Путин едет к друзьям в Киеве

На Донбассе снова бессмысленная мясорубка. Друг друга с помощью современных вооружений истребляют русские, украинцы, белорусы, представители других народов бывшего СССР, иностранные добровольцы. Слава Порошенко! Слава Путину! Слава олигархии и ксенофобии!

Война на Донбассе в своем нынешнем виде самая бессмысленная из войн на постсоветском пространстве с момента развала Советского Союза. Это просто кровавая картинка, дополняющая русофобскую пропаганду на Украине и украинофобскую пропаганду в России. В эту ксенофобскую кашу активными ингредиентами лезут леволибералы и радикальные националисты в обеих странах. С диванов или из телестудий они, словно зазывалы на базаре, голосят о борьбе с шовинизмом и нацизмом. Им очень удобно на диванах или в телестудиях – это ж не окопы и не дом в километре от передовой.

Весь смысл этой мясорубки – переложить ответственность за проблемы внутри России, внутри Украины, внутри Донбасса – на «украинский режим Порошенко» или «русский режим Путина». Причем, на словах «украинский» и «русский» в телеэфирах и на страницах газет делается особый акцент, основной акцент даже. Хотя без какой-либо национальной окраски (это наносное, это от лукавого пропагандиста) режим Путина и режим Порошенко – братья-близнецы. И в общем-то их периодические встречи, дружеские улыбки друг другу и рукопожатия выглядят вполне гармонично. Не хватает, пожалуй, только дружеского визита Путину к «уважаемому партнеру Петру» в Киев, а того – к Путину в Кремль. Подобные визиты обязательно будут сопровождаться тысячами принудительно согнанных местных бюджетников, которые будут размахивать российскими флажками в Киеве и украинскими в Москве.

Два олигархических режима. Два абсолютно полицейских государства. Два государства, додавивших реальную, внесистемную оппозицию до состояния кухонных разговоров и словометательства в «закрытых чатиках».

С разницей лишь в том, что у Порошенко можно отстреливать «врагов государства» гораздо свободнее, чем в России.

Однако именно путинский режим сделал все, чтобы уничтожить ту идейную Новороссию, которая родилась в результате восстания весной 2014-го года. Та Новороссия страшна для него не меньше, чем для Порошенко. Она угрожала потрясению основ сформированных неолиберальных аппаратов. После Приднестровского восстания 1989-1992 годов, Новороссия стала самым прогрессивным явлением на постсоветском пространстве. Теперь умерла, убита. Все превратилось в фарс «войны в Донбассе». Заглядывать в глубинные причины происходящего стало «идиотизмом».

А ведь именно Путин одним из первых признал «выборы президента Украины», происходившие 26 мая 2014-го года, в результате чего Петр Порошенко был легализован, в качестве президента Украины. После чего президент Порошенко начал широкомасштабные военные действия на Донбассе (ирония Истории – летом 2014-го, когда террористы Исламского государства наступали в Ираке и Сирии, армия Порошенко наступала на Донбассе). Данный факт выпадает из памяти киевских и московских пропагандистов. Оно, в принципе, и понятно – им это совершенно не нужно, когда они верещат о «русской угрозе» или «украинском национализме». Но об этом не вспоминают и левые по обе стороны фронта. Предпочтительнее позиционировать себя, как «сторонника России», если ты живешь в Киеве или «сторонника Украины», если живешь в Москве или около.

Но нет никакой России и нет никакой Украины – в сущности. Есть олигархические кланы, захватившие власти в разных частях бывшего СССР и провоцирующего конфликты на этнической или религиозной почве, чтобы управлять «быдлом» было легче.

В целом война на Донбассе превратилась в своеобразный локальный аналог Первой Мировой. И логичное её окончание следует из тех исторических аналогий. Пока существуют режимы Путина и Порошенко – это война не закончится.

Совершенно бессмысленно рассуждать, который из этих режимов-близнецов лучше. Оба хуже. Кайзер Петр и стоящий за ним западный империализм против царя Владимира и стоящего за ним российского либерализма – одна гигантская болезнь, ныне переживаемая на Украине и в России. Лекарство от болезни известно и понятно. Но отсутствие партии или мощного движения, подобного большевикам, пока не позволяет приняться за лечение. Поэтому кровь на Донбассе будет литься, будут гибнуть мирные жители и оболваненные пропагандой военнослужащие ЛНР-ДНР и Украины, будет гибнуть грандиозная инфраструктура Донбасса, созданная благодаря Октябрьской революции.

2 Комментария

Что там ни говори, а только марксистский анализ и классовый подход и позволяет проанализировать и понять общественные события. Отличная статья!

Позволю себе немного добавить, правда не своего, а то что некоторые к сожалению забыли, а подавляющее большинство даже и не знает.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Марксистский диалектический метод, как было уже показано в предыдущих главах, представляет собой научный подход к изучению объективной реальности, основанный на познании наиболее общих законов развития природы и общества. Отсюда ясно, что марксистский диалектический метод неразрывно связан с материалистическим истолкованием мира. Метод изучения предметов не может быть произвольным, условным, диктуемым соображениями удобства, «экономии мышления», наглядности и т. п. Научный подход к изучению явлений природы и общества должен исходить из законов, которые внутренне этим явлениям присущи.......

Если марксистский диалектический метод представляет собой единственно научный подход к изучению мира, то марксистский философский материализм является единственно научным его истолкованием......

Марксистский философский материализм в отличив от материализма метафизического считает законы природы и общества законами их движения, изменения, развития, а только не увековечивающими данное состояние, а, напротив, обусловливающими его преходящий характер......

Научное познание, истолкование, объяснение окружающих явлений вскрывает их причины, присущие этим явлениям закономерности и указывает путь к их практическому использованию в интересах общества. Познавая законы природы, люди овладевают их действием, развивают общественное производство - основу для удовлетворения их материальных и духовных потребностей........

Громадное практическое значение имеет познание не только законов природы, но и законов общественной жизни. Люди в процессе своей общественной жизни изменяют не только природу, но и самих себя, свои общественные отношения, экономическую и политическую структуру общества. При этом изменение общественной жизни осуществляется людьми не произвольно, как им заблагорассудится, а в зависимости от материальных условий их жизни, в соответствии с объективными законами развития общества. Познание объективных экономических законов развития общества позволяет прогрессивному классу ускорить ход общественного развития путем сознательного практического использования, применения этих законов. Марксизм-ленинизм вооружил рабочий класс знанием законов развития капитализма, законов классовой борьбы, законов перехода к бесклассовому коммунистическому обществу. Поэтому В. И. Ленин говорил: «Только философский материализм Маркса указал пролетариату выход из духовного рабства, в котором прозябали доныне все угнетенные классы» [1]. Научное истолкование действительности, даваемое марксистским философским материализмом, является теоретической основой для её практического революционного преобразования.