Самостийный «Гром-2» наведет ужас на Россию

Презентованный через YouTube в начале нового года Украиной ракетный комплекс «Гром-2», который, как было заявлено, должен стать «мощным средством неядерного сдерживания агрессивной России», не предназначен, оказывается, для армии «незалежной». Об этом изданию «Апостроф» рассказал украинский военный аналитик Сергей Згурец.

По его словам, которые приводит ТРК «Звезда», разработку проекта и подготовку комплекса к испытаниям оплатил один иностранный заказчик с Ближнего Востока — туда вооружение и отправится. Но не ранее, чем года через два, когда, по прогнозу Згуреца, должно начаться масштабное производство украинских «Громов».

Адресата он так и не раскрыл. Хотя это давно секрет Полишинеля. Поскольку местные СМИ ранее неоднократно писали о том, что в создании «новейшего украинского оперативно-тактического ракетного комплекса „Гром-2“», проект которого впервые был анонсирован на выставке «Оружие и безопасность-2015» в Киеве, участвует Саудовская Аравия, выделившая на эти цели 40 млн. долларов.

Все работы проводились на базе КБ «Южное», а также ГП «НПО «Павлоградский химический завод».

Первые практические стрельбы из «Грома-2» планировалось провести до конца 2016 года. Однако рекламный ролик об испытаниях «новейшего украинского ракетного оружия» увидел свет только 3 января с.г. Под премьеру запустили мощную пропагандистскую компанию в местных медиа, которые несколько дней хором пели о том, как «нервно» и «истерично» отреагировала Россия на «повышение Украиной боеспособности своей армии».

И вот незадача: «незалежная» не сможет использовать свой новый ракетный комплекс.

Згурец, правда, утешает, что позже на основе «Грома-2» может быть разработан другой комплекс — уже для ВСУ. Причем, с дальностью полета даже не 280 км, как для саудитов, а до максимальных 500 км.

Вопрос, хватит ли производственных мощностей? И где взять денег?

— «Гром-2» — это оперативно-тактический комплекс, — комментирует ситуацию военный эксперт, директор музея войск ПВО Юрий Кнутов. — Думаю, за основу они взяли нашу — советскую — «Точку», и попытались сделать нечто свое. Пошли, собственно говоря, по пути копирования. Но учитывая, что промышленность оборонная у них практически развалена, то что-то путное сделать им достаточно сложно.

Чтобы обеспечивать боевую задачу и точность поражения, эта техника должна иметь очень хорошую электронику, взаимодействующую либо с GPS, либо с ГЛОНАСС. У нас — с ГЛОНАСС.

Наши крылатые ракеты, например, способны попасть в цель с точностью до пяти метром, хотя вообще техническое задание ставится десять метров. Это отличная точность, превосходящая точность такого же типа американских крылатых ракет. Украинцам это сделать практически невозможно. Все, что они могут, это закупить подобного типа блоки и системы во Франции или США. Но комплекс, таким образом, получится очень дорогим, и просто не по карману украинской армии.

«СП»: — Зачем тогда эти комплексы Саудовской Аравии?

— Я думаю, они предназначены для обстрела хуситов на территории Йемена. Там точность высокая для Саудовской Аравии, может, и не требуется. Там инерционная система наведения используется.

Но такая «точность» чревата серьезными последствиями. То есть, они целятся в объект военный, а попадают в гражданский. Разрушают сразу несколько домов.

В свое время Украина разрабатывала танки «Оплот», которые должны были пойти в Таиланд и еще в ряд стран Юго-Восточной Азии. Контракты были сорваны. Они разработали БМП — «успех» тот же. Заключили договор с Хорватией на ремонт самолетов МиГ-29 — все закончилось большим скандалом и позором.

На сегодняшний день военно-промышленный комплекс Украины не способен решать серьезные задачи. Все, что они могут, это показывать по телевидению фейковые репортажи и сюжеты о том, как они создали очередное «супероружие». Ничего особо сложного: взяли БТР советского времени, обшили дополнительной броней, установили гранатомет — супер разработка, которая разобьёт российскую армию в первом же бою, готова.

Для саудитов по предоплате они, я думаю, еще будут что-то делать. Но вообще практика показывает, что деньги разворовываются, контракты не выполняются. Это было несколько раз.

Недавно они решили всех удивить. Показали «модернизированный» комплекс С-125 еще советской разработки. Достаточно интересная модификация — используются экраны жидкокристаллические, и даже пуск ракеты мышкой производится. Для неискушенных выглядит, как шедевр.

Однако ни в украинскую армию, ни за рубеж эта техника не пошла.

«СП»: — Почему?

— Потому что все прекрасно представляют, что это украинские фейки.

Взять тот же комплекс «Гром-2», кадры испытания которого показали. Заявлено, что он может поражать цели на расстоянии 280 км. Что ж, они могут взять какие-то южмашевские разработки… Ведь по большому счету Северная Корея с вероятностью 90% свой прорыв в ракетных технологиях совершила благодаря украинскому «Южмашу». И здесь эти технологии могут быть использованы для того, чтобы создать ракеты, которые будут использоваться как оперативно-тактические.

Но если бы украинский ВПК смог сделать эти ракеты, то они уже давно находились бы у них в так называемой зоне «АТО». Но до сих пор мы знаем только о применении Киевом комплексов «Точка-У» советского производства.

О чем это говорит? О том, что Украина просто блефует. Пытается внутри своей страны показать населению, что они очень крутые. Что их технологии опережают технологии российской армии и соответствуют стандартам НАТО.

Все для того, чтобы правящая группировка во главе с Порошенко оставалась у власти.

«СП»: — Значит, прорыва опять не случилось?

— В том, что они делают, ничего прорывного нет. Все это во многом вчерашний день.

«СП»: — Возможно, вы их просто недооцениваете. Ведь когда-то ВПК у нас был единый — советский.

— Был. Но развалили. Развалили до такой степени, что просто поражаешься…

Возьмем, к примеру, их танк «Оплот» и наш «Т-90» последних модификаций. По всем характеристикам — если смотреть конструкцию, оснащение, оборудование — «Оплот», вроде, превосходит «Т-90».

Но когда дело дошло до массового производства и продажи этих танков, все это оказалось чистой воды блефом. Во-первых, украинская сторона сорвала контракты. Во-вторых, качество работы и сборки было такое, что машины разваливались на ходу.

В зоне «АТО» «Оплоты» эти тоже в основном стояли, не выполняли боевые задачи. По факту если брать.

«СП»: — Собственно, чем «Гром-2» отличается от ОТРК «Сапсан»? Разработкой тоже КБ «Южное» занималось. Потратили 200 млн. гривен на проект, но в 2013-м от него отказались.

— Вообще, комплекс «Сапсан» — это попытка сделать нечто схожее с американской пусковой установкой Мк-41, которая является универсальной и позволяет вести стрельбу различными видами ракет: крылатыми, зенитными и противолодочными. Но попытка повторить американский подход и сделать универсальную систему оказалась им просто не по силам. Это слишком сложный, слишком дорогостоящий проект.

Выделенных средств, может быть, только на эскизный проект и хватило. Ведь вкладывать в разработку такого комплекса нужно 10−20 млрд. долларов. У Украины их просто нет.

Поэтому они отказались и пошли по пути создания раздельных комплексов. Сейчас вот работают над ОТКР «Гром-2» на базе твердотопливной баллистической ракеты.

Это, скажем так, усовершенствованный комплекс «Точка-У». Если вставят туда французские или американские системы наведения, то точность поражения, конечно, будет выше, чем у «Точки». С другой стороны, увеличивается существенно цена.

Поэтому чтобы наладить производство для своих вооруженных сил, им придется сделать комплексы дешевле — т.е. какие-то машины более простые использовать и системы наведения. Но опыт с выпуском танка «Оплот» показывает, что пока работать на результат у украинских оружейников не очень получается.