Прекратить политический террор и произвол. Свободу политическим узникам!

З А Я В Л Е Н И Е

внеочередного 48-го съезда Коммунистической партии Украины

Съезд выражает глубокую озабоченность и возмущение продолжающимся нагнетанием в стране разнузданной антикоммунистической истерии, получившей беспрецедентное распространение практикой политического террора и репрессий в отношении коммунистов, других оппозиционных сил. Своими незаконными действиями, поиском внутренних и внешних врагов антинародный режим, установленный в Украине в результате февральского (2014 г.) государственного переворота, стремится отвлечь внимание общества от банкротства своей бездарной политики, доведшей отечественную экономику до краха, страну до братоубийственной войны, угрозы раскола и утраты государственности.

Деятельность государственного репрессивного аппарата, прежде всего Службы безопасности, Министерства внутренних дел, судебных органов, незаконных вооруженных формирований, неонацистских организаций духовных наследников фашистских пособников времен Великой Отечественной войны направляется на подавление всякого инакомыслия, преследование руководителей и функционеров Компартии, рядовых коммунистов. Их безосновательно обвиняют в "сепаратизме" и "терроризме", прибегая при этом к незаконным арестам, истязаниям и пыткам, выбивая таким образом "признания" в "преступной деятельности". С провокационной целью в их жилища подбрасывают издания провокационного содержания, оружие, другие сфальсифицированные " улики". Такого разгула беззакония и произвола наша страна еще не знала.

Деструктивную роль в разжигании в обществе ненависти и вражды играют официальные и принадлежащие компрадорам-олигархам средства массовой информации. В печати систематически публикуются, по телевидению и радио передаются материалы клеветнического характера в отношении Компартии, ее руководящих работников и активистов. Распространение, многократное повторение беспардонной лжи и клеветы, популистская демагогия сбивают с толку доверчивых людей, не искушенных в политике, в происках политических интриганов и проходимцев, а также предателей, перебежавших на сторону правонационалистического режима, отрабатывающих подачки прикармливающих их олигархов.

Репрессии против Компартии инициируются и организуются высшими руководителями государства. В нарушение Конституции по их требованию распущена парламентская фракция коммунистов. Депутаты-коммунисты фактически лишены права голоса в Верховной Раде. В их адрес звучат угрозы лишить свободы и жизни. То есть в стране на уровне законодательного органа утверждается режим политической цензуры, цинично нарушаются конституционные права и свободы.

Продолжается позорное судилище над Компартией, организованное по требованию высшего политического руководства. Чиновниками высокого уровня, призванными стоять на страже законности и правопорядка, оказывается грубое давление на судебные органы, открыто заявляются требования запретить - при отсутствии каких-либо правовых оснований - нашу партию.

Действия установленного в Украине правонационалистического режима, организующего политический террор и массовые репрессии против политических противников, осуждается прогрессивными силами не только в нашей стране, но и во многих государствах Европы и других континентов.

Выражая решительный протест против политического террора и произвола правящего режима в отношении Компартии и других оппозиционных сил, съезд требует от государственных органов Украины прекратить репрессии, немедленно освободить узников совести - политических заключенных.

Наша партия, участвуя в избирательной кампании, стремится довести до широкой общественности свою принципиальную позицию по важнейшим вопросам жизни государства и общества. Вместе с другими прогрессивными силами, действуя в рамках Конституции и законов своей страны, она будет и далее последовательно бороться против угрозы фашизма, подчинения внутренней и внешней политики Украины диктату империалистических государств и международных финансовых олигархий, за построение в нашей стране общества социальной справедливости и подлинного народовластия.

Первейшей задачей партия считает прекращение кровопролития на востоке страны, установление прочного мира и согласия на основе справедливого решения вопросов, которые волнуют жителей этого региона, удовлетворения их законных требований, строгого соблюдения конституционных прав и свобод.

Нет - политическому и судебному произволу!

Да - миру, демократии и свободе в нашей стране!