С натяжкой можно считать федеративной одну республику – Чечню

Алексей РОЩИН

Вопрос насчет «пророссийских сил» на Украине действительно интересный. Что это такое? Может ли кто-то на Украине всерьез ориентироваться на Россию – не за понятный материальный интерес, а так сказать бескорыстно, по зову сердца? Просто потому что «Россия лучше»?

Тут сразу же вспоминается древний анекдот. По армянскому радио говорят: «Армяне лучше, чем грузины». Звонит разгневанный грузин: «Чем лучше?» «Чем грузины», – отвечает армянское радио.

Так вот и сейчас – у нас любят почти так же темпераментно заявлять, что «Россия лучше, чем Украина», подразумевая, что в каком-то обозримом будущем большинство украинцев этот непреложный факт осознают и проголосуют за те самые загадочные «пророссийские силы». А между тем вопрос-то остается без четкого ответа – чем именно лучше?

На это есть два самых очевидных (для россиянина) ответа: язык и деньги. В России можно свободно и без каких-либо дурацких ограничений пользоваться русским языком – и Россия много богаче Украины (прежде всего за счет нефтегазоносной Сибири).

Но это не совсем «те» козыри.

Во-первых, язык – да. С ним удобнее. Но ставить в заслугу России то, что в ней говорят по-русски – это звучит даже как-то издевательски. В конце концов это ведь не заслуга нынешней России, просто так сложилось. И не надо уподобляться украинским дурным политикам, которые тщатся представить сограждан, борющихся за право говорить на русском, как «пророссийских». Это так же глупо, как представлять в Америке сторонников английского как «наймитов Лондона», а сторонников испанского как «наймитов Мадрида». Сторонники русского на Украине просто хотят свободно говорить на своем родном языке, записывать их априори в «шпионов Кремля» – явная пропагандистская натяжка.

Во втором аргументе о богатстве Россия» есть тоже натяжка, которая режет слух уже мне как гражданину России. Что ж получается – кто-то на Украине записывается в «пророссийские силы», только потому что рассчитывает поиметь с России денег? «У вас в России денег много, а у нас мало – давайте вы нам будете платить, а мы за это будем пророссийские»! Неважная логика. С одной стороны – вымогательство, с другой – настрой на паразитизм; и то, и другое отвращает. А если Россия не станет дойной коровой, то и все «пророссийские настроения» тоже сойдут на нет?

Вот тут-то и начинается настоящая задача: а если не брать язык и деньги – есть ли у России другие преимущества с точки зрения, допустим, тех же украинцев? Есть там люди, которым мы прямо скажем: «Нет, мы вам никаких денег давать не будем, даже не мечтайте», – а они ответят: «А мы все равно хотим в Россию»?

Для примера – возьмем Европу, в которую украинцы до сих пор рвутся «европейским шляхом». Заметим сразу, что для Европы оба «российских аргумента» не работают: язык в Европе другой, не русский и не украинский; да и денег Европа Украине никаких не обещает (и даже это подчеркивает). Итог? Украинцы все равно в Европу хотят! Почему? Очевидно, видят в ней некий пример прежде всего: «Мы бы тоже хотели так жить». Рвутся-то за чем-то большим, чем утилитарно материальное!

А что с Россией, если очистить «пророссийские силы» от факторов денег и языка? Чего ради лезть в наши объятия? Что в России лучше по сравнению с Украиной?

Ну да, стоят везде, куда ни кинь взгляд, статуи Ленина. Пока.

Что еще? Губернаторы избираются. Ну да, на Украине этого нет. РФ вообще называется «федерация», а Украина нет. Это преимущество? Да бросьте. Как губеры в РФ «избираются», так лучше, если б они вообще не избирались – стыда было бы меньше. То же и с «федерацией»; никакой федерацией в России, конечно, и близко не пахнет, ничего даже близко похожего на самостоятельность у «субъектов федерации» нет. С натяжкой можно считать федеративной одну республику – Чечню; в этом смысле РФ федерация из двух субъектов – Чечни и всей остальной России. Но гордиться-то тут право нечем.

Перебираем дальше. У РФ же огромная армия, ядерное оружие – а у Украины нет! Но вопрос – и на что нам эта армия? С кем воевать? Не можем отбить у соседки две небольшие области с соплеменниками – ДНО и ЛНР. Оружие без смелости – не сила.

Экономика. «Зато у нас есть заводы!» Да, есть. Которые еще остались от СССР. Но в основном – что скрипя зубами давно признали даже государственные экономисты – это «экономика Трубы». Все остальное – производное. Реальная современная экономика, производящая что-то действительно стоящее, в России мерцает редкими угасающими островками.

Ну так такие островки и на Украине есть. А в целом – никакого «бума капитализма» ни в РФ, ни на Украине не наблюдается, даже при том, что Россия получает десятки миллиардов долларов каждый год за свои полезные ископаемые. При этом уровни жизни на Украине (почти без полезных ископаемых) различаются не так уж сильно, что означает, что экономика в РФ устроена еще хуже, чем на Украине. И без нефтегазовых денег вообще страшно представить, что бы у нас в России началось.

Что еще? Справедливость, гуманность? Суды у нас, может, лучше? Полиция? Людей больше уважают, чем на Украине? Административные органы лучше работают? Наоборот – структура управления в России намного более герметичная и недоступная для рядового жителя, чем на Украине. Взять хотя бы феномен Зеленского, который в России был бы невозможен в принципе – уже хотя бы потому, что в России нет независимых, принадлежащих «олигархам» телеканалов (а Зеленский взошел именно на независимом телеканале). И «Слугу народа» на Украине показывали в общем доступе на ТВ, а в России даже административную комедию «Домашний арест» в общедоступный телеэфир так и не решились допустить – страшно.
Еще мне скажут про «великую российскую культуру». Культура-то великая, никто не спорит – но она ведь вся из 19-20 века. А мы о текущей РФ. Какое отношение нынешняя РФ имеет к великой русской культуре? Вопрос, мягко говоря, непростой. Отвечать замучаешься – лучше оставить без ответа.

То есть за что ни хватишься – все расползается под руками, как мокрая газета. И остается непонятным – что же должно привлекать эти самые «пророссийские силы», кроме простой надежды поживиться на халяву?

Проблема-то очевидна: Россия непривлекательна, пора бы уже это осознать и что-то с этим начать делать. Нет прорыва, нет драйва, во власти – какие-то замшелые чинуши или лишенные всяких человеческих чувств «технократы», которые в настоящей технике ни бум-бум. Россия морально устарела – и не хочет ни в какую обновляться, хочет жить кое-как, день-ночь – сутки прочь…

Вот Украина выбрала себе комика в президенты, сейчас сделает спикером парламента рок-певца. По крайней мере весело. А что сделали мы?

Нет базы для пророссийских сил. Мы сами себя не очень любим, побираясь с мира по нитке на своих больных детей, выплачивая мизер пенсионера и смирившись с таким аномальным явлением как «работающая бедность». Поэтому глупо думать, что кто-то посторонний станет любить нас.
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/108984/32139/-

8 Комментариев

А у нас олени есть! Северные...

Говорить нужно о другом. Что народ в 1991 году обманули, разъединили и ограбили. А разъединяют до сих пор вот такими статьями.
Аффтару низачЁт.

Бойцам информационнага фронта пора говорить правду-матку о грандиозном предательстве и великом ограблении советскага народа вместа транслирования информационных иллюзий на счёть капитализмы-демократизмы. Усё ента пустое и ведёть человечество к катастрофе.

Капитализды вже можуть жидка ходЫть под сэба, бо твЁрдая поступь социализмы стучитьси им в двери и требуе ответсвовать за награбованное имущество тай социальный геноцид замороченнага насэлення.
Особлыви претензии к обласканным узурпаторами журнашлюшкам и капитализдическим пропагандонам, кои своими диями подтрымывають густый морок в бошках у заморочаннага охласа тай быдлоса.

Рвутся-то за чем-то большим, чем утилитарно материальное!
----------------------------------------------------------------------------------------------
После этой фразы читать дальше расхотелось. Лень смеяться.

Аватар пользователя NEO

Хохлы рвутся туда не за духовностью а урвать даже если надо сильно унизится и унижаются потому что у этой нации святого только аппетит а автор пускай у себя сделает дома демократию о которой он тоскует (узаконенное блядство) и сын если он есть станет пидорасом согласно новой моде жена лесбиянкой согласно той же моде а ебари дочери затопчют его в собственной прихожей а на пороге его дома насерут чорные емигранты........так вот в любой стране должен быть твердый хозяин а за деньги англосаксов все суки и воют и будут выть..........

/Хохлы рвутся туда не за духовностью а урвать даже если надо сильно унизится и унижаются потому что у этой нации святого только аппетит/

Во первых хохлы это слэнг свидомых жида-бэндер.
Во вторых нет такой нации хохол. А есть разная примесь в славянскай крови инородных геномов. Чем бильша инородных включений тем бильш индивид отличаетьси по психотипу от руськага человека.
Хохлами в жидовськай интерпретации клычуть тых жителив территорий Укрианы яки потерявли связь зо своими предками и стали носителями казачага каргокульта в виде оселедцев на казачей голови або иными словами хохлов.
Зараз джуды стараютьси разжечь ненависть между руськими людьми Южной и Северной Руси. Поентаму северян джуды называють кацапами, а южан - хохлами и через такие унизительныя прозвища пытаютьси посеять вражду.

Аватар пользователя NEO

Атаман! и расскажи что стакан бывает на половину пустой и наполовину полный /в жидовськай интерпретации/ за что где -то под уралом получиш в голову за это и тебе скажут там что есть только пол стакана а ты бывал от сумщины дльше на запад в украине в глубинке киев не считать это оазис для секс туризма где с пеной у рта свидоми доказывают мы украинци а остльные хлопают в ладошки где для ато собирают продукты и сладости которые видят на востоке только по большим праздникам и ты тут пишиш про /джуды стараютьси разжечь ненависть между руськими людьми Южной и Северной Руси/ где при любом выборе между херовым и очень херовым выбирут очень херовое и ты тут философствуеш о потере связей с предками с какими от которых произошли люди по дарвину кстати о сленге по твоему сленгу от твоих родственников произошли обезьяны а потом пошли люди пишиш /пытаютьси посеять вражду/ между кем героями ато и донбасом и теми кто их проважал на донбас с песнями и плясками где едут в россию на заработки а потом рассказывают как там все сильно пьют и не просыхают про какое единство идет речь не между ли сс галиция и советской армией теперь под этожу кто хочет единства и демократии на эшафот..............