Рассекреченные стенограммы: Подонки и их преемники

Борис Ельцин предложил Биллу Клинтону провести секретную встречу, чтобы без помех детально обсудить напряженность вокруг Косово. CREDIT: AP

Rozina Sabur, Washington 31 AUGUST 2018

Только что обнародованные Белым домом документы показывают , что Борис Ельцин однажды предложил провести секретную встречу с Биллом Клинтоном на подводной лодке.

За несколько месяцев до своей отставки в 1999 году президент России сообщил г-ну Клинтону в том, что Владимир Путин станет его преемником и назвал тогдашнего премьер-министра «демократом» и «солидным человеком, который хорошо знаком с различными темами».

[Записи] разговоров были обнаружены среди около 600 страниц меморандумов и стенограмм, документирующих десятки личных бесед и телефонных разговоров между президентами, которые были обнародованы президентской библиотекой Клинтона в Арканзасе.

Рассекреченные документы относятся к периоду с января 1993 года по декабрь 1999 года, но многие документы касаются вопросов, имеющих отношение к нынешнему состоянию американо-российских отношений.

Среди них - беседа, в которой США предлагают повлиять на исход выборов в России, выделив иностранную помощь для поддержки политических союзников Ельцина.

В мае 1996 года Ельцин также попросил президента США получить кредит в размере 2,5 млрд долларов, чтобы помочь в его переизбрании.

Королева Елизавета с президентом Борисом Ельциным во время посещения Большого театра CREDIT: REUTERS

М-р Клинтон ответил, что он обратится к «друзьям» в Международном валютном фонде, чтобы посмотреть, «что можно сделать», чтобы помочь.

В стенографические отчеты указывают на то, что два лидера поддерживали в целом теплые отношения, хотя и было несколько напряженных обменов мнениями по поводу деятельности НАТО.

Во время Косовского кризиса 1999 года, который вызвал большие трения в американо-российских отношениях, г-н Ельцин предложил провести секретную встречу, чтобы решить вопрос.

“У меня есть еще один вариант. Нам двоим встретиться в каком-нибудь тайном месте” сказал г-н Ельцин американскому президенту по телефону. “Ну скажем так, ты и я встречаемся на корабле или на подводной лодке или на каком-то острове, таким образом, чтобы никто, ни один человек не мешал нам, так, чтобы никто не беспокоил тебя и никто не беспокоил меня, ни один человек”.

Г-н Клинтон согласился, что они могут встретиться, но добавил, что “сначала у нас должна быть какая-то идея насчет того, куда мы движемся [в Косово]”.

Слухи о предполагавшемся саммите на подводной лодке ходили уже давно, но этот документ - первое официальное признание их правдивости.

Строуб Тэлбот, бывший сотрудник Госдепартамента, описал этот инцидент в 2014 году. «Президент Клинтон хорошо знал о его алкоголизме», - сказал г-н Тэлботт «Daily Beast». «Мы, в буквальном смысле слова, привыкли планировать звонки на как можно более ранее время дня, потому что тогда шансы на то, что Ельцин трезвый, были выше».

«Он позвонил и сказал: «Билл, мы с тобой можем решить это вместе. Давай тайно встретимся на подводной лодке в ​​море». Это было непрактично - добавил г-н Тэлботт.

В сентябре 1999 года г-н Ельцин позвонил в Белый дом, чтобы сообщить г-ну Клинтону, что его преемником станет г-н Путин, ставший премьер-министром России месяцем ранее.

Борис Ельцин передает власть Владимиру Путину

«Я хотел бы рассказать Вам о нем, чтобы вы знали, кто он такой, - сказал г-н Ельцин, и добавил: «Я думаю, Вы найдете в его лице квалифицированного партнера».

На встрече в ноябре г-н Ельцин назвал своего преемника «демократом», который «знает Запад».

President: Кто победит на выборах?

President Yeltsin: Путин, конечно. Он будет преемником Бориса Ельцина. Он демократ и знает Запад.

The President: Он очень умен.

President Yeltsin: Он решительный. У него есть внутренний стержень. Он жесткий внутри, и я сделаю все возможное чтобы он выиграл - законно, конечно. И он победит. Вы будете работать вместе. Он будет продолжать ельцинскую линию в демократии и экономике и расширять российские связи. У него есть энергия и голова чтобы добиться успеха.

Спасибо, Билл.

President: Thank you, Boris. It was good to see you. 

Российский президент должен был покинуть свой пост в 2000 году, когда заканчивался его второй срок, но в 1999 году, в канун Нового года, он ушел в отставку.

Путин, бывший агент КГБ, стал исполняющим обязанности президента до новых выборов в марте 2000 года, когда он добился президентства.

Эти разговоры - напоминание о том, что г-н Путин, который на сегодняшний день наслаждается властью уже 18 лет, был демократом, который мог улучшить связи с Америкой и ее союзниками

President Yeltsin: Давайте говорить об избирательной кампании. Американская пресса ведет кампанию предлагающую людям не бояться коммунистов; что они - хорошие, благородные и добрые люди. Я предупреждаю людей не верить этому. Больше половины из них - фанатики; они бы разрушили всё. Это означало бы гражданскую войну. Они отменили бы границы между республиками (бывшего Советского Союза). Они хотят забрать Крым; они даже предъявляют претензии на Аляску. Давайте скажем, - вы должны представить себе, что что-то не так с тем, что они имеют ввиду. Есть два пути развития России.
Мне не нужна власть. Но когда я почувствовал угрозу коммунизма, я решил, что должен участвовать в выборах. Мы не пропустим их [к власти]
М-р Ельцин, первый постсоветский президент России, также предупредил США о попытках «забрать Крым», что на самом деле произошло в 2014 году под наблюдением Владимира Путина.

Он сказал г-ну Клинтону, что, если коммунисты будут избраны, они «уничтожат все», добавив «они хотят вернуть Крым».

В документах также раскрывается что два лидера обсуждали и более легкие предметы, такие как диета г-на Ельцина, или случай, когда российский лидер встретился с медведем на охоте.

Выдержки из рассекреченных стенограмм телефонных разговоров и переговоров президента США Билла Клинтона и президента России Бориса Ельцина
Declassified Documents Concerning Russian President Boris Yeltsin

Телефонный разговор 21 апреля 1996

………………………………………………...

President Yeltsin: Само собой разумеется, что все наши политические настроения вращаются вокруг приближающихся выборов. Вы уже начали свою политическую кампанию, хотя ваши выборы еще далеко. Я хотел бы кратко описать нашу ситуацию. В целом, 49 кандидатов выдвинули свои кандидатуры. Требуется один миллион подписей. Среди них были несерьёзные кандидаты, кто не не принадлежал [к какой-либо группе или партии]. На сегодня у нас осталось только шесть кандидатов. У каждого кандидата - свой электорат. Никто из них не в состоянии добиться успеха кроме двоих: меня и Зюганова. Все другие получат не больше, чем десять процентов голосов. Но они могут добавить свои голоса ему или отнять у меня. Так что теперь я должен работать с четырьмя кандидатами таким образом чтобы склонить их на свою сторону, особенно если мы идем во второй раунд. Я твердо поставил задачу победить в первом раунде. Так что я попросил бы, чтобы Вы не встречались с Зюгановым заранее.

The President: Вы не должны беспокоится об этом. Мы потратили пятьдесят лет добиваясь другого результата.

President Yeltsin: Наши люди понимают что стоит под угрозой. Они понимают, что возвращение к коммунизму было бы ударом по ним и по всему миру. Зюганов использует тактику утверждения, что он - социал-демократ. Это не прокатит. Он отменит реформы и отменит приватизацию. Конечно, Россия не может позволить себе иметь такого президента. Россия реформировалась в течение многих веков, но никогда не доводила реформы до конца. Петр Великий, например. Екатерина. И Столыпин. Но они не имели успеха. В то время социал-демократы работали против реформ. Власть, установившаяся сегодня, такова, что мой рейтинг, в течение последних полутора месяцев, повышался. Встреча Большой восьмерки добавит к моему рейтингу. Этот саммит по вопросу о ядерной безопасности и безопасности - большая вещь. Люди, которые еще не решили [за кого они будут голосовать], должны будут решиться теперь, и это поможет.

President Yeltsin: Давайте говорить об избирательной кампании. Американская пресса ведет кампанию предлагающую людям не бояться коммунистов; что они - хорошие, благородные и добрые люди. Я предупреждаю людей не верить этому. Больше половины из них - фанатики; они бы разрушили всё. Это означало бы гражданскую войну. Они отменили бы границы между республиками (бывшего Советского Союза). Они хотят забрать Крым; они даже предъявляют претензии на Аляску. Давайте скажем, - вы должны представить себе, что что-то не так с тем, что они имеют ввиду. Есть два пути развития России.

Мне не нужна власть. Но когда я почувствовал угрозу коммунизма, я решил, что должен участвовать в выборах. Мы не пропустим их [к власти]

………………………………………………………

Я попросил бы, чтобы президент Соединенных Штатов поддержал результаты наших усилий по реформам - что Россия стала демократической страной, государством основанным на законе — и поддержал Россию [в её стремлении] стать полноправным членом Большой семерки. Мы обращаемся к Вам. Билл. Есть определенные нюансы, которые достойны рассмотрения, но наши люди будут в восторге от этого. Я понимаю, что мы не сможем провести встречу по этому поводу перед нашими выборами. Даже без такой встречи, Ельцин станет президентом России снова. Но это добавило бы 10 процентов к моим голосам. Вы знаете. Билл, в этой российской кампании Вы - [действующий] фактор. Это ещё неизвестно, [и только] возможно, но в психологическом отношении это очень важно.

The President: я знаю, что [в России] есть люди, стремящиеся вызвать неприязнь к Западу вообще и к США в частности. Еще больше людей думает так, что “у нас было все это "сотрудничество" с Западом, но какое значение это имело?” Так что я пытаюсь найти способ сказать русским - "эти выборы будут иметь [далеко идущие] последствия", и мы четко говорим о том что именно мы поддерживаем. Но я не хочу говорить что-то, что могло бы быть использовано против Вас

Телефонный разговор 8 мая 1996

…………………………………………………….

President Yeltsin: …………. И у меня есть ещё один вопрос. Билл. Пожалуйста, поймите меня правильно. Билл, для моей избирательной кампании мне срочно нужен заём для России - $2.5 миллиарда.

The President: Позвольте мне спросить: помогло ли вам, когда Парижский клуб отсрочил выплату российского долга? Я думал, что это вызовет приток нескольких миллиардов долларов в Вашу страну.

President Yeltsin: Нет. Они пойдут во второй половине года. А в первой половине года, у нас будет только $300 миллионов из-за условий установленными МВФ. Вы знаете, когда г-н Камдессю был здесь, я говорил с ним. Но он сказал - только $300 миллионов в первой половине и $1 миллиард во второй половине. Но проблема в том, что мне нужны деньги, чтобы платить пенсии и заработную плату. Не решая этот вопрос пенсий и заработной платы, будет очень трудно войти в избирательную кампанию. Вы знаете, если бы мы могли решить этот вопрос предоставления $2.5 миллиардов в первой половине с ним, мы бы, возможно, справились. Или если бы Вы, со своими банками, могли сделать это под гарантии российского правительства.

The President: Я поговорю об этом с МВФ и с некоторыми нашими друзьями и мы посмотрим , что можно сделать. Я думаю, что это - единственный способ это сделать, но позвольте мне уточнить. Как я понял, Вы получите приблизительно $1 миллиард от МВФ перед выборами.

President Yeltsin: Нет, нет, только $300 миллионов.

The President: Я проверю

President Yeltsin: Хорошо

Телефонный разговор 18 июня 1996

…………………………………………………………...

The President: ....... Как Вы себя чувствуете?

President Yeltsin: Ну, на самом деле, три месяца предвыборной гонки имели негативные последствия. Я чувствую себя несколько усталым. Вы, на основе своего собственного опыта, понимаете что это трудно. Вы только ещё начинаете свою собственную кампанию; самое горячее еще впереди.

The President: Да. Я видел фотографии Вас танцующего с девочками в группе, Вы выглядели замечательно. Мне жаль, что в моей кампании никто не устраивает таких событий.

President Yeltsin: (Громко смеется). Я понял

От переводчика: речь, очевидно, идет об этом (если кто забыл):

Телефонный разговор 27 февраля 1997

…………………………………………………………..

President Clinton: Я должен поднять еще один вопрос, очень кратко, это вопрос о космической станции. Когда Гор и Виктор Степанович встретились, Черномырдин сказал, что Россия сделает свой вклад в космическую станцию, и я понимаю, что это было решено, но подрядчики, которые строят её денег не получили. Я думаю, что международная космическая станция важна для наших отношений. Некоторые люди в моем Конгрессе выступают против неё, и они могут забрать деньги с неё и отдать их на другое. Так что, если есть что-нибудь, что Вы можете сделать в ближайшие дни, я думаю, что космическая станция - это вещь которая стоит того чтобы делать её вместе. Я думаю, что это укрепляет позицию России как мирового лидера. Я думаю, что этого имеет символическое значение для наших отношений, и реальное значение этого также очень велико. Мне очень не хотелось поднимать этот вопрос на Вашем уровне.

President Yeltsin: Билл, я наведу порядок в этом вопросе. Я исправлю эту ситуацию. Мы заплатим и продолжим вносить свой вклад в эту программу.

 

Телефонный разговор 17 мая 1998

………………………………………………………………...

The President: …..... Во-первых, поздравления по случаю Вашего нового правительства. Это сильная команда — молодая, впечатляющая, способная. Вице-президент готов к хорошему началу с Кириенко. Рад видеть Вас в хорошем здравии, но также приятно видеть, что Вы создали правительство составленное из прекрасных молодых людей.

President Yeltsin: Я был рад видеть, как средства массовой информации, и дома и за границей, а также многие из мировых лидеров обратили внимание на это. Он [Кириенко] - молодой, но квалифицированный политик. Я сказал ему принять эстафетную палочку от Гора в Комиссии Гор-Черномырдин и держать её крепко. Комиссия работала хорошо; она проделала хорошую работу. Я скажу Вам, я отношусь к Черномырдину очень хорошо. Я позволил ему сохранить свою зарплату, свою дачу, свой автомобиль, своего телохранителя. Все льготы, которые он имел как премьер-министр, он имеет сегодня как пенсионер. В этом отношении я внес радикальные изменения в способ, которым мы делали эти вещи раньше. Это раньше было, что когда человек высшего уровня уходил в отставку, он, в одно мгновение становился бывшей важной персоной, и все начинали пинать его. Я знаю, что ваша собственная процедура обхождения с бывшими политическими лидерами более цивилизованная, но в случае с Черномырдиным, я думаю, что мы сделали лучше чем у вас.

The President: Он был лоялен к Вам.

President Yeltsin: Да. Он всегда обращался ко мне за советом, и он - достойный человек. Но это иногда происходит в истории общества, что люди устают от тех или иных вещей или от чиновника, и вы должны изменить вещи — начать с нуля — чтобы восстановить импульс.

Телефонный разговор September 12, 1998,

…………………………………….

THE PRESIDENT: Спасибо за то, что ответили на мой звонок. Я хотел начать с того что благодарю Вас за мой визит в Россию. Был очень рад видеть Вас и мои поздравления по случаю прохождения Примакова через Думу. Мадлен Олбрайт высокого мнения о нем. Вы можете гордиться тем что справились с политическим кризисом находясь под огромным давлением, и сохранили свою роль отца российской демократии.

PRESIDENT YELTSIN: Ну, г-н Примаков, как мы говорим, американист. Он был экспертом по Америке ещё с тех давних пор, когда был членом Академии наук. Я очень хотел чтобы этот пост занял Черномырдин, но не тут то было, и я решил не продавливать его назначение и представить кандидатуру г-на Примакова. И он получил голоса подавляющего большинства. В правительстве также есть несколько новых имен. Председатель Центрального банка - г-н Геращенко. Новое имя - заместитель председателя правительства г-н Маслюков. И я уже упомянул назначение нового главы Центрального банка, г-на Геращенко. Оба они твердо поддерживают твердо продолжение реформ, и, в этом не должно быть никаких сомнений, не будет никаких отклонений от продолжения реформ и возврата к прошлому. Конечно, было много дебатов в Думе, но тогда я решил вмешаться самым серьезным способом, и они поняли, что или они одобрят моего кандидата или они будут распущены, вся Дума. Кроме того они одобрили кандидатуру г-на Примакова, потому что они знают его очень хорошо и знают, что он - достойный кандидат на пост премьер-министра. Я назначил г-на Иванова министром иностранных дел. До того назначения он был заместителем министра иностранных дел. Конечно, Вы знаете его хорошо, и у Вас не раз была возможность говорить с ним. И у меня есть просьба к Вам. Я хочу, чтобы у Вас состоялась встреча с ним, чтобы вы своими глазами увидели что он также твердо поддерживает продолжение нашего курса.

…………………………………….

THE PRESIDENT: Хорошо, Борис, я думаю, что назначив Примакова, Вы стабилизировали правительство сильным человеком, и это хорошо, но теперь, когда эта проблема решена, мы должны решить экономическую проблему. Я хочу помочь. Я рассматриваю это как реальную возможность восстановить то большое достояние, которое Вы построили, и я думаю, что мы понимаем друг друга, я продолжу работать очень тесно с Вами через моих людей, и мы будем надеяться на лучшее с нашими людьми в Лондоне.

………………………………………….

19 ноября 1999 Переговоры в Турции

………………………………………………….

President Yeltsin: ……………... Я прошу Вас сделать одну вещь. Просто отдайте Европу России. США - не Европа. Европа должна быть делом европейцев. Россия - наполовину Европа - наполовину Азия.

The President: Так Вы хотите Азию тоже?

President Yeltsin: Само собой, Билл. В конечном счете мы должны будем договориться обо всем этом.

The President: Я не думаю, что европейцы очень сильно хотят этого.

President Yeltsin: Не все. Но я - европеец. Я живу в Москве. Москва находится в Европе, и она мне нравится. Вы можете взять все другие государства и предоставить безопасность им. Я возьму Европу и предоставлю им безопасность. Ну, не я, Россия предоставит. Мы закончим этот конфликт в Чечне. Я не сказал всего что я думал (в своей речи). Я слушал Вас внимательно. Я заранее сделал перерыв. И я слушал Вас с начала до конца. Я могу даже повторить то, что Вы сказали.

Билл, я серьезен. Отдайте Европу самой Европе. Европа никогда не была так близка к России как теперь. У нас нет расхождений во мнениях с Европой, за исключением, возможно, вопросов по Афганистану и Пакистану - который, между прочим, обучают и тренируют чеченцев. Это бандиты, охотники за головами, убийцы. Они насилуют американских женщин. Они отрезают уши и другие части тел у своих заложников. Мы воюем с этой разновидностью террористов. Давайте не будем обвинять Россию, что мы слишком жестоки с этими людьми. Есть только два варианта - убить их или отдать под суд. Третьего варианта нет, но мы можем привлечь их к суду и приговорить к 20-25 годам.

Сколько американцев, французов, британцев и немцев я освободил, которые были там, в Чечне под флагом ОБСЕ? Чеченским убийцам не нравится язык ОБСЕ.

………………………………………..

The President: ………..По чеченской проблеме. Я был менее критически настроен, чем другие. Даже сегодня я спрашивал других, как бы они справлялись с этим, если бы это была их страна. Это - политический вопрос. Может быть лучше было бы для вас в России, это сказать европейцам - идите к черту. Но самая лучшая вещь для Ваших отношений с Европой на долговременную перспективу состоит в том, чтобы определить политику, которую Вы хотите иметь с Европой и иметь её в виду, когда вы решаете вопросы с Чечней.