Революция – наименее кровавый выход из нашей текущей деградации

KAJALEKSEI

Безвыходным мы называем положение, выход из которого нам не нравится. Ежи Лец

Большинство простых людей делятся по отношению к оценке нашего будущего на следующие основные категории:

1. Патриоты Путина. Никакого кризиса нет, все замечательно, а дальше будет еще лучше. Главное, не раскачивать лодку.

2. Пессимисты. Ситуация неважная, но стабильная, ничего существенно меняться не будет, да и не нужно, потому что любые изменения только к худшему.

3. Оптимисты. Да, кризис есть, но это локальное и временное явление, скоро начнется новый этап развития.

4. Эволюционеры. Да, есть общий кризис капитализма, но наш лимит на революции исчерпан, поэтому нужно добиваться от власти умеренного прогресса в рамках возможного.

5. Революционеры. Да, есть общий кризис капитализма, у нас он проявляется особенно ярко, поэтому революция неизбежна.

Причем своя логика и аргументы разной степени убедительности имеются у всех перечисленных категорий. Но я подробно разберу наиболее близкие мне аргументы революционеров.

1. В рамках современной стадии капитализма, единственный источник благополучия западного мира – колониальный грабеж. В том числе и нас – с легкой руки Горбачева, Ельцина и Путина попавших в катастрофическую зависимость от Запада (сегодня уже и Востока). Как может жить быть суверенной страна, которая не участник мирового разделения труда, и исключительно потребитель всего мало-мальски технологичного?

2. Куда более примитивные, чем в развитых капиталистических странах, формы эксплуатации трудящихся привели к тому, что труд в РФ перестал приносить какой-либо существенный доход. Трудящиеся стали – не по их вине – нахлебниками для государства, и оно относится к ним как к нахлебникам. Чем меньше будет их – тем лучше.

3. Единственный источник благополучия отечественных компрадорских элит – это доля в природной ренте и разграблении советского наследства (материальных ценностей, научно-технических заделов, промышленности и т.д.). На мировом рынке котируется только наше сырье – больше ничего.

4. Сегодняшний советское наследство уже практически полностью разграблено, уничтожено или утрачено. Доля в природной ренте слишком мала – и на всех ее уже не хватает. Кроме того наших элитариев сейчас грабят и щемят в мире со всех сторон, чему они отчаянно сопротивляются, пытаясь выдавать свои классовые и клановые интересы за государственные. Перекладывают все свои издержки и потери на народ, применяя против него всю мощь своей власти. Причем даже эксплуатировать толком наш народ для отечественных буржуев дело пустое – из-за отсутствия выходов на международные рынки.

5. Наши наивные деграданты не могут понять, что политические обиды Запада (Крым и т.д.) – не причины, а лишь повод для снятия их с довольствия и для экспроприации их капиталов, поэтому ждать улучшения международной ситуации бесполезно. Но они из последних сил ждут и надеются…

6. Поскольку в постсоветские годы непрерывно разрушались и деградировали почти все созидательные структуры (от науки и промышленности до медицины, образования, культуры), то полное исчерпание всего является лишь вопросом времени. Можно спорить, когда же количественные показатели деградации превратятся в качественные, но грядущие банкротство и крах существующей политической системы уже неоспоримы. На горе тем, кто в ней хорошо устроился – и на радость всем остальным. Хорошо, если все завершится очередной социалистической революцией, но может произойти и полная катастрофа по примеру Сомали.

7. Если наши элиты даже в условиях изобильной природной ренты и богатейшего советского наследства не смогли остановить развал и построить эффективное государство, ожидать от них этого в условиях кризиса, после многолетней деградации человеческого капитала – просто глупо.

8. Единственная очевидная возможность спасения для буржуев в такой ситуации – фашизм. Но в силу крайней деградации всех наших элит даже этот жуткий сценарий у нас не пройдет. В худшем случае они лишь прольют реки народной крови, но не спасутся все равно.

9. Революция является чрезвычайно болезненным, но наименее кровавым, а может, и единственным приемлемым для нас выходом из нынешнего бардака. Причем чем раньше она состоится, тем лучше для нас всех.