Православная Пасха 2018: поздравления, традиции и история праздника

Пасха или Светлое Воскресение Христово - один из самых главных и древнейших церковных праздников

В 2018 году православные христиане будут праздновать Пасху 8 апреля.

Дата празднования Пасхи ежегодно рассчитывается по специальному церковному календарю и приходится на весну.

Обычно православные и католики празднуют Светлое Воскресение Христово в разное время, но пасхальное поздравление у разных конфессий и на разных языках неизменно: "Христос воскрес" — "Воистину воскрес".

История

Воскресение Христово — первый христианский праздник — ученики Иисуса праздновали с самого момента этого величайшего события и заповедали всем верующим.

Ветхозаветную Пасху (Песах) праздновали задолго до распятия Христа — с XIII века до нашей эры, как воспоминание об избавлении евреев от египетского рабства. Слово "Пасха" — от еврейского "песах", означает "прохождение, избавление".

Согласно Библии, по повелению Господа ангел-губитель прошел мимо еврейских домов, потому что косяки дверей и окон, были окроплены кровью жертвенного ягненка.

Так Песах стал пророческим предзнаменованием Воскресения Христа, своей смертью искупившего человечество от грехов и через воскресение даровавшего прощение и вечную жизнь.

После сошествия Святого Духа на Апостолов, которое произошло в пятидесятый день после Пасхи, последователи Христа впервые начали проводить особую службу — Литургию. На Литургии совершалось Таинство Причастия, которое установил сам Христос на Тайной Вечере. Литургии совершались как раз по примеру Тайной Вечери.

В первые века христианства Пасх отмечался каждую неделю. В пятницу христиане постились и вспоминали страдания Спасителя на кресте. В воскресенье — радовались и славили Христа воскресшего.

Весной, в период иудейской Пасхи, празднование было особенно торжественным, потому что именно на иудейскую Пасху произошли распятие и Воскресение Христово.
Пасха
Вначале все христиане праздновали Пасху по иудейскому календарю. Праздник начинался 14 числа месяца нисан — первый месяц года в еврейском календаре, который соответствует марту — апрелю по григорианскому (современному) календарю.

Но, уже со II века дата празднования христианской Пасхи была перенесена на другой день, не совпадающий с Пасхой иудеев. Дата празднования была перенесена по инициативе епископа Сикстуса, возглавлявшего Римскую церковь с 116 по 126 годы.

Новая дата христианской Пасхи вызвала разногласия внутри Церкви, которые продолжались до 325 года. На Никейском Соборе созванном императором Константином, было принято общее правило — Пасха празднуется в первое воскресенье после весеннего полнолуния, но не раньше весеннего дня равноденствия (21 марта).

Само слово "Пасха" стало общепринятым для обозначения праздника Воскресения Христова в V веке. Постепенно Пасха приобрела самое большое значение среди других христианских праздников, ее стали называть "праздников праздник".

Разница в определении даты празднования у католиков и православных возникла после проведения Римско-католической церковью в 1582 году календарной реформы и принятия новых правил расчета Пасхалии, которые не были признаны Православными церквями.
Папа Григорий ввел новый, григорианский календарь (новый стиль), а православная церковь продолжала отмечать церковные праздники по-старому — юлианскому календарю. А из-за различия в календарях подсчет даты католиками и православными приводит к разным датам Пасхи в разные годы.

В частности, расхождения вызваны датой церковного полнолуния и разницей между астрономическими календарями (юлианским и григорианским – в этом столетии она составляет 13 дней).

Разница между датами католической и православной Пасхи составляет либо одну, либо несколько недель, либо эти даты совпадают. В последний раз празднование Пасхи у католиков и православных совпало в 2014 году.
Великий пост
Празднику Пасхи в православии придают особое значение. Празднику предшествует Великий пост, который в православной традиции гораздо строже, чем у католиков.

В Страстную седмицу полагается соблюдать особенно строгий пост — православным верующим нельзя развлекаться и бездельничать, есть мясо и рыбу, пить вино и много чего другого. Зато уже пасхальный стол не имеет никаких запретов.
Последняя неделя поста также сопровождается особыми скорбными богослужениями. Специальные события перед Пасхой проводятся почти в каждой церкви Грузии, начиная с Вербного воскресенья. Особенные – в Великий четверг и Страстную пятницу.

Традиции
Крашеные яйца, пасхальный кулич и творожная пасха занимают самое почетное место на пасхальном столе, так как являются неотъемлемыми символами Пасхи. По древней традиции, первой едой после Великого поста должно стать освященное в церкви крашеное яйцо.

Первоначально цвет был только красным, символизирующим кровь Христа, пролитой на кресте, в то время как само яйцо было символом возрождения. Позднее их стали красить в другие цвета, применяя природные или пищевые красители.
В Грузии издавна красят яйца корнями лекарственного растения — марены красильной (Rubia tinctorum), которую в простонародье называют "эндро".

Традиция красить яйца на Пасху уходит корнями в глубокую древность. По преданию, первое пасхальное яйцо преподнесла Мария Магдалина римскому императору Тиберию со словами: "Христос Воскресе!". В те времена нельзя было приходить с пустыми руками. Однако Тиберий не поверил ее словам, возразив, что никто не может воскреснуть, так же, как белое яйцо не может стать красным. Лишь только последнее слово слетело с его губ, как яйцо действительно приняло алый цвет.

Кулич олицетворяет то, как Христос вкушал хлеб с учениками, дабы они уверовали в его воскрешение.
Творожная пасха делается в виде усеченной пирамиды, на нее наносятся буквы "ХВ". Она символизирует Гроб господень и, замещая пасхального агнца, напоминает, что время ветхозаветных жертвоприношений прошло.

Праздник Воскресения Христова, по-грузински – Ахдгома, в Грузии отмечается с особой торжественностью.

С ночи Великой субботы совершается богослужение. В Грузии многие верующие в ночь на воскресенье приходят в церковь и остаются до конца службы, почти до утра.

На Пасху грузины приветствуют друг друга словами "Кристе Агсдга!" (Христос Воскрес!), а в ответ получают – "Чешмаритад Агсдга!" (Воистину Воскрес).

В этот день двери всех домов в Грузии открыты для гостей, хотя Воскресение Христово принято встречать в кругу семьи.

В первый понедельник, сразу после Пасхи, в Грузии принято поминать родных и близких на кладбищах.

Празднуют в Грузии и всю последующую неделю после Пасхи, которую называют Светлая седмица. А самый благоприятный день в году — Красная горка, следующее воскресенье после Пасхи.

Грузинское застолье всегда славилось своей красочностью и изобилием блюд — различные мясные и рыбные блюда, сдобренные грузинскими специями, множество салатов и соусов, не говоря уже о хачапури, лобиани и других различных выпечках.

Но особое место на красиво сервированном столе занимают пасхальные яйца, размещенные на проросшей зеленой пшенице, символизирующей новую жизнь, воскресенье, вечность. Люди выращивают пшеницу на плоских тарелках за две недели до Пасхи. На Пасху в Грузии пьют исключительно виноградное красное вино, которое символизирует кровь Христа.

В различных районах страны, в том числе высокогорной Грузии, существуют свои неповторимые пасхальные традиции. Например, в селе Шухути в Западной Грузии до сих пор играют в "лело" — старинную игру с мячом. Соревнования напоминает регби — игрокам разрешено владеть мячом любым способом.

Мяч изготавливают сами жители, его вес составляет порядка 16 килограмм. Все жители делятся на две команды, становятся по разным берегам местной реки. Побеждает та команда, которая с мячом перейдет реку и оставит его на другом берегу.

А вот на родине Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии Второго – в селе Сно проходят соревнования по стрельбе из лука. Причем в качестве мишеней выступают крашенные куриные яйца.

Праздник Пасхи на востоке Грузии отмечается широко и весело: в течение всей праздничной недели верующие ходят друг к другу в гости, устраивают гуляния с песнями и развлечениями. А главное блюдо на столе — жареный на гриле барашек.

На юге Грузии после ночного богослужения в церкви прихожане расходятся по домам, а утром женщины пекут в тандыре (печь) особый пасхальный хлеб, который является главным блюдом на праздничном столе.

Но самая любимая традиция на Пасху — "чокаться яйцами", которая распространена не только по всей Грузии, но и во многих других странах.

9 Комментариев

А на картинки покойники из гробиков вылазят? Некрофилия рулит.
Складуетьси такое впечатление, шо мертвыя рулят живыми через магическия ритуалы.

Так у Бога же нет мертвых! У Бога все живы ( в смысле душ). А касательно биомассы так это навоз и никто никого в заблуждение не вводит. Тело как и написано в Библии живо 70-80 лет и потом трупень. Это уже дело генетиков воспроизводить тупую биомассу если таковая представляет для кого-то ценность, ну например дождевому червю- читай олигарху с 10-миллиардным состоянием. А картинки в Библии на разный уровень ветхого чела расчитаны как и притчи. Буквально воспринимать текст Библии как и иллюстрации современных художников удел людей недалеких. Но и таковые Господу нужны для чего-то...

Образы и символы рулят, потому как считываютьси подсознанием человека и входят в его Сознание в виде управляющих программ. Поэтому и гробики на картинках, чтобы включить в человеке процесс самоутилизации. Потому как подсознание оно мечетьси в смутных сомнениях. Типа ад в социуме, а там загробный рай, поэтому ждать чАго и мучатьси, когдЫ там прекрасныя девственницы уже заждались? И в какой та момент включаютьси программы на самоутилизацию, бо Душа хоча радости, а не страданий с нуждою и болью. Поентаму как сия некрофилия обставляетьси, так цэ по большому счёту безразлично.
Теперяча на счёт Душ. В живых телах они формирують свои структуры и энергетику, дабы впитать в себя жизненный опыт, и опосля Божьего Суда преобразоватьси и стать частью Духа в виде Мудрости, шоб в последующих воплощениях человек не наступал на те же грабли, на какия наступал в прошлых жизнях.
КогдЫ Душа отделяетьси от тела, то она лишаетьси возможности вырабатывать энергетику и продолжать путь эволюцийнага развития. Ежели чел захоронен по религиозному обряду, то Душа отправляетьси в соответсвующую обитель и становитьси частью релегиознага эгрэгора, где ея эксплуатирують с ея добровольнага согласия.

Тело живет исключительно по биологическим законам, которыми предписана смертность и верующим и неверующим и мусульманам и христианам и кришнаитам и злобным атеистам. Всегда умирали и умрут все без исключения существа: думающие и безмозглые. Что уж тела сопливые! Планеты и системы в ничто превращаются! Дурак лишь ищет бессмертия и возрождения своей грязной биомассы! В чем ее ценность без души? Это как левый ботинок у ампутированной левой ноги ! Даже если это "Саламандер"...Любовь и совесть- два понятия которым никогда и никто не даст исчерпывающего определения- это Божественный дар, недоступный пониманию убогого человеческого мозга. Его можно лишь чувствовать в пределах дозволенного Божией милостию. Но не объяснить. А радость в привычном земном понимании всегда заканчивается скорбью и глубокой печалью о бессмысленности человеческого бытия без Бога (без веры в жизнь вечную в любви). А в нее только и можно верить ибо на Земле все смертно и не на что уповать никому и ничему...

Биологическия законы жизни тела и его продолжительность жизни зависят от состояния биополевых структур человека и наработаннага уровня духовности, а также образа жизни . Смерды быстро умирают по причинам своего невежества в части использования тела, а вернее свого организма как инструмента познания Мироздания и эволюционнага развития Сознания. Есть инфа, что гармоничная жизнь сообщества ариев вне цивилизации превышаеть 300 лет дажа в енту тёмную эпоху Ночи Сварога.
Но вопрос не столько в смертности тела, потому как оно також изнашиваеться как одежда, а в способности человека за свою жизнь вырасти до божественнага уровня. А ента эволюция Сознания человека, основанная на его Вере , и адекватность мироведания.
Понятна что усе религии аврамоистическага толка пытаютьси завладеть душою человека, чтобы паразитировать на його слепой вере, основанной на религиозных догматах, сильно упрощающих и искажающих действительность в интересах манипуляторов в чОрных балахонах. Туть рулит некрофилия, потому як существують магическия технологии связывания прихожан с миром мёртвых для их превращения в послушное зомбированное стадо, которым легко управлять пастырям с рептильными генами и перекачивать жизненную силу людын в религиозныя эгрэгоры.
Банальная логика подсказываеть шо связь з Богом должна прибавлять людям разума, энергии и счастья. А шо мы наблюдаем вокруг церквей? Зомбированных и упоротых инвалидов, коим Бог почемусь отказуеть в помощи обрести человеческий вид и достоинство.

/А радость в привычном земном понимании всегда заканчивается скорбью и глубокой печалью о бессмысленности человеческого бытия без Бога (без веры в жизнь вечную в любви)./
Отец Небесный только помогаеть своим детям неразумным вырасти до божественнага уровня через обретение и осмысление свого жизненнага и мистическага опыта, накопления опыта ментальнага взаимодействия с объектами материальнага мира и управления энергиями и событиями, когда законы физики мёртвого мира прекращають действовать в биополевых чтруктурах ентага человека. А это ежедневный труд наяву и во сне, который сопровождаетьси РАдостью при раскрытии генной памяти или инициации наработанных в прошлых воплощениях возможностей. Тяжкий и упорный труд превращения человека в Бога.
Именно через такой труд Христос обрёл способность сотворять разныя чудесЫ как то хождение по воде и трансформацию материи.

/(без веры в жизнь вечную в любви). А в нее только и можно верить ибо на Земле все смертно и не на что уповать никому и ничему.../
Вера нужна тому, кто идёт по Пути Божественнага набора Силы, потому как новыя горизонты открываютьси тому, кто трудитьси над собой для обретения результатов, кои опрокидывають обычныя представления о жизни и опровергають законы мёртвой физики, но дають 100 кратное могущество по отношению к обычным людям. Здесь рулят энергии, кои сильнее вещества, как плотной формы материи.
Поентому на территориях заселёнными ариями завжды знаходятьси арийстократы, как вышедшие на уровни магическага взаимодейтсвия

Господа, позвольте поздравить с тем, что уже старались честно осветить событие. Пасхой его называть язык не поворачивается - по-украински "Великдень" самое оно, древний языческий праздник.
Добавлю:
В книге «Праздники средневековья» («Medieval Holidays and Festivals») говорится, что на многих языках «этот праздник назван в честь Эостры( АСТАРТА в нашей литературе ), языческой богини утренней зари и весны». Что это была за богиня? Ответ мы найдем в книге «Американские праздники» («The American Book of Days»): «Согласно легенде, именно Эостра открыла ворота Валгаллы, чтобы впустить туда Бальдра, который назывался Белым Богом за свою чистоту и Богом Солнца за то, что его лоб излучал свет для человечества». В книге добавляется: «Нет никаких сомнений в том, что на заре своей истории церковь заимствовала древние языческие обычаи и придавала им христианское значение. Так как праздник Эостры отмечался в честь весеннего возрождения жизни, было легко превратить его в празднование воскресения из мертвых Иисуса, благую весть которого они проповедовали».
Подобное заимствование объясняет, откуда в некоторых странах появились такие пасхальные атрибуты, как пасхальные яйца, пасхальный кролик и горячие булочки, украшенные крестом из глазури. В отношении обычая печь булочки «с блестящей подрумяненной корочкой, украшенные... крестом» в книге «Пасха и пасхальные обычаи» («Easter and Its Customs») говорится: «Крест был языческим символом задолго до того, как он приобрел вечное значение, связанное с событиями Великой пятницы, и еще в дохристианские времена крестом иногда украшали хлеб и пироги».
Кстати, обратите внимание на английское название Пасхи, оно сохранило древнее происхождение - Easter или АСТАРТА, богиня плодородия....
И ещё: форма "пасхальной" булки, как и куполов церквей берёт связано опять таки с размножением\жизнью\плодородием и является частью фаллического элемента мировых религий...Да-да, все мировые религии, использующие символы в поклонению поклоняются ФАЛЛОСУ или, по-простому мужскому члену. (в индуизме этого не скрывают, "христиане" же как всегда всё....)

"Тяжкий и упорный труд превращения человека в Бога":) Ну это уже совсем круто. Почти по Дарвину. Тот из обезьяны сделал человека путем трудотерапии. Но окаазыватся что если поишачить как следует то каждый станет Богом...Запредельная теория. Почти как у Высоцкого: "Хорошую религию придумали индусы..." Это же надо: каждому по Богу:) Такой трактовки еще не слышал. Продолжай.