Путин и его друзья: муха знает на что садится...

Михаил ПОЛЯКОВ

В сети не устают иронизировать над награждением младшего Ротенберга – Романа, бизнесмена и спортивного функционера – Орденом Дружбы. Смеются над пиджаком, причёской, даже ростом этого молодого человека. Разумеется, настоящая мишень колкостей – сообразность награды заслугам. Как иронично заметил писатель Алексей Экслер, если и должен на лацкане парня красоваться какой-нибудь орден, то "Орден Дружбы с Путиным".

Повальные награждения друзей, знакомых, сватьёв и кумовьёв первых лиц страны действительно стали какой-то эпидемией. Мы с изумлением узнаём то об ордене за заслуги перед Отечеством, повешенном на грудь 25-летнему сыну Сечина с формулировкой "за многолетнюю службу", то о геройском звании, полученном Кириенко, то о боевых медалях, что вручили в Сирии неким залётным артистам. Олигарх Усманов, вложивший кучу денег, выведенных из России, в заграницу, у нас аж пятирежды орденоносец! ("За заслуги перед Отечеством", "Александра Невского", "Почета" и т.д.)

Пожалуй, даже в годы брежневского правления в высших эшелонах так не злоупотребляли медалями. И разве только в них дело? Сплошным косяком идут и сомнительные докторские диссертации чиновников и даже звания академиков.

Всё бы ничего: как говорится, чем бы дитя не тешилось, но ведь это девальвирует настоящие достижения! Ну как, простите, глядеть на мир учёному, грызшему всю жизнь гранит науки во имя заветной степени, когда её же получает, к примеру, достославный "академик" Петрик, или тот же министр культуры Мединский, чья диссертация разошлась на анекдоты? Как военному, рисковавшему жизнью ради геройской звёздочки, узнать, что того же звания удостоился чиновник, не вылезая из тёплого кресла, а то и некий певун, награждённый во время банкета пьяненьким вельможей в перерыве между рюмками коньяка, опрокидываемыми в лоснящиеся жиром уста?

Было бы, наверное, справедливо при таком дожде наград разделить их. Для простого народа – одни, те самые, скромненькие, оставшиеся от "проклятого совка", а для различных элитариев – другие. Пусть те удостаиваются разнообразных орденов Тарапуньки и Штепселя с подвязкой. Пусть элитные награды будут усыпаны бриллиантами, обрамлены в оправы от "Картье", чтобы идеально подходили к вечерним костюмам от Бриони их обладателей.

Пусть соревнуются вельможные орденоносцы размерами и чистотой драгоценных камней, каратностью золота и тяжестью подвесок. Пусть за икрой и шампанским рассказывают друг другу о причинах награждения: вот это дали за то, что придвинул вовремя стул, а вот это – потому что громко смеялся над рассказанным высоким боссом анекдотом, смешно пустил газы и так далее.

А "народных артистов" получают народные же актёры и певцы, несущие факел культуры в своих обветшалых провинциальных театрах. Докторские звания пусть сопутствуют учёным, проводящим в обездоленных демократией институтах на бюджетные копейки исследования. Героями России пусть становятся честные военные и полицейские, закрывающие простых людей от бандитских пуль.

Тогда останутся довольны все. И народ, которому не придётся разделять заслуженных людей на классы и подтипы: на получивших награды за дело – и на тех, у кого оказались нужные связи. И властители судеб, обретшие модные аксессуары к своим итальянским костюмам...

А уж история пусть решает, чьи награды весомее.
 

2 Комментария

Полная девальвация государственных наград. А у нашего всего в голове уж ничего...

Аватар пользователя Valera Veller

А что еще ожидать от братков из 90-х? Вот когда на смену им придут другие люди, то и будет по-другому.