Президент-антисоветчик злейший враг русского народа

Виктор АЛКСНИС

Президент России Владимир Путин заявил, что поддерживает идею усиления информирования молодых людей о трагических страницах России, в том числе о сталинских репрессиях.

«Вы сказали, что многие, я даже записал – 47% – из молодых людей ничего не знают о репрессиях. Конечно, возникает тяжелое чувство», – передает слова Путина Интерфакс.

По словам Путина, нужно в целом усилить работу по информированию молодежи об историческом наследии страны, в том числе в школах.

Общеизвестно, что Путин по своим убеждениям является антисталинистом и антисоветчиком, настроенным крайне негативно к советскому периоду нашей истории. И он вроде бы должен быть заинтересован в том, чтобы максимально дискредитировать его. А сделать это можно весьма просто – надо открыть архивы с документами тех лет и допустить в них историков. Да и просто всех желающих. И тогда, узнав правду не из литературного произведения «Архипелаг Гулаг», написанного Солженицыным на основе слухов и разговоров, а на основе архивных документов – среди молодежи будет сформировано отвращение к Сталину и его делам.
Но чудесным образом именно в годы правления Путина доступ в архивы с документами тех лет был максимально ограничен. К ним допускают только родственников – и то с большими ограничениями. Всех документов все равно не показывают. Хотя с тех пор прошло уже более 80 лет. Возникает резонный вопрос: «Зачем скрывать то, что по словам президента является очевидным?» Объяснение может быть лишь одно – документы не дают столь однозначного толкования событий тех лет, которое навязывалось нам на протяжении последних десятилетий.

При этом архивы тех лет постоянно чистились, из них изымались и изымаются важнейшие документы. Мой дед командарм второго ранга, заместитель наркома обороны СССР по авиации, начальник ВВС РККА Яков Иванович (Екабс Янович) Алкснис был арестован в ноябре 1937 года и расстрелян в июле 1938 года. То есть провел под следствием 8 месяцев. В материалах реабилитации 1955 года, приложенным к его следственному делу, говорится что за эти 8 месяцев его допрашивали практически ежедневно. Но в деле всего три протокола допроса ни о чем. Куда пропали остальные десятки протоколов? Кто их изъял и почему?

А как быть с заявлениями известного политика Виктора Илюхина, который в мае 2010 года заявил, предъявив доказательства, что при Ельцине была создана специальная правительственная группа по фальсификации документов советского периода? В нее входили представители спецслужб и Генштаба, которые действовали по указанию руководства РФ.

Существует ли до сих пор эта группа? Почему в 2010 году это сенсационное заявление Виктора Илюхина замяли и оставили без какой либо реакции? Не связана ли скоропостижная смерть Виктора Ивановича с этим «архивным делом»?

Я дважды знакомился со следственным делом моего деда и могу сказать, что после этого у меня возникло больше вопросов, чем было до этого. То, что репрессии были и под их каток попали тысячи и тысячи невинных людей – в этом у меня нет сомнений. Но у меня также нет сомнений, что были тысячи и тысячи врагов народа, которые действительно боролись с советской властью и попали под 58 статью уголовного кодекса заслуженно. Но после многочисленных чисток и фальсификации архивов разобрать, кто был невинной жертвой, а кто врагом – очень и очень трудно.

Но все равно мы обязаны знать правду. И потому вместо политических заявлений о трагических страницах России президенту надо просто открыть все архивы документов тех лет. Иначе получается какая-то белиберда: обвинители нашей истории действуют теми же методами, которые приписывают обвиняемым.
 

1 Комментарий

Кто управляет прошлым, тот управляет будущим. Правда для избранных!