Саакашвили: Заявление генерального прокурора Украины – наглая ложь

ТБИЛИСИ, 5 декабря – Новости-Грузия. Третий президент Грузии, лидер партии «Рух новых сил» Михаил Саакашвили, освобожденный сторонниками после его задержания, опроверг выдвинутые против него обвинения.

Ранее сегодня генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил о том, что деятельность Саакашвили финансируют представители свергнутого президента Украины Виктора Януковича, в частности, беглый олигарх Сергей Курченко.

«Заявление генерального прокурора – наглая ложь с целью дискредитации и всего протестного движения в Украине. Информация, полученная Михеилом Саакашвили из достоверных источников и обнародованная им 29 ноября, полностью подтвердилась сегодня в действиях Генпрокуратуры и СБУ», — говорится в сообщении на странице политика в соцсети фейсбук.

Обвинения, озвученные Луценко, Саакашвили также прокомментировал во время своего выступления на стихийном митинге, организованном у здания Верховной Рады в центре Киева. Политик обвинил Луценко и СБУ в провокациях и подтасовке фактов, заявил о беспочвенности обвинений его в связях с окружением экс-президента Виктора Януковича.

«Я командовал армией против Путина, я отстаивал независимость, я привел сюда грузинских офицеров. Как эти сволочи могли вообще меня обвинять в связях с людьми, осевшими в России?», — заявил он с трибуны, обращаясь к собравшимся.

По разным оценкам, у здания Рады находятся от одной до четырех тысяч человек.

Сегодня вечером политик планирует провести у парламента Украины митинг за импичмент президента Петра Порошенко.

«Приходите после работы на площадь у Верховной Рады, скажем бандитам, что народ Украины устал и хочет от них избавиться. Заставим их уйти мирно, пока есть шанс», — сказал он.

Саакашвили задержали 5 декабря, в его квартире был проведен обыск сотрудниками Службы безопасности Украины. Политику предъявили обвинения по ч. 1 ст. 256 Уголовного кодекса Украины – «заранее обещанное содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности». После задержания Саакашвили сторонники остановили автомобиль силовиков и отбили политика у правоохранительных органов.