Реформы-убийцы: антиалкогольная Горбачева и пенсионная Путина

Алексей РОЩИН

Грядущие историки, вероятно, будут слабо различать конец 1980-х и конец 2010-х. Там – непогрешимая партия власти КПСС, тут – непогрешимая партия власти ЕР; там – беспрекословный лидер, тут – беспрекословный лидер; там жулье чистит народ, тут жулье чистит народ… Ну, а подробности, наглядные для нас, забудутся…

И в будущих учебниках весь этот краткий отрезок времени, в который для нас укладывается вся сознательная жизнь, возможно, будет обозначен чем-то вроде "эпохи издыхающего патернализма".

Но у тех, кто копнет глубже, наверняка вызовет интерес совпадение двух одинаково самоубийственных реформ, затеянных на разных стадиях этого издыхания. В 80-е премудрый лидер Горбачев затеял ни с того ни с сего, на ровном месте "антиалкогольную кампанию". Со всей так сказать "пролетарской прямотой" – с тотальной вырубкой виноградников и переходом с водки и вина на самогон, одеколон и клей. Что в считанные годы восстановило против него не только массы населения, но и всю экономику страны.

А в 2018 году не менее мудрый Путин запустил пенсионную реформу, которая грозит вскорости обернуться тем же самым.

И это впрямь очень любопытно: откуда вдруг вылезает это, почти по Фрейду, "влечение к смерти"? Почему режим, едва вступив в стадию загнивания, но оставаясь еще с виду и по ряду показателей крепким и румяным, затевает нечто широко бессмысленное и самоубийственное? И умудряется буквально одним шагом настроить против себя большинство подданных…

Еще было бы понятно, если бы режим такой реформой бил по каким-то своим "врагам", вымышленным или настоящим – олигархам, либералам, коммунистам и т.п. Но нет! Удар прицельно бьет по "своим" – по ядру собственного электората, по самым лояльным и тихим, которые всегда "за"! Ну что за чушь?

Ведь ни один агент Госдепа, даже пробравшийся на самый верх, не смог бы так успешно взбесить весь народ – как это сделал Горби в 1980-х или Путин в 2018-м!

Кстати напомню, что Горбачев до его антиалкогольной кампании был популярнейшим генсеком. Молодой – на фоне предыдущих старцев, энергичный, говорит не по бумажке… Но все изменилось после насильственного внедрения этих "безалкогольных свадеб", талонов на водку и исчезновения из продажи сахара, который скупали мешками для варки самогона. И потом его уже иначе как "Меченым" не называли (интересно, а как будут через год-два называть Путина?).

Жестокая и вздорная агрессия в отношении населения со стороны зарвавшегося самодура выглядит настолько немотивированной, что тут же буйно расцветают всякие "теории заговора". И того же Горбачева половина населения нынче всерьез записывает в агенты ЦРУ или Моссада. Иначе разве нормальному человеку пришло бы в голову столь нарочито рыть самому себе – и своей стране – могилу?

Но на самом деле "реформа-убийца" – это симптом. Знак того, что правящий левиафан вконец оторвался от реальности, уверовав в свою непогрешимость. Именно на этой стадии правители начинают творить "для вечности": не занимаясь собственно проблемами экономики и управления, "подгонять жизнь к идеалу". Принимают народное спокойствие за вечную стабильность – и запускают свою безумную рихтовку: "А хорошо бы у нас люди перестали пить!" "А хорошо бы у нас с пенсионным возрастом стало как на Западе!"

При этом напрочь забывается, что пьянство – никогда не причина бед, а следствие; что на Западе кроме пенсий есть всякие велферы, позволяющие безработным жить лучше наших работающих…

То есть когда вы наконец "разгребли всю текучку" и начали всерьез "движение к идеалу" – знайте: крах близок как никогда.