Развал НАТО. Новый Альянс Турции

Напоминание о Первой мировой войне, альянсы и структура военных коалиций являются решающими факторами, определяющими историю.

Сегодняшние военные союзы, в том числе «пересекающиеся коалиции» между «великими державами», одинаково опасны, заметно отличаются и чрезвычайно сложны, чем те, что относятся к Первой мировой войне (т. е. конфронтация между «Антантой» и «Тройственным Союзом»).

Современные события указывают на исторический сдвиг в структуре военных альянсов, который может способствовать ослаблению гегемонии США на Ближнем Востоке, а также созданию условий, которые могут привести к распаду Организации Североатлантического договора (НАТО).

НАТО представляет собой огромную военную силу, состоящую из 29 государств-членов, которые в значительной степени контролируется Пентагоном. Эта военная коалиция является инструментом современной войны. НАТО представляет собой угрозу глобальной безопасности и миру во всем мире.

Разногласия внутри Атлантического Альянса могут закончится тем, что одно или несколько государств-членов, решат «выйти из НАТО». Неизбежно, движение выхода из НАТО ослабит разворачивающийся консенсус, навязанный нашими правительствами, который на этом этапе нашей истории заключается в угрозе развязать упреждающую войну против Российской Федерации.

В этой статье мы в основном будем рассматривать конкретный случай намерения государства-члена НАТО выйти из Атлантического альянса НАТО, а именно выход Турции из НАТО, и ее сближение с Россией, а также с Ираном и Китаем.

Турция рассматривает «выход из НАТО», последствия которого являются далеко идущими. Военные альянсы пересматриваются.

В свою очередь, Турция на севере Сирии воюет против американских прокси, курдских сил, т. е. одно государство-член НАТО сражается с другим государством-членом НАТО.

Позиция России в отношении военных действий Турции в Северной Сирии неоднозначна. Россия является союзником Сирии, чья страна была захвачена Турцией, союзником России.

С более широкой военной точки зрения, Турция активно сотрудничает с Россией, которая недавно взяла на себя обязательство обеспечить безопасность Турции. «Москва подчеркивает, что Турция может спокойно выйти из НАТО, и после этого у Анкары будут гарантии того, что она не столкнется с какой-либо угрозой [из США-НАТО] с точки зрения обеспечения собственной безопасности» (согласно заявлению Командующего ВВС Турции генерал-майора Беязит Каратас).

Более того, Анкара в 2020 году приобретет новейшую российскую систему противовоздушной обороны S-400 и фактически откажется от интегрированной системы противовоздушной обороны США-НАТО-Израиль. Сделка S-400, как говорят, вызвала «озабоченность», поскольку Турция является членом НАТО, а система [S-400] не может быть интегрирована в военную архитектуру НАТО».

Что это значит?

Турция окончательно приняла решение выйти из НАТО? Или Турция вовлечена в альянс с Россией, поддерживая связь с НАТО и Пентагоном?

Атлантический альянс потенциально разрушен. Приведет ли это к движению выхода из НАТО других государств-членов НАТО после этого?

Целью Москвы в этом отношении, является развитие двусторонних отношений с отдельными странами-членами ЕС-НАТО. Цель состоит в том, чтобы внести вклад в «военную деэскалацию» НАТО на западной границе России.

Помимо Турции, несколько стран ЕС, включая Германию, Италию, Грецию (которая установила связь в области обороны с Россией), а также Болгария, могли бы рассмотреть выход из НАТО.

“Сближение” Турции с Россией является стратегическим. Играя ключевую роль на Ближнем Востоке, Турция также контролирует морской доступ к Черному морю через Дарданеллы и Босфор. (см. изображение выше)

Другими словами, выход Турции из НАТО окажет непосредственное влияние на развертывание ВМС НАТО в Черном море, что, в свою очередь, повлияет на военный потенциал НАТО на пороге России в Восточной Европе, странах Балтии и на Балканах.

Излишне говорить, что альянс «Москва-Анкара» облегчает перемещение российских и китайских военно-морских сил в Черное море и Средиземное море через Босфор

Перестройка Турции не ограничивается Россией, она также включает Иран, и Пакистан, который находится в процессе разъединения своих военных связей с США, расширяя свои торговые и инвестиционные отношения с Китаем. Пакистан, а также Индия являются полноправными членами Шанхайского соглашения о сотрудничестве (ШОС).

Необходимо также рассматривать более широкую структуру военных, а также торговых/инвестиционных альянсов, включая морские маршруты и коридоры трубопроводов.

Влияние США и гегемония на Ближнем Востоке

Эти геополитические сдвиги привели к ослаблению влияния США на Ближнем Востоке, в Центральной Азии и Южной Азии.

Турция имеет союз с Ираном. А Иран в свою очередь поддерживается мощным китайско-российским блоком, который включает военное сотрудничество, стратегические трубопроводы, а также обширные торговые и инвестиционные соглашения.

В свою очередь, единство Саудовской Аравии и государств Персидского залива сейчас находится под угрозой, поскольку Катар, Оман и Кувейт создают альянс с Ираном (а также с Турцией) в ущерб Саудовской Аравии и ОАЭ.

Экономическая блокада Саудовской Аравии, направленная против Катара, создала трещину в геополитических союзах, которая поспособствовала ослаблению США в Персидском заливе.

Совет сотрудничества стран Персидского залива (GCC) глубоко разделен: у ОАЭ и Бахрейна сайдинг с Саудовской Аравией против Катара. В свою очередь, у Катара есть поддержка Омана и Кувейта. Излишне говорить, что GCC, который до недавнего времени был самым верным ближневосточным союзником Америки против Ирана, находится в полном смятении.

Военная база США центрального командования в Катаре

В то время как Турция развертывает войска в Катаре, она также планирует военную базу Tariq bin Ziyad в Катаре (в сотрудничестве с министерством обороны Катара) в рамках соглашения, подписанного в 2014 году.

Американская военная база Al Udeid в Катаре является крупнейшей на Ближнем Востоке. В рамках USCentCom там размещена командная структура всех военных операций США на всем Ближнем Востоке и Центральной Азии.

В Al Udeid размещается около 10 000 военнослужащих США, этот военный центр сыграл стратегическую роль в проведении американских воздушных операций против Афганистана, Ирака и Сирии.

Однако существует фундаментальное противоречие: самая большая военная база Америки на Ближнем Востоке, в которой находится USCentCom, находится в настоящее время в стране, которая прочно связана с Ираном (то есть врагом Америки). Более того, основными партнерами Катара в нефтегазовой отрасли, включая трубопроводы, являются Иран и Турция. В свою очередь, Россия, так и Китай активно участвуют в катарской нефтегазовой промышленности.

В ответ на сближение Катара с Ираном, Пентагон уже предусмотрел перемещение своего Центрального командного штаба с базы ВВС Al Udeid (изображение вверху) на базу ВВС принца в центральной части Саудовской Аравии, в 80 км к югу от Эр-Рияда.

Структура военных союзов, относящихся к Катару, в этом отношении стратегическая.

Почему? Потому что Катар является геополитическим «горячим пятном», в значительной степени связанным с его обширными морскими запасами природного газа, которые он разделяет с Ираном.

Иран и Катар активно участвуют в добыче морского природного газа в рамках совместной структуры собственности Катара и Ирана. Эти морские газовые месторождения являются стратегическими, они составляют крупнейшие в мире запасы морского газа, расположенные в Персидском заливе.

В марте 2018 года Вашингтон потребовал, чтобы информационное агентство Катара, “Аль-Джазира”, зарегистрировалось в США в качестве «иностранного агента», намекая, что Доха имеет «союз» с врагами Америки, включая Иран и Россию.

Разве это не прелюдия к «Катар-Гейт» под руководством недавно созданного «военного кабинета» Трампа?

В ноябре 2017 года министр иностранных дел Катара шейх Мохаммед бин Абдулрахман Аль-Тани дал понять во время своего визита в Вашингтон, что «Катар не исключает возможности военной операции под руководством Саудовской Аравии». Хотя этот вариант маловероятен, «режимное изменение» в Дохе, спонсируемое США и его союзником Саудовской Аравии, является отличной возможностью.

База ВВС Инджирлик на юге Турции

Между тем, Пентагон планирует перебросить самолеты и персонал ВВС США с базы Инджирлик.

Заключительные замечания. С НАТО в руинах, американские «ястребы войны» не будут иметь сил, чтобы стоять на ногах.

Альянс между Вашингтоном и Анкарой находится в кризисе. НАТО находится в кризисе. В свою очередь, выход Турции из НАТО может потенциально дестабилизировать НАТО.

Мы находимся на опасном перекрестке. Военная программа США-НАТО ставит под угрозу будущее человечества.

Как переломить ход надвигающейся войны? Какие конкретные действия следует предпринять?

“Выход из НАТО” может стать призывом, который может распространиться на всем европейском континенте.

Необходимо разрушить НАТО, разрушить структуру военных альянсов, необходимых Вашингтону для поддержания глобальной военной повестки дня.