С тех пор, как был введен налог...

mikle1

Источник: http://mikle1.livejournal.com/4522012.html

Правительство Яйценюка для покрытия недофинансирования предлагает ввести прогрессивный налог на доходы граждан. Одновременно предлагается отменить целевую надбавку на газ и рентную плату за транспортировку нефти и газа. То есть олигархи получат больше денег.

Но это планы. А по факту нанесен удар по сбережениям граждан в банках. Верховный Совет Руины принял закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения доходов от капитала», согласно которому вводится единая 15% линейная ставка налогообложения пассивных доходов физических лиц, к которым относятся и проценты по вкладам.

Только что рассказала первая жертва этого закона. пришел человек в банк получить проценты с депозита за проданную квартиру. Получил на 200 гривен меньше и поднял скандал. Показали ему письмо, объяснили политику "партии и правительства". Не убедили.

Скандал закончился тем, что доплатили 200 гривен.

А суть проста. Этот закон обратной силы не имеет и начислять его на суммы июля месяца никто не имеет права.

А вот уже за августовские проценты почти шестую часть придется отдать Хунте.

Если вспомнить, что проценты по вкладам не более чем компенсация гражданину, отдавшему свои сбережения в пользование, то суть налога выходит за рамки здравого смысла. Если раньше человеку давали 20 процентов годовых, то сегодня с учетом налога выйдет 17-ть. С учетом инфляции и роста цен на все подряд, теряется смысл депозитов - проценты не компенсируют потери.

Хотите забирать деньги - забирайте их у банков напрямую и не морочьте головы людям. Банки тогда честно снизят проценты по вкладам.

В целом же новость вселяет оптимизм. По крайней мере в меня, вкладов не имеющего. Потому что еще несколько миллионов поумнеют и заберут деньги. Которые выгоднее и надежнее держать в любой иностранной валюте дома в 3-литровой банке - осенью гривна обесценится куда больше, чем из расчета 17 процентов годовых. Гривен 15 за доллар семечками покажутся.

Что до интересов государства, о которых вроде бы пекутся власти Руины, то и оно потеряет много больше. Не доверяя банкам и не зная, что еще учудят законодатели, граждане просто будут изымать миллиарды долларов (не гривен), снижая доходы Хунты.

А чем меньше у неё денег, тем меньше убьют людей.

СПРАВКА. Для вкладчиков есть только одна хорошая новость. И одна плохая. Плохая заключается в том, что при досрочном расторжении договора переплата налога будет засчитываться в счет налога будущих периодов, а не возвращаться наличными. То есть - не вернут.

Хорошая: доходы в виде процентов на текущие или карточные счета, используемые исключительно для зачисления заработной платы, стипендий, пенсий, социальной помощи и других социальных выплат, не подлежат налогообложению.

Ну, с паршивой овцы хоть шерсти клок.