"Разрыв дипломатических отношений со страной-агрессором"

Группа внефракционных народных депутатов внесла поправку ко второму чтению законопроекта №7163 об обеспечении суверенитета Украины на Донбассе, которой предлагают обязать Кабинет министров разорвать дипломатические отношения с Российской Федерацией.
Об этом сообщает Интерфакс-Украина. "Эта поправка существует. Она с номером 595. Внесена группой народных депутатов (внефракционных - Ред.) от политической силы "Укроп". И там они предлагают в трехмесячный срок Кабмину разорвать дипломатические отношения с Российской Федерацией", - сказал член профильного комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Андрей Тетерук (фракция "Народный фронт") журналистам в среду в Киеве.

Согласно таблице поданных народными депутатами поправок ко второму чтению законопроекта, данная поправка содержится в этом документе.

Группа народных депутатов предлагает в переходных положениях обязать Кабинет министров Украины в трехмесячный срок со дня вступления в силу закона инициировать разрыв дипломатических отношений со страной-агрессором, которые установлены в соответствии с протоколом об установлении дипломатических отношений между Украиной и Россией от 18 февраля 1992 года.

На заседании комитета по национальной безопасности и обороны секретарь комитета Иван Винник (фракция "Блок Петра Порошенко") выступил за то, чтобы такая норма была отображена в законопроекте.

Ранее российское издание "КоммерсантЪ" со ссылкой на источники в украинском парламенте писало, что Верховная Рада на следующей неделе может проголосовать за разрыв дипломатических отношений с Россией.

Позже народный депутат (БПП), секретарь Комитета ВР по вопросам нацбезопасности и обороны Иван Винник прокомментировал опубликованную рядом российских СМИ информацию о том, что ко второму чтению в законопроект о реинтеграции Донбасса (№7163) будет внесен пункт о разрыве дипотношений с Россией. Если Украина признает РФ страной-агрессором, то будет обязана разорвать с ней дипотношения.

Дипломатические отношения между Российской Федерацией и Украиной были установлены 14 февраля 1992 года. В 2014 году Москва и Киев отозвали своих послов.