за лучший мир и свободу угнетаемых народов на всем земном шаре от гнусного капитализма — начиная с Латинской Америки.

В Мексике Че познакомился с Фиделем и Раулем Кастро. На ставшей легендарной яхте «Гранма», они переправились на Кубу, где в 1953 году приняли участие в историческом «Движении 26 июля», напав на армейские казармы Монкада в Сантьяго-де-Куба. Та атака провалилась. Че был ранен, Фидель Кастро был захвачен в плен, осужден к 15 годам тюрьмы, но через два года был освобожден по амнистии. После этого они вернулись в Мексику, где спланировали и организовали еще одну, лучше подготовленную, атаку на режим Батисты.

В 1955 году вместе с другими, сейчас знаменитыми кубинскими революционерами — такими, как Камило Сьенфуэгос и Хуан Альмейда Боске — Фидель, Рауль и Че создали партизанский отряд из 82 человек, поставивший целью сбросить режим Батисты. Они выдвинулись из мексиканского города Веракрус в конце ноября 1956 года и планировали добраться до маленького кубинского городка Никуэро. Однако их судно с вертолетов обнаружили кубинские военные, и 2 декабря им пришлось высадиться на пляже Лос Колорадос примерно в 25 км от условленного места, где их ожидала Селия Санчес, припасшая внедорожники, бензин, оружие и пищу. Этими припасами из-за высадки в непредусмотренном месте воспользоваться не удалось.

В боях с войсками Батисты было потеряно 70 из 82 человек, но оставшиеся не сдались. Они перегруппировались и ушли в горы Сьерра-Маэстра, где к ним примкнули сотни молодых кубинцев-добровольцев. Они победили во многих битвах против армии Батисты. Эти битвы стали Кубинской Революцией. А накануне Нового 1958-го года уже был проведен марш победы по улицам Гаваны. В январе 1959-го Батиста бежал в Доминиканскую республику.

После триумфа Кубинской революции Че Гевара обрел известность и быстро стал на Кубе вторым лицом после Фиделя. В новом правительстве он занимал несколько ключевых должностей — руководил аграрной реформой, осуществил успешную кампанию по ликвидации безграмотности, был министром промышленности, директором Центрального банка, одним из ведущих военачальников. Он также готовил местное ополчение, которое отбило американское вторжение в Заливе свиней. Он же содействовал размещению советских ядерных ракет. Че много ездил по миру в качестве одного из ведущих дипломатов страны, в том числе представляя кубинский социализм в ООН.

В 1965-м Че принял решение покинуть Кубу. Его главный вклад в Кубинскую революцию — которая продолжается и по сегодня — был уже осуществлен. Сильное влияние на Че оказал марксизм-ленинизм. Он видел, что плачевное состояние так называемого «третьего мира» — нищета, обездоленность, болезни — находилось в зависимости от сверхэксплуатации со стороны Запада. А тот, со своей стороны, является продуктом империализма и монополистического капитализма. Единственное средство борьбы с этим Че видел в социалистическом интернационализме, во всемирной революции.

Из Кубы Че переехал в Конго (Киншаса), сейчас — Заир, где он безуспешно пытался организовать революцию против Джозефа Мобуту, одного из наиболее коррумпированных и кровавых диктаторов, которых знала Африка. Че Гевара с особым воодушевлением взялся помочь народу тогдашнего Конго (бывшей бельгийской колонии, а сегодня неоколонии) потому, что его товарищ Патрис Лумумба, первый демократически избранный в 1960 году президент Конго, был свергнут в результате переворота, осуществленного полковником Мобуту при помощи бельгийских вооруженных сил. По приказу Мобуту Лумумба был расстрелян в январе 1961-го.

После второго переворота в 1965 году кровавый Мобуту захватил власть. С помощью неоколониальных империй — США и Британии — он оставался у власти более трех десятилетий до 1977 года, предоставляя в распоряжение Запада все громадные ископаемые богатства страны (получая, естественно, немалые «гонорары» на свой счет в швейцарском банке). Обездоленным оказался лишь весь конголезский народ. Че был бессилен против щедро снабжаемых и оплачиваемых вооруженных сил.

После Африки Че вернулся к своим корням — в Латинскую Америку, в ту культурную среду, которая ему была знакома и где, как он считал, была осуществима подлинная революция, целью которой было вернуть достоинство и суверенитет народам, которых десятилетиями жестоко угнетали военные режимы, пользовавшиеся поддержкой Вашингтона. 4 ноября 1966 года Че по поддельным документам пересек боливийскую границу. Он считал, что Боливия, находящаяся в центре Южной Америки, была идеальным местом для того, чтобы начать и распространить революцию по всей Латинской Америке.

Че создал маленькую армию всего из 47 бойцов, состоявших из боливийцев, кубинцев, перуанцев и аргентинцев — Ejército de Liberación Nacional de Bolivia, Боливийскую национально-освободительную армию. Че и его соратники несколько раз вступали в схватки с армией жестокого военного диктатора Рене Баррьентоса, который пришел к власти в результате переворота, осуществленного с помощью Вашингтона в 1964 году.

Два члена группы тылового снабжения и информационной поддержки — француз Рэжи Дебрэ и аргентинец Сиро Бустос — были пойманы и подвергнуты пыткам. Говорили — но это часто опровергалось, — что они выдали местонахождение Че, что позволило армии Баррьентоса активизировать свои действия и к концу сентября 1967 года одержать верх над Че и его партизанским отрядом. Свой последний бой Че и его соратники провели 8 октября в горном ущелье Чурро, где они были захвачены в плен и перемещены в район под названием Ла-Игуэра в боливийской провинции Санта-Крус. Че был казнен 9 октября. Военные спрятали его тело, хотя его дневник все-таки попал в руки Фиделя. В конце концов, Фидель его опубликовал.

В 1995 году Фидель Кастро инициировал переговоры с президентом Гонсало Санчесом де Лозадо, которого также звали «Гони-Гринго"**, на предмет поиска останков Че. Их нашли, перевезли на Кубу и разместили в Санта-Кларе в мавзолее, сооруженном специально для Че.

На ритуальной церемонии 17 октября 1997 года Фидель Кастро сказал: «Отпечаток, который он оставил в истории, удалить невозможно, его горящий взгляд пророка стал символом для всех бедняков этого мира».

Перевод Сергея Духанова.

Публикуется с разрешения автора.

*В большинстве романо-германских языков имена существительные, обозначающие корабли, автомобили и иные средства передвижения, имеют женский род.

** Гони — уменьшительное от имени Гонсало, Гринго — презрительная кличка американцев в Латинской Америке