Приговор

el_murid

В Египте вынесен смертный приговор духовному лидеру "братьев-мусульман" Мохаммеду Бадиа. Приговор вынесен в рамках дел о массовых убийствах в ходе военного переворота 13 года.

То, что убивали не только военные, наводившие контрреволюционный порядок, факт. В сети есть немало фотографий и роликов, где некие люди исподтишка убивают военных и гражданских, провоцируя беспорядки. Всего же во время переворота погибло более тысячи человек (правда, по менее официальным, а потому не слишком достоверным сведениям, общее количество жертв тех событий превысило 5 тысяч человек).

Пока Бадиа не казнен, можно предполагать, что его приговор - часть некого торга. Президент Сиси крайне заинтересован в том, чтобы загнать "братьев-мусульман" глубоко в подполье, однако два революционных года сделали свое дело - из относительно маргинального движения "Ихван" стал массовым. При этом, как водится, массовость привела к ому, что интеллектуально движение очень просело и вместо высоколобых теоретиков ключевыми лицами движения стали радикалы, не слишком хорошо умеющие связно излагать свои мысли (из того не слишком богатого набора, что у них имеется), но зато умеющие зажигательно кричать речевки на митингах или держать в руках оружие.

Однако возвращаться к прежним временам интеллектуального клуба ихванов Сиси не хочет - гораздо проще иметь дело с дикими радикалами, чем с идеологами. Радикалы чаще всего тупы и неспособны на позитивные действия, поэтому никакой серьезной опасности ни для какого минимально стабильного режима они не несут. С идеологами сложнее - они как раз любой режим подтачивают, а потому гораздо опаснее.

Собственно, поэтому Бадиа и был вынесен смертный приговор - его опасность для Египта несомненна. Теперь начинается торг - в обмен на затягивание приведения приговора духовному лидеру движения можно вести переговоры с радикалами. Кстати, примерно по той же схеме работает Турция с курдами, пытаясь держать их на коротком поводке приговором Оджалану. Ему тоже вначале был вынесен смернтый приговор, который затем заменили на пожизненное заключение, и теперь Оджалан по факту является посредником между турецкими властями и радикальными курдскими группировками.

Восток - дело, конечно, тонкое, но довольно однообразное. Все приемы отработаны веками, и при этом неплохо работают.

Казнят Бадиа или нет - вопрос, скорее к договороспособности его коллег по организации. Вполне возможно, что для некоторых радикальных лидеров мертвый Бадиа в виде знамени будет гораздо более выгоден, чем живой и авторитетный. Это примерно как история со Стрелковым - наверняка, будь он убит в Славянске, сектанты Кургиняна возвели бы ему нерукотворный памятник и воспевали его в своих молитвах, камлая на его образ. Но - не срослось. Стрелков не захотел становиться памятником, а потому стал для секты злейшим врагом. Психология политических психов всегда одинакова.