Радоница: как правильно провести этот день и чего нельзя делать ни в коем случае

Несмотря на невероятно красивое и в общем-то радостное название, Радоница не предполагает великой радости – ведь это день поминовения усопших. Но и никакой черной скорби в этот день быть не должно!
Послушайте, как красиво звучит это слово: «Радоница…» Яркое оно, как радуга на небе! И связи земли и неба и посвящено. В названии этого дня соединяется ласка и нежность, тепло души, воспоминания и благодарность. Такой же должна быть и память о тех, кто ушел. Можно, кстати, предположить, что этимологически слово «Радоница» действительно произошло от слова «радость», поскольку для верующих людей ушедшие уже попали в иной мир, который своей смертью и воскресением уготовил всем нам Христос, мир куда более совершенный, чем наш. И они продолжают там свой путь, оставив земные трудности и болезни. Осознавая, что разлука с близкими все же временна, ведь когда-то мы воссоединимся с ними на небесах, люди испытывают радость. К тому же, продолжается празднование Пасхи. Вот почему Радоница – это день памяти, но не слез и вот почему она называется и праздником тоже.

По православным традициям, усопших не «заливают» слезами, их вспоминают добрыми словами, Радоница – отличный повод собраться с семьей, вспомнить тех, кто уже покинул этот мир, помолиться за них, поговорить о том, какими они были.

Естественно, как и любой отмеченный в православном календаре день, Радоница имеет свои правила, традиции и даже поверья и приметы. О них-то мы сегодня и расскажем.

ЧТО МОЖНО И НУЖНО ДЕЛАТЬ В ЭТОТ ДЕНЬ

У православных христиан Радоница – это главный день поминовения усопших. Согласно правилам, этот день всегда выпадает на девятый день после Пасхи, Светлого Христова Воскресения. Как правило, это рабочий день, хотя иногда, в отдельных регионах, этот «Родительский день» объявляют выходным.

В этом году Радоница выпадает на вторник, 17 апреля. То есть во вторник Радоницу будут отмечать в России, на востоке Белоруссии и на северо-востоке Украины. Но для части Украины и Белоруссии Радоница выпадет на 15 апреля, воскресенье, а в некоторых областях – на 16 апреля.

При всех этих различиях общий смысл праздника не меняется. Когда-то давно в этот день было принято устраивать жертвоприношения – это было типично языческой традицией, цель которой была в одном – показать, что для ушедших ничего не жаль, и что мы помним о них. Сегодня мы также показываем, что помним усопших, но традиции встречи этого дня, конечно же, изменились.

В отличие от многих других церковных, православных дат на Радоницу работать разрешается. Что делать – таковы наши реалии: ну кто позволит сегодня пропустить рабочий день? Но если вы соблюдаете традиции, от основных своих рабочих обязанностей не увиливайте, а вот дополнительных трудов на себя на Радоницу не берите: не нужно заниматься уборкой, стиркой, активными домашними хлопотами. Одно строгое «но»: на Радоницу строго запрещены все работы на земле. Более того – считается, что все, что посеяно в этот день, не даст урожая. Ну так и не занимайтесь этими делами, все успеется.

Очень многие стремятся посетить могилы ушедших еще на Пасху. С точки зрения православной церкви это неправильно. Пасха – большой праздник, праздник света, надежды и укрепленной веры в Спасителя. На Пасху все радуются, поздравляют друг друга, а для поминовения усопших выделен другой день – именно Радоница, или Родительский день. И на Радоницу как раз и положено посещать церковь, в отличие от Пасхи.

В день Радоницы верующие сначала идут в церковь, где подают записки с именами умерших родственников, а потом отправляются на кладбище, где наводят порядок на могилах. Как правило, возле могил вкушают и принесенную с собой еду - пасхальные яйца, сладости и куличи. Подчеркнем: это можно сделать, но не надо устраивать из этого пир!

Оставлять возле надгробий много еды и алкоголь не рекомендуется
При входе на кладбище принято немного задержать шаг или остановиться и трижды перекреститься. Потом, выходя с кладбища, сделайте то же самое, повернувшись лицом к могилам. Знак креста - это уважение к мертвым, а также оберег от нечистой силы.

Дома, по возвращении, умойте лицо и ополосните руки святой водой.

Считается, что по приходу на кладбище надо первым делом зажечь свечу, поставить ее на могилу, помолиться, а потом, вспоминая покойного и мысленно разговаривая с ним, надо прибрать все на могиле, очистить ее и привести в порядок после зимы надгробие.

Кстати, когда вы вспоминаете ушедших близких, по традиции не стоит называть их «покойниками» - считается, что в эти дни наши предки все слышат и могут растревожиться; называйте их лучше родственниками, свояками, друзьями и знакомыми и т.п.

Возле могилы нужно прочесть «Отче наш». Народная молва говорит, что когда вы уходите, нужно мысленно обратиться к ушедшим со словами: «Нам пусть здоровится, а вам легко лежится» или «Вам Царства Божьего, а нам - к вам не спешить». Однако церковью таких правил не прописано. Уходя, вы можете мысленно обратиться к ушедшим, и помолиться о главном – об успокоении их душ.

В храмах в этот день проводится очень важное вечернее богослужение, которое сопровождается панихидой и пасхальными песнопениями. В них речь идет и о той радости, что подарил людям Спаситель – о радости вечной жизни. Обязательно читаются молитвы об усопших, которые облегчают ушедшим близким людям путь к Небесам.

ЧЕГО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ НА РАДОНИЦУ

Как ни переживаем мы разлуку с ушедшими, на Радоницу нельзя пребывать в глубокой скорби, унынии, а посещая кладбище - грустить и плакать. Кроме того, церковь осуждает следование типично языческим традициям отмечания Радоницы. Так, запрещается:

- оставлять на кладбищах обеды для ушедших, «украшая» ими могилы;

- оставлять на могилах рюмки с водкой, сигареты или поливать водкой могилы;

- устраивать на кладбище бурные застолья;

- напиваться в честь памяти о родственниках. Разрешается выпить немного алкоголя, но не злоупотреблять его количеством.

Вообще тема алкоголя на Радоницу – что называется, отдельная история. Давайте выделим отдельно: не надо оставлять на могилах спиртное и скоропортящиеся продукты! Это совершенно никакого отношения к христианству не имеет! Употребления алкоголя на кладбище церковь вообще запрещает!

Как уже говорилось, на Радоницу на кладбищах люди оставляют немного пасхальных угощений и сладостей. Совет – ограничьтесь, если для вас это важно, несколькими конфетами. Принесенные из дома куличи и прочие угощения лучше раздать. Если же вы вдруг заметите людей, которые забирают с могилок оставленные кушанья, не прогоняйте их, не устраивайте скандала!

Но вообще, конечно, напомним о том, что уже было сказано: есть и пить на кладбище не рекомендуется. Но вы можете с родственниками перекусить там (но не пить!) А лучше всего сходить на кладбище, помолиться и поговорить с ушедшими родными, а за стол садиться дома. Пышного застолья быть не должно, родные могут собраться на обычный обед. Приготовление кутьи в этот день не считается обязательным, но и не возбраняется.

Угощения, куличи и прочее вы можете как раздать сами, так и отнести в храм: на Радоницу православная церковь принимает от прихожан пожертвования на поминальный стол. Во время трапезы священнослужители молятся за ушедших, чьи родственники оставили в храме дары. Тем, что вы принесете, угостят нуждающихся. В этот день лучше не устраивать пышные застолья, а сходить в храм и помолиться за души усопших

СМЫСЛ РАДОНИЦЫ

Традиции поминовения тесно связаны с заботой о душе ушедших и душе своей собственной. Конечно, полить могилу водкой проще, чем пойти в храм, отстоять там службу, потратить время по молитвы об ушедших. Но именно в этом, а не в застолье, смысл поминания. И только молитвой, добрыми делами и милосердием можно умолить господа Бога о помиловании ушедших. И если вы не принесете на могилу остатки кулича и не съедите его там, это не страшно. А вот если вы забудете помолиться о спасении душ ушедших – это уже, мягко говоря, нехорошо… Если кто-то не имеет возможности в поминальные дни посетить всех покойных родственников, он может отстоять панихиду в церкви.

НАРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ И ПРИМЕТЫ

Некоторые люди соблюдают такую традицию: после трапезы дома, когда все уже убрано со стола, на чистой скатерти оставляют пустые тарелки на ночь – считается, что это для умерших, которые непременно придут в эту ночь и увидят, что они не забыты. Это не православная традиция, и следовать ей или нет – ваш выбор. Что же касается примет, то в народе всегда считали, что на Радоницу очень важен дождь – он считался самой лучшей приметой этого дня. Дождевую воду, собранную на Радоницу, проливали сначала из кувшина в кувшин через кольцо, а потом ей умывались – говорили, что такая вода дает красоту. При этом, если дождь считался хорошей приметой, то пасмурная и мрачная погода – плохой: наши предки полагали, что так ушедшие выражают недовольство тем, что их плохо, то есть мало, вспоминали.

СПРАВЛЯЕМСЯ С ПОРЧЕЙ И СГЛАЗАМИ

И последнее. Увы, в наши дни тема различной ворожбы, сглазов и порчи «подняла голову» как никогда. А уж на Радоницу-то силы свои не попробовать в черной магии… Тут все подходит как нельзя лучше: и тема ушедших, всегда активно подхватываемая мистиками, колдунами и магами, и общее состояние человека – он вспоминает о своих потерях, что делает его крайне незащищенным… На впечатлительных людей, а таких много, всегда производит сильное эмоциональное воздействие, скажем, оставленный на пороге дома искусственный цветок с кладбища, венок или его часть. Ну а обнаружение на пороге дома рассыпанной земли, соли, круп, мотка ниток и игл вообще может спровоцировать истерику: меня сглазили, порчу навели и все такое…

Итак, отводим от дома порчу и сглазом стопроцентным способом:

* Увидев нечто подобное, прочтите «Отче наш», перекреститесь трижды, возьмите веник и отметайте этот хлам от квартиры, молясь и приговаривая «Господи, спаси и сохрани». В старину подобные ритуальные штуковины было положено мести до ближайшего перекрестка, но сегодня это реально не для всех. Поэтому поступаем проще: отметаем все, что беспокоит, от квартиры на несколько «взмахов» веника, далее - собираем подозрительный мусор в пакетик, а потом просто выбрасываем его, а еще лучше – сжигаем, если есть такая возможность. Не надо наводить никакой «порчи» в ответ, пытаться мстить и все такое. Берегите свою семью, а эти ритуальные действия просто убедят вас в том, что вы отвели от нее беду.  

8 Комментариев

Нужно понимать истинный смысл РАдоницы. Разберём морфологию слова: РА - по славянской Традиции обозначает Божественный Источник Света, ДОН - поток, движение реки. Связывая одно с другим получим, что слово РАДОНИЦА несёт следующий смысловой образ - создание мыслью поминающего Потока, позволяющего Душе усопшего Предка уйти к Источнику Божественного Света. Радоница - это древне ведический ритуал помогающий Душам, по каким любо причинам зависшим в междумирье, отправиться к Отцу Небесному, чтобы пройдя Божественные Суды очиститься от скверны и слившись с безсмертным Духом войти в его состав мудростью полученного Душой при жизни жизненного опыта. Вот и всё.
Христианство слегка этот ритуал приспособила под себя. Дело в том, что упокоенные по христианскай традиции Души отправляютьси в христианския обители, кои связаны с христианским эгрегором. Чтобы запитывать христианский эгрегор Жизненной Силой живых людей их гонють в цэрквы поминать усопших и упокоенных по христианским ритуалам родичей.
Вот и фсё. Людей просто пользують в качестве батареек Энерджайзер шоб собирать с живых энергию для закабаления их Сознания.

Нужно отметить позитивную роль Христианства в ночь Сварога, коя энергетически обестачивала людей и таким образом запечатывала их животворящие способности, дабы они в состоянии помутнения свого Сознания в тёмный период, не натворили делов при выяснении отношений друг с другом через проклятия и прочия магическия штучки-дрючки.
Потому как Магия при отсутствии Нравственности и Духовности становится дюже опасным инструментом, прежде всего для ея владельца и его окружения.
Поентаму христианская церков так рьяно боролась с проявлением Магии у своих адептов и на подконтрольных территориях. Бо спички в руках детей зачастую привоят к пожарам, ежели дети знаходятьси без присмотру.

Та нихто ж с тобой не спорит!:) У нас же у каждаго своя правда и никому не тесно! А появится мусульманин или адепт вуду - он тебе и про твоего Ра такое раасскажет что три ночи спать не будешь!:) Так шо терпимость и еще раз терпимость, а истина определяется по большинству принявших участие в голосовании:)

/а истина определяется по большинству принявших участие в голосовании:)/

Ув. reader! Дерьмократия також определяеть истину большинством голосования. Тока получаетьси хренова. Поентаму от дерьмократии люди дохнут як от дихлофосу.
А по сути атаманських камментов скажу тако: - Адекватное мировоззрение позволяеть выходыть на верныя Решения поскель опираетьси на праильную оценку текущей ситуёвины.
Бо жизня вона штука дуже цикава, бо трэба знаты хто ты по своёму космичному статусу, знаты свою мэту, свои потенции и выбраты такый шлях, коий позволяеть набратыся требуемога опыту с минимальными потерями, шоб дойти до кинця з перемогою.
А ежели статы батарейкою, то про все можна забуты и обслуговуваты чужия эгрегоры в иллюзиях служения Богу. Швабода выбору и ничтого личнага.
А про РА цикаво розкажуть египтяне, бо зналы тайны мироздания.

"А про РА цикаво розкажуть египтяне, бо зналы тайны мироздания."- Если знали тайны мироздания то почему сами оказались в итоге в глубокой *опе? Как и великая Монголия. Пример для подражания недостойный. Врач, излечи вначале себя, иначе пациенты глядя на твою немощь вряд ли захотят у тебя лечиться...

/Если знали тайны мироздания то почему сами оказались в итоге в глубокой *опе? /

Ну вопрос с одной стороны простой, с другой риторический. Отвечаю. Вселенские системы совершают кругооборот относительно своих центров вращение. Не исключение это и для солнечной системы, которая вращается вокруг галактическага ядра галактики, кою мы знаемо як Млечный Путь. Удаляясь от ядра по эллипсоидный траектории и попадая на своём пути в пространства тёмной материи, солнечная система оказывается в условиях ослабления божественнага излучения от Бога Сварога, коий представляеть собой Центр Галактики Млечный Путь. В результате чАго человечество почина терять рАзум, Совесть и сваливатьси в материализм да безбожие. Тваря непотребства друг с другом, особлыво на магичному уровне людыны стремительно нарабатывають свою Карму, кою опосля отрабатывають через нужду, боль, войны, испытания и страдания.
В ентом смысле египтяне розумилы що погрузившись в Ночь Сварога им придётьси запечатывать животворительные способности людин дабы уменьшить скорость набора людьми Кармы в магических войнушках, кои становились следствием непраработанной гордыне правителей и их неустойчивости к манипулятивному управлению паразытив в лицах мастеров иллюзий.
Поентаму египтяне не шмогли противостоять вселенским механизмам ослабления человеческих социумов и готовили большую часть свого жречества к ментальной консервации до момента наступления утра Сварога. И фсЁ.

Все ясно как на ладони:):):) И все таки они на задворках...И егоптяне и монголы и ацтеки с инками...

Ну и хер с ними.