Праздник со слезами на глазах

Близится очередная годовщина Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Совершенно особенным, необъяснимо острым, надрывающим душу образом этот праздник ощущается и переживается в воюющем Донбассе. ОО «Молодая Республика» заблаговременно «призывает граждан ДНР пройти 9 мая в колонне бессмертного полка с фотографией родственника-фронтовика». И все, вроде бы, верно, все, вроде бы, правильно, но нет больше того огня в сердце, с которым мы стояли под дождем, который тогда казался очищающим и животворным на первом независимом республиканском параде Победы в далеком 2015 году. Еще были живы легендарные Гиви и Моторола, еще была жива надежда на помощь великой России русским Донбасса, было чем гордиться и к чему стремиться. Но все стремления и надежды жителей края были убиты презрением, отречением и предательством Кремля, «минским сговором», тематическими «перемириями» и нескрываемым желанием путинских стратегов поскорее отделаться от неудобных и ненужных «криптоукраинских ленивых шахтеров» руками миротворческого контингента ООН.

Уважение к Великой Победе многие из нас впитали с детства так же естественно, как пили воду и дышали воздухом. Почтение и уважение к ветеранам. Добровольное и добросовестное приведение в порядок после зимы мемориалов и памятников войны. Торжественное шествие парадных колонн. Рассказы дедушек и бабушек о фронтовых славных и страшных годах, которые мы слушали с замиранием сердца. Саур-Могила. «Молодая гвардия», которую мы все читали запоем и каждый сам себе задавал вопрос: «А смог бы и я так поступить, если бы Родина во мне нуждалась?» Все это было и остается для нас святыней, к которой никто не смеет прикоснуться нечистыми руками и с нечистыми помыслами.

Именно поэтому я в первый раз за всю Донбасскую войну не буду участвовать в шествии «Бессмертного полка» в городе-герое Донецке. Я не смогу без стыда смотреть в глаза своим недальним предкам-фронтовикам, которые на старых фотографиях остались вечно юными, бесстрашными, изведавшими боль, кровь, смерть товарищей, но не утратившими жажды жизни и стремления сражаться за мое счастливое будущее. Я не смогу торжественно идти по главным улицам города-героя Донецка, ныне осененным нетленными афоризмами уважаемого Александра Владимировича Захарченко, устремленного на Лондон подписанта «минских соглашений», согласно которым независимые Республики – это всего лишь отдельные районы необандеровской Украины с особым статусом (ордилос). Да и афоризмы эти, прости, Господи, не пойми на кого рассчитаны: «Мы строим справедливое общество свободных и равных людей», «Народ – вот истинный хозяин ДНР!», «Нам надо строить страну, быть свободными, справедливыми, равными и жить по совести!» и тому подобные благоглупости. Какой народ? Тот, который каждый день погибает от «партнерских» обстрелов в собственных домах, нажитых кровью, потом и трудами? Тот, который бьется за кусок хлеба для себя и своих семей? Тот, который без его согласия заталкивают безальтернативными «минским и соглашениями» в фильтрационные жернова неонацистского «ордилоса»? Нет, я не хочу опошлять святой для меня День Победы выслушиванием казенного словоблудия и лицезрением раскормленных до неприличия за годы Донбасской войны «официальных представителей» Республики, густо увешанных медалями за взятие неведомо чего и у кого. Что же я буду делать 9 мая? Еще не знаю, ибо в Донецке уже давно не принято заглядывать в будущее дальше завтрашнего дня. Возможно, возложу бюджетную дворовую, но искреннюю и благоуханную сирень к Вечному огню. Возможно, отстою скорбную панихиду по воинам, «за Отечество и народ жизнь свою положивших», в том числе и за мое право на жизнь. Возможно, мы с друзьями встретимся в маленьком дворике, чудом уцелевшем за четыре года боев, и будем говорить о хорошем, обмениваться светлыми мыслями, чувствами и воспоминаниями, и даже споем «Смуглянку» и «Журавлей» так, чтобы до слез проняло.

Участвовать или нет в шествии «Бессмертного полка» — личное дело каждого, мероприятие-то в любом случае добровольное. Но устраивать из него очередной казенный флешмоб и пиар, пока земляки, сограждане погибают каждый день под огнем неонацистского «перемирия» – это надругательство не только над памятью наших павших предков, но и над прахом неотмщенных детей, женщин, стариков, народных командиров, ополченцев, умирающих на полях необъявленной подлой и гибридной Донбасской войны, «которой нет» (г-н Лавров) и которой нет конца: «Украинские силовики (точнее, нацистские каратели) нанесли удары по северной окраине Горловки, в результате два дома сгорели, четыре были разрушены. Об этом заявил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов

Якубов уточнил, что все домостроения расположены по улице Мира (символично, не правда ли?). Она находится в непосредственной близости к линии соприкосновения под постоянным стрелковым огнем. По этой причине представители МЧС ДНР не смогли вовремя подъехать к месту пожаров. В СЦКК также сообщили, что огонь по поселку Зайцево велся с применением минометов, танков, зенитных установок, вооружения БМП-2 и гранатометов. Сколько у Донбасса впереди таких дней «перемирия», никому не известно, да уже никому и не интересно, ибо это настоящие русские своих не бросали, а кремлевские россияне своих кидают. Да и чего ждать Донбассу от приватизированной РФ, которая 9 мая снова задрапирует тот самый Ленинский мавзолей, к которому советские воины-победители некогда бросали фашистские знамена, дешевыми и пошлейшими тряпочками и фанерками; которая увековечивает память пособников гитлеризма вроде маннергеймов всех мастей; которая беспрестанно кается за невинноубиенных под Сталинградом немецких туристов и пятый год всемерно поддерживает преступный режим киевской хунты?

Но донецкие и луганские патриоты не перестают мечтать о том, чтобы по итогам Донбасской войны все-таки состоялся торжественный Парад Победы над бандеровским неонацизмом, несмотря ни на что и вопреки всему. Чтобы мы не стыдились смотреть в глаза нашим вечно юным предкам – героям Великой Отечественной войны, освободителям и победителям, и чтобы они не стыдились, глядя на нас с небес, потому что мы действительно «смогли повторить» и не посрамили ни памяти их, ни славы, ни подвига. Такой парад и без воззваний общественных организаций и прочих государственных вмешательств стихийно соберет миллионы желающих в нем участвовать, и на него мы не просто придем – мы бегом прибежим, еще затемно, при любой погоде, ибо это действительно будет праздник праздников, хоть и со слезами на глазах. Но слезы ведь тоже разные бывают – не только боли, страха и отчаяния, но и радости и торжества. Так мы думаем, так веруем, так живем и ради этого не сдаемся.

2 Комментария

человек, свыше, наделён свободой, которая проявляется в неизбежной необходимости выбора, в чем в свою очередь проявляется его свободная воля. Для публичного человека нужно снять крестик, если с голой жопой на людях, или трусы надеть. Но когда нет воли для выбора, тогда и голая жопа с крестиком и парад Победы с власовским флагом совмещены. Только отказ от выбора, раздваивает сознание, а это уже классическая шизофрения. Поэтому если у вас эти вещи не совмещаются, то наверное вас можно поздравить с психическим здоровьем, хотя в этом дурдоме вам придётся нелегко, ибо многие уже того...
https://www.youtube.com/watch?v=ngboFQqGsOY