Путин и Мавзолей

anlazz

В настоящее время опять набирает силу волна возмущение тем, что во время парада Победы на Красной Площади мавзолей В.И. Ленина будет закрыт щитами. Впрочем, происходит это каждый год, поэтому смысл указанного возмущения каждый раз становится все меньше: что бы не говорили и не писали - мавзолей все равно закроют. Именно поэтому подобная акция - то есть, возмущение - обретает вид чисто ритуального и бессмысленного действа.

Поэтому гораздо более логичным являлось бы не писание того, какая власть плохая (только потому, что закрывает мавзолей?) и "трусливая" (почему? боится того, что Ленин оживет?) - а разобраться, что же, все-таки, лежит за указанным явлением. Тем более, что это не слишком сложно. Например, стоит указать на то, что указанное сооружение представляет собой не только усыпальницу, но и трибуну: в советское время руководители государства принимали парады именно стоя на Мавзолее.

Это, разумеется, знают все. Однако почему-то не задумываются о том, насколько указанная особенность оказывает влияние на поведение современных правителей. Ведь получается, что, принимая парад, Путин должен или зайти на указанную трибуну. Или находиться рядом с ней. Но и то, и иное выглядит для него крайне невыгодным. Поскольку стоять рядом с Мавзолеем тогда, когда советские руководители стояли на нем, выглядит смешным - примерно так же, как организовывать прием в Тронном зале и не сметь забраться на трон. Дескать, я не царь - а просто "местоблюститель". Думаю, глупость подобной ситуации и Путин и его помощники прекрасно понимают.

Но еще более понимают комизм той картинки, на которой Владимир Владимирович принимает парад, стоя на Мавзолее. Тут, наверное, даже "фотожаб" не потребуется - настолько очевидным будет "косплей" им Иосифа Виссарионовича. Что, разумеется, невозможно - и потому, что Путин однозначный антисталинист. (Просто по факту принадлежности к своему поколению.) И то, что подобная вторичность для нынешнего главы государства выглядит крайне непривлекательно: не дай Бог, начнут реально сравнивать...

Да и вообще, нынешние власти меньше всего желают того, чтобы их ассоциировали с советскими предшественниками. Поэтому наиболее логичным путем они видят банальную ликвидацию указанной трибуны - путем декорации ее щитами.

Впрочем, указанное объяснение является наиболее "поверхностным" и наиболее простым - в реальности дело обстоит гораздо сложнее. Например, стоит указать на то, что нынешние властители, проводя парады Победы, стараются делать отсылки не к советскому времени, а к некоторой обобщенной "исторической России". Почему - наверное, особо объяснять не надо. (Впрочем, нет - огромное количество людей реально не понимают, почему власти капиталистической страны не любят социалистический период.)
Однако об этом надо говорить уже в отдельной большой теме.
МЕТКИ: Победа, Российская Федерация, политика, текущее кратко