Рекомендовано к прочтению Игорем Стрелковым

Давеча услышал от крымчанина - "у нас многие хотят вна Украину" и задумался. О Крыме говорят разное, официоз воспевает подвиг крымчан (искал с лупой, не нашел), Крымскую весну(экс-русская, после сдачи русских переименована), их сакральность и огромную роль Крыма в жизни РФ (оная РФ возникла в 1991 году, и до 2014 года полуострова там не было, если же речь о исторической России, а не молодом государстве, то роль Донбасса, как минимум не ниже).

Российская оппозиция и укры понятно говорят о агрессии и оккупации, что вопрос спорный, ибо четких норм в международном праве нет, а те что есть потоптали все кому не лень, начиная с "сверхдержав" типа Эфиопии и Турции, и заканчивая США. В человеческом же измерении абсолютное большинство крымчан сделало свой выбор честно и осознанно. И вот, спустя три года, такие настроения. Все дальнейшее мои размышления по поводу настроений обывателя, и легкое сравнение с Донбассом.

Начать надо с той простой мысли, которую я повторял не раз - 90% людей на планете обыватели, которых в первую голову волнует только благополучие их, и близких, это не хорошо и не плохо - это факт. Обыватель может воспылать патриотизмом, на какое то время, может совершить подвиг, но так же быстро остынет как только поймет что его усилия бессмысленны. А теперь по порядку:

1. Экономика. Власти приходят и уходят а кушать хочется всегда, между тем экономики Крыма и Донбасса получили мощнейшие удары в виде прерванных связей с Украиной при невозможности адекватной замены. При этом Донбасс как раз имеет устойчивую связь с материковой Россией, но Кремль НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАН в их развитии, Крым же наоборот, благодаря ХПП, такой сухопутной связи не имеет, и мост, при всей его эпохальности не замена, хотя бы в виду рисков и удлинения трафика. Скажем, российский турист из Брянска(Орла, Смоленска) решил отдохнуть на море, раньше он садился на поезд вечером, и уже утром выходил на перрон в Крыму, теперь же он за свои деньги, делает крюк, и при этом переплачивает и рискует(пока диверсий нет, но..). Так же и сырье с продукцией - лишние км и лишние проблемы. Значит ли это что крымчане массово рванут в нэньку? Нет конечно, но жить они будут хуже чем на материке, что осадочек оставляет.

2. Политика. Пока разные наногении и прочие сурки создают гениальные многоходовочки, миллионы крымчан и дончан оказались вне жизни. Ведь торг идет до сих пор, и чем закончиться - хз, а это напрягает. Вот решат завтра что цэ Усраина, и многие десятки тысяч - либо трупы, либо бомжы на чужбине, а с учетом семей, то и сотни тысяч. Крымчанам вроде проще, РФ, согласно Конституции, территории не возвращает, но последние сто лет показали, что наши государство и законы до боли напоминают печально известную "Свадьбу в Малиновке", где атаман всему голова, по путинскому закону низзя, а придет завтра очередной Анально-Оральный(ничего не имею против Лехи-Балабола, кроме того что этот прилизанный мальчик сдаст ВСЕ, просто ради лайков и славы), и будет все таки можно. Впрочем Крым здесь еще в привилегированном положении - Донбасс сдать обещали УЖЕ, при чем все высшие чины России, при чем публично и торжественно, так что пока в Симферополе думают да/нет, то в Донецке только когда.

3. Документы и прочее. Паспорта ДЛНР даже не обсуждаю, дальше РФ один черт не поедешь, да и в Россию на 90 дней, дальше патент(дофига тысяч), и сами-все сами, на общих основаниях, в хвост недельной очереди, воот за тем таджиком. Но я отвлекся, мы про Крым, а там тоже не все слава Богу, и за кордон трудно, и укропартнеры считают эти документы фальшивкой, да и на материке косятся. А есть еще связь, банки и прочие мелочи. Не смертельно конечно, но легкий налет ощущения что ты немного унтерменш есть.

4. Отношение. Не о людях, там как раз порядок более-менее, о чиновниках. А для ни русские делятся на три сорта: сакральные с материка( иметь можно, но не до смерти), полусакральные(крымчане, вроде свои, но если выехал в Большую Россию, и есть шанс подставить - вставят) и каклы(дончане), и опустить и унизить, даже в мелочах, дело святое. Забавный пример из жизни - когда в 2016 году становился на МУ, то владельца квартиры минут десять убеждали что, соверши я преступление, и его посадют из-за понаприехавшего, юридически конечно же бред, но простому человеку знать откуда?

5. Война. Донбасс хлебнул едва не больше чем в ТУ войну, а Крым...Проведите эксперимент - возьмите карту, и отмеряйте от перешейка 120 км, сразу увидите куда может прилететь в ЛЮБОЙ МОМЕНТ, при чем не факт что с ответкой, точнее озабоченность конечно будет, и сюжет на РИА о злобных украх...

6. Пропаганда, извините за грубость, но организатор нашей пропаганды клинический даун или враг, за три года стравить крымчан и дончан, сделать их козлами отпущения для россиян, внедрить в народ мысль что импотенция признак мужественности, и ненавязчиво подтолкнуть к мысли, что отдать приобретенное это выход - сплошные пэрэмоги. Лично для меня символ официальной пропаганды - Соловьев орущий о том что никому не обещали, и Шуня Роджерс с розовым страпоном в руках на Красной площади, с помощью оного оружия Сашко решил забороть Майдан в РФ. Впрочем я увлекся, хотя эффект помянул - Крым презирает дончан, дончане - Крым, а россияне считают что и первые и второе сожрали их сало, а что не сожрали - надкусили.

Почему так вышло понятно - одному стратегу нарисовали умный и осуществимый план Новороссии, который переделали на коленке, и обрезали до "Крымняш", "ДЛНР/ОРДЛО не няш". Это привело к возникновении двух "островов", один из которых РФ успешно интегрировать может, но не хочет, второй - хочет но не может. Проблема не в том что взяли - проблема в том что взяли не все.

А вот теперь главный вопрос - обыватели Крыма три года терпят недостаток всего(денег, легитимности, прав), при чем с учетом курса, терпеть будут еще лет сто(с помощью ХПП раньше не выйдет). Дончане, вдобавок тащат еще войну, и постоянную угрозу сдачи на бойню. Если патриоты и имперцы( кто критически не мыслит) понимают, хотя бы, ЗАЧЕМ, то обывателю не дано и этого. Ну и нах ему это надо? И кого он поддержит в случае чего? Нет, не укров - тех кто принесет мир и будущее, РФ же несет уже три года, никак донести не может, даже Сбербанк с Билайном до Крыма и элементарное признание до Донецка.

Так и живем. 

1 Комментарий

Грустно. Но назад в Руину хода нет. В Руине ловить нечего даже свидомым.
Выходит, что не выиграл никто. А всё от того что трусость и подлость, пораженная жадностью и продажностью кремлядей.