Рождество Пресвятой Богородицы 2019: что делать, молитвы и традиции

Рождество Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии православная церковь ежегодно празднует 21 сентября. Это первый двунадесятый праздник церковного года, посвященный Спасителю

Праздник Рождества Пресвятой Богородицы - день, когда Господь даровал надежду людям на приход в мир Спасителя.

Рождество Пресвятой Богородицы
По церковному преданию, родилась Дева Мария в семье праведных Иоакима и Анны. Отец происходил из рода царя Давида, а мать - первосвященника Аарона.

Дожив до преклонных лет, Иоаким и Анна были бездетны, несмотря на то, что о даровании им потомства они молились Богу на протяжении 50-летнего брака, смиренно уповая на его волю.

Бездетность супругов очень огорчала, так как в библейские времена это считалось позором.

В один из праздников Иоаким с Анной отправились в Иерусалимский храм, чтобы поклониться Господу и принести положенные жертвы.

Первосвященник отказался принять жертвы от бездетного старца, полагая, что Иоаким не имеет Божьего благословения, чем очень опечалил его.

Безутешный старец, не возвращаясь домой, удалился в пустыню, где в строгом посте и молитве провел сорок дней, моля Господа о милости. Узнав о решении мужа, праведная Анна, тоже стала поститься и возносить молитвы о даровании ребенка, обещая рожденное дитя в дар Богу.

Молитвы Святых были услышаны — ангел явился им и возвестил, что вскоре у них родится дочь, которую весь род человеческий благословит. Радостные супруги встретились у Золотых ворот Иерусалима. Прошли положенные месяцы, и Анна родила.

Девочку родители назвали Марией и воспитывали в любви к Господу. В трехлетнем возрасте малышку отвели в храм Божий, чтобы исполнить обещание, данное Господу - посвятить ребенка, дарованного им, на служение Богу.

Пресвятая Дева Мария превзошла Своей добродетелью и чистотой не только всех людей, но и ангелов - Она явилась живым храмом Божьим.

Традиции – что делать
В Рождество Пресвятой Богородицы праздничные службы, по традиции, проходят во всех действующих православных церквях мира, в том числе и в Грузии – она досталась в удел Божьей Матери и с тех пор находится под покровительством Пресвятой Богородицы.

На Рождество Пресвятой Богородицы, как и другие Богородичные торжества, по традиции, читают паремии - фрагменты из Священного Писания, в которых излагаются пророчества, прообразы или обетования, исполнившиеся в празднуемом событии. Паремии читают за вечерним Богослужением накануне больших праздников.

В некоторых церквях есть традиция совершать крестный ход после божественной литургии.

Рождество Пресвятой Богородицы считали женским праздником – женщину в этот день почитали как продолжательницу рода.

В старину считали, что, если женщина умоется до восхода солнца, красота ее сохранится до самой старости. Поэтому с утра, женщины, по традиции, шли на водоем. А детей, чтобы они были здоровы – обливали на пороге дома.

По традиции, женщины, не имеющие еще детей, заказывали службу в церкви, возносили молитвы Богородице, а после богослужения приглашали к себе на обед.

В старину верили, что молитвы будущих матерей к Пресвятой Богородице о здоровье и счастье детей, которых они ждут, имеют в этот день особую силу.

К Рождеству Пресвятой Богородицы, по традиции, люди старались собрать весь урожай, а пчеловоды начинали готовить пчел к зимовке.

Рождество Пресвятой Богородицы настоящий праздник радости - в эти дни поста нет, а после молитвы в храме, по традиции, устраивали веселые застолья.

В Рождество Пресвятой Богородицы, как и в любой другой церковный праздник, нельзя заниматься тяжелой работой, завидовать, сквернословить, ругаться или желать кому-либо зла.

С Рождества Пресвятой Богородицы, по традиции, засылали сватов к девушкам, играли свадьбы и ходили семьями в гости.

Остатки пищи после праздничного ужина категорически нельзя выбрасывать - их нужно отдать нуждающимся или животным.

Молитвы на Рождество Богородицы
Первая молитва

О, Пресвятая Владычице, Христа Спасителя нашего Богоизбранная Мати, у Бога святыми молитвами испрошенная, Богу посвященная и Богом возлюбленная! Кто Тебе не ублажит или кто не воспоет, Твоего преславного рождества. Рождество бо Твое бысть началом спасения человеков, и мы, седящии во тме согрешений, зрим Тя, Неприступного Света жилище. Сего ради витийствующий язык не может песнословити Тя по достоянию. Паче бо серафим возвысилась еси, Пречистая. Обаче приими от недостойных раб Твоих нынешнее похваление и не отрини мольбы нашея. Твое величие исповедуем, Тебе во умилении припадаем и скорую в заступлении чадолюбивую и благоусердную Матерь дерзновенно просим: умоли Сына Твоего и Бога нашего даровати нам, много согрешающим, искреннее покаяние и благочестное житие, да возможем творити вся Богу угодная и душам нашим полезная. Возненавидим вся злая, укрепляемии Божественною благодатию во благом произволении нашем. Ты непостыдная надежда наша в час смерти, даруй нам христианскую кончину, безбедное шествие на страшных мытарствах воздушных и наследие вечных и неизреченных благ Царствия Небеснаго, да со всеми святыми немолчно исповедуем Твое о нас заступление и да славим единаго Истиннаго Бога, во Святей Троице покланяемаго, Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.

Молитва вторая
Преблагословенная Дево Марие, Царице небесе и земли, Твоему чудотворному образу припадающе, умиленно глаголем: призри милостиво на рабы Твоя и Твоим всесильным ходатайством ниспосли коемуждо потребная. Вся верныя чада Святыя Церкви спаси, неверныя обрати, заблуждших на путь правый настави, старость и слабость сил поддержи, юных в вере святой возрасти, мужество ко благу направи, грешников к покаянию приведи и всех христиан мольбы услыши, болящих уврачуй, скорби утоли, путешествующим спутешествуй. Ты веси, Всемилостивая, яко немощны, яко грешнии, яко озлобляеми и недостойни прощения Божия, обаче буди нам в помощь, да ни коим грехом самолюбия, соблазна и диавольского прельщения прогневляем Бога: Тя имамы Предстательницу, Иже не отринет Господь. Аще бо восхощеши, вся даровати нам можеши яко благодатный источник, верно поющим Ти и превозносящим преславное Твое рождество. Избави, Владычице, грехопадений и бед всех, благочестно призывающих святое имя Твое и покланяющихся честному образу Твоему. Ты бо молитвами беззакония наша туне очищаеши, темже Тебе припадаем и паки вопием: отжени от нас всякаго врага и супостата, всякия напасти и губительнаго неверия; молитвами Твоими, подающи дожди благовременны и земле обильное плодоносие, вложи в сердца наша страх Божественный ко исполнению заповедей Господних, да вси тихо и мирно поживем во спасение душ наших, во благо ближних и во славу Господа, Ему бо, яко Творцу, Промыслителю и Спасителю нашему всякая подобает слава, честь и поклонение, ныне и присно и во веки веков. Аминь.