С днём рождения, комсомол!

Февральская революция 1917 года способствовала увеличению общественно-политической активности молодёжи. Начали появляться молодёжные организации рабочих «Труд и свет» и другие, члены которых ориентировались на социалистические партии.
В 1917 году в Петрограде организационно оформился ориентирующийся на большевиков Социалистический союз рабочей молодёжи (ССРМ). 

29 октября 1918 года на I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодёжи было принято решение об объединении отдельных разрозненных союзов в общероссийскую организацию с единым центром, работающую под руководством Коммунистической партии большевиков, – Российский коммунистический союз молодёжи (РКСМ).

В 1924 году после смерти В.И. Ленина он получил имя вождя, а в 1926 году был переименован во Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ). За 73 года через ряды комсомола прошло более 160 миллионов человек.

В 1977 году в комсомоле состояло свыше 36 миллионов молодых людей всех наций и народностей СССР.

Каждый наш соотечественник, которому довелось побывать комсомольцем, и кто хранит теплые воспоминания о тех временах, дорожит памятным атрибутом ВЛКСМ – комсомольским значком. Купить его должен был каждый гражданин СССР перед вступлением в молодежную организацию. А на первых порах, в момент образования объединения и появления отличительной атрибутики, им награждали самых достойных коммунистов

Первые нагрудные значки комсомола появились в 1922 году, в центре значка располагалась надпись КИМ (Коммунистический интернационал Молодёжи), надпись ВЛКСМ появилась на значках только в 1945 году, а свой окончательный вид значки ВЛКСМ (с профилем В. И. Ленина) приобрели только в 1958 году.

Организация задумывалась как объединение трудящейся молодежи и являлась идейным продолжением всей советской философии. Членов ВЛКСМ воспитывали на идейных позициях философии Ленина, прививали любовь к труду, патриотизм и добросовестность. Для поощрения членов объединения в 1922 году был утвержден комсомольский значок. Цена вступления в организацию – выученный наизусть устав и «Задачи союзов молодежи». Возрастной ценз – от 14 до 28 лет, когда член комсомола покидал организацию ввиду достижения «совершеннолетия».

Впоследствии членство стало массовым, и каждый уважающий себя коммунист обязан был стать членом ВЛКСМ. В 1945 году изменился внешний вид значка, а спустя 13 лет он приобрел свой окончательный облик.

В 1930 году Комсомол взял шефство над всевобучем, выступил инициатором создания двухгодичных вечерних школ для малограмотных. Комсомол объявил поход молодежи в науку. В 1928—1929 гг. по комсомольским путевкам пошли учиться на рабфаки 15 тысяч человек, на курсы по подготовке в вузы — 20 тысяч, в вузы и техникумы — 30 тысяч. В 1934 г. рабочая прослойка среди студентов достигла 48 %. По инициативе Комсомола родилась новая массовая форма технического обучения рабочих — техминимум. «Коммунистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество», — с такими словами обратился В. И. Ленин к делегатам III съезда РКСМ.

В 1941 году в СССР было более 10 млн комсомольцев. Около 1 млн членов ВЛКСМ перед войной стали «Ворошиловскими стрелками», более 5 млн сдали нормы ПВХО, по военной топографии и другим военным специальностям. Они и стали «Молодой гвардией» и «Юными мстителями». Три с половиной тысячи стали Героями Советского Союза, три с половиной миллиона были награждены орденами и медалями. Специальные подразделения из девушек-комсомолок насчитывали в своих рядах более 200 тысяч пулеметчиков, снайперов и специалистов других специальностей. За свои боевые заслуги в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками орденами и медалями были награждены 100 тысяч девушек, 58 из которых получили звание Героя Советского Союза.

Комсомол являлся массовой организацией, которая имела колоссальное влияние во всех сферах жизни: промышленности и экономике, образовании и науке, культуре и искусстве, спорте, организации досуга. В каждом учреждении, предприятии и силовых ведомствах обязательно была первичная организация ВЛКСМ. К началу 1970-х гг. выходит 131 комсомольская газета разовым тиражом 16,6 млн экземпляров, в том числе одна всесоюзная — «Комсомольская правда». Комсомольские журналы, комсомольское издательство «Молодая гвардия», премия Ленинского Комсомола. Роль комсомола — это восстановление разрушенной войной страны, освоение целины, строительство БАМа, Всесоюзные ударные комсомольские стройки.

ВЛКСМ, состоял из ЛКСМ союзных республик в каждой из союзной республик, ЛКСМ союзных республик из областных организаций в каждом из краёв и областей и городских организаций городов республиканского подчинения в каждом городе республиканского подчинения, областные организации из районных организаций в каждом из районов и городских организаций городов областного подчинения в каждом из городов областного подчинения, городские организации из районных организаций в каждом из районов городов, районные организации и городские организации городов областного подчинения, не имеющих районного деления, делились на первичные организации, в каждом из учебных заведений и предприятий, где работала молодёжь, первичные организации делились на группы, в каждой из бригад в которой имела молодёжь.

За подвиги, совершённые в годы Гражданской и Великой Отечественной войн, а также успехи в социалистическом строительстве ВЛКСМ в 1928—1968 годах был награждён 6 орденами.
1928 — Орден Красного Знамени — за боевые заслуги в годы Гражданской войны и иностранной интервенции.
1931 — Орден Трудового Красного Знамени — за проявленную инициативу в деле ударничества и социалистического соревнования, обеспечивших успешное выполнение первого пятилетнего плана развития народного хозяйства страны.
1945 — Орден Ленина — за выдающиеся заслуги перед Родиной в годы Великой Отечественной войны Советского Союза против гитлеровской Германии, за большую работу по воспитанию советской молодёжи в духе беззаветной преданности социалистическому Отечеству.
1948 — Орден Ленина — за выдающиеся заслуги перед Родиной в деле коммунистического воспитания советской молодёжи и активное участие в социалистическом строительстве, в связи с 30-летием со дня рождения ВЛКСМ.
1956 — Орден Ленина — за большие заслуги комсомольцев и советской молодёжи в социалистическом строительстве, освоении целинных и залежных земель.
1968 — Орден Октябрьской Революции — за выдающиеся заслуги и большой вклад комсомольцев, советской молодежи в становление и укрепление Советской власти, мужество и героизм, проявленные в боях с врагами нашей Родины, активное участие в социалистическом и коммунистическом строительстве, за плодотворную работу по воспитанию подрастающего поколения в духе преданности заветам В. И. Ленина и в связи с 50-летием ВЛКСМ.

Комсомольские лозунги разных лет:
Если тебе комсомолец имя — имя крепи делами своими!
У партии и комсомола одна цель — коммунизм!
Шагай вперёд, комсомольское племя!
Если партия скажет надо, комсомольцы ответят есть!
Молодые строители коммунизма, вперед к новым успехам в труде и учёбе!
Комсомольцы, выполним требования товарища Ворошилова!
Каждая комсомолка должна овладевать боевой техникой обороны СССР!
Буржуи под стол! Идёт комсомол!
Комсомолец — на трактор!
Комсомол — школа воинствующего большевизма.

В наше время все вступали в комсомол, — рассказывает киевлянин Михаил Климов. — Только самым отъявленным хулиганам ВЛКСМ отказывал. Быть некомсомольцем было стыдно!

В стройные ряды молодых ленинцев вступали с 14 лет. Но если пионером стать мог почти каждый, то комсомольцев отбирали более придирчиво — рассматривали кандидатуру каждого в отдельности. За будущего члена ВЛКСМ должны были поручиться двое уже действующих комсомольцев. После этого заявление будущего ленинца попадало в школьную комсомольскую организацию.

Комсомольский билет члена ВЛКСМ, (1983 г.)
Цитата:
"… Сейчас можно бесконечно ругать комсомол. Но все нынешние олигархи, народные депутаты и верхушка власти имеют за плечами комсомольское прошлое. Через ВЛКСМ прошло около двухсот миллионов человек!

— Для многих — это большая школа жизни, — считает киевлянка Галина Семененко. — Как ни крути, молодежь не была такой брошенной! Ее пытались сплотить, молодые люди активно проявляли себя во многих сферах. Сколько энтузиазма было! А кому нужна нынешняя молодежь? Никому! Дети предоставлены самим себе, спиваются, колются, идут на преступления. В наше время курящие комсомольцы — уже было ЧП".