Секретарь горкома

Должность Первого секретаря горкома партии была конкретная и ответственная. Главное, она была на виду, и на ней было слишком много сугубо хозяйственной рутины.

С первого секретаря вышестоящие партийные комитеты спрашивали практически за всю многообразную жизнь города: от выполнения планов всеми хозяйственными структурами города, состояния здравоохранения, образования, науки, искусства, коммунального хозяйства, состояния дорог, торговли, общественного питания, работы органов правопорядка до уровня рождаемости.

Власть секретарь горкома имел почти исключительную, но и ответственность была соответствующая, спрос за ошибки был жесткий и неотвратимый. Поблажек не было никому. Не без того, что эти партийные должности занимали люди посредственные, но никогда в советские времена на место Первого секретаря горкома не попадал человек бездарный, малограмотный и ленивый. Это был цвет советской бюрократии, солдаты партии, и партия умела своих солдат вымуштровать и бросить в бой подготовленными.

Но нередко на эту должность приходили люди с гениальными организаторскими способностями и неуемной созидательной энергией – великие творцы и настоящие коммунисты, и тогда жизнь советского города, и так вполне комфортная и организованная, взрывалась масштабными стройками и беспокойным культурным кипением. Об одном таком человеке этот рассказ.

Из биографии Первого секретаря Днепропетровского горкома партии Ошко В.П.

Родился Володя Ошко 20 октября 1930 года в поселке Амур города Днепропетровска.


Ошко В.П. среди учеников 10-го класса СШ № 63, г. Днепропетровск, 1949 год (IV-й ряд, шестой с лева) (фотография взята из фондов Днепропетровского исторического музея им. Д.И. Яворницкого)

Днепропетровский Металлургический институт закончил в 1954 году по специальности металлург-сталеплавильщик, работал ассистентом на кафедре стали, кандидат технических наук. С 1957 года – секретарь Днепропетровского обкома комсомола.

Среди делегатов XIII съезда ВЛКСМ. Москва, 1958 год. Ошко В.П. 5-й слева (фотография взята из фондов Днепропетровского исторического музея им. Д.И. Яворницкого)

С 1960 по 1964 гг. - сталевар, мастер мартеновского цеха на металлургическом заводе им. Петровского.


Мартеновский цех завода им. Петровского. В этом цехе и закалял свой характер огнем будущий руководитель партийной организации города

В 1964 году В. Ошко избирают первым секретарем райкома партии Ленинского района, промышленного района города.

Ошко В.П. среди участников ЦК ВЛКСМ. Москва, 1968 год (III-й ряд, первый справа) (фотография взята из фондов Днепропетровского исторического музея им. Д.И. Яворницкого)

В период его работы на этой должности были реконструированы все заводы района. На трубопрокатном – прокатные станы (1971 год), на ДМЗ им. Петровского, родном заводе первого секретаря – кислородно-конверторный цех (1974 год), на коксохимическом – коксовые батареи, на лакокрасочном – обновлено технологическое оборудование, на заводе металлургического оборудования (ДЗМО) был реконструирован цех по производству тюбингов (металлической крепи тоннелей метрополитенов и шахт баллистических ракет), в результате, завод стал снабжать тюбингами не только СССР, но и зарубежные страны. В это же время были построены новые жилые массивы: Западный, Коммунар, Красный камень.


Секретарь Ленинского райисполкома, депутат райсовета – Ошко В.П. выступает на V-й сессии XV –го созыва 18.02.1976 г. По вопросу « О плане социально-экономического развития района на 1978-1980 г.г.». Днепропетровск, 1976 г.
(фотография взята из фондов Днепропетровского исторического музея им. Д.И. Яворницкого)

Нестандартный секретарь

С июля 1976 по август 1983 годы В. Ошко - первый секретарь Днепропетровского горкома партии, член ЦК КП Украины на протяжении семи лет практически руководил миллионным городом, одним из крупнейших в Украине научно-техническим, промышленным и культурным центром.

В то время было принято создавать на крупных строительных площадках своеобразные штабы для координации действий многочисленных участников процесса. А для координации деятельности всех этих штабов был создан общегородской штаб, который возглавил лично первый секретарь горкома В. Ошко, причем он был не номинальным руководителем, а реально управлял всей этой многофункциональной строительной машиной, и управлял успешно.

Ошко В.П. среди делегатов 26 съезда КПСС. Москва, 1981 год. 2-й ряд, 3-й слева. (фотография взята из фондов Днепропетровского исторического музея им. Д.И. Яворницкого)

Дилетантов и демагогов распознавал быстро и отстранял от дел незамедлительно, признавал только положительный реальный результат работы. И результаты были. Участники помнят его объезды города в выходные дни: осматривались не только стройки, но и задворки предприятий на предмет захламленности всевозможным мусором, наличием дикорастущих зарослей. Решения принимались сразу, на месте, о невыполнении не было даже мыслей.

При его активном участии были построены новые жилмассивы города: Солнечный, Парус, Тополя, Фрунзенский. Жители города ежегодно получали бесплатно 10 000 квартир.

Продолжилось строительство набережной, и было начато строительство двух важных для транспортной инфраструктуры города мостов - Самарского и Кайдацкого, построен новый цирк, строились больницы, десятки школ, и, наконец, в 1982 году было начато строительство метро.


Ошко В.П. во время выступления по случаю открытия новой экспозиции Днепропетровского исторического музея, 7 мая 1977 года. (фотография взята из фондов Днепропетровского исторического музея им. Д.И. Яворницкого)

По его инициативе и под его непосредственным руководством было начато строительство нового здания горкома и горисполкома. Вот только поработать в этом здании своего творения В. Ошко уже не пришлось. В 1983 году В. Ошко ушел с партийной работы в мартеновский цех ДМЗ им. Петровского, где работал старшим мастером до выхода на пенсию в 1985 году.


Ошко В.П. - старший мастер IV бригады мартеновского цеха завода им. Петровского (фотография взята из фондов Днепропетровского исторического музея им. Д.И. Яворницкого)

Жизненный путь Владимира Ошко – последовательность взлетов и падений. Карьера, наоборот, – от первого секретаря райкома партии до мастера-сталевара.

Так, например, он по собственному желанию перешел с должности секретаря обкома комсомола на работу в мартеновский цех - подручным сталевара, чтобы, в конце концов, стать тем, на кого учился. Мог подраться на фестивале молодежи и студентов в Хельсинки с местными фашистами и в 60 лет научиться играть на фортепиано.

Он был подлинным, без рисовки, коммунистом и патриотом Днепропетровска, и под его руководством немало было сделано для родного и любимого им города. В частности, метрополитеном Днепропетровск обязан именно В. Ошко. Практически это было его последнее детище. Исключительно благодаря своей настойчивости и упорству он добился в СМ СССР решения по строительству метро в Днепропетровске. В память об этом остались только фирменные папки с надписями: «Метрополитен. В. Ошко». Владимир Петрович с присущей ему энергией и умением организовывать строительство различных объектов в кратчайшие сроки очень хотел построить в городе метро именно так, как он это умел - быстро и качественно.


Ошко В.П. на митинге по случаю закладки метрополитена 20.02.1981 года (фотография взята из фондов Днепропетровского исторического музея им. Д.И. Яворницкого)

Под личным руководством В. Ошко в рекордно короткие сроки были построены два летних театра в парках им. Шевченко и им. Чкалова и выполнена реконструкция музыкально-драматического театра им. Т.Г. Шевченко.


Театр им. Т.Г Шевченко, год: 1920-1940 гг.

В 1978 году обкомом партии было принято решение реконструировать музыкально-драматический театр им. Т.Г Шевченко.

Все помещения театра подверглись перепланировке, а восточный блок был создан заново. Практически к работе по реконструкции приступили в ноябре 1978 года, когда В. Ошко провел первое совещание участников реконструкции: руководства театра, проектировщиков и строителей, а уже 1 Мая 1979 года театр дал первое представление. Сейчас так уже не построят и не реконструируют даже турки со всеми своим руководителями проектов.

1986 год. Чернобыль

Апрель 1986 год - авария на Чернобыльской атомной станции. Прошедший закалку огнем у мартеновской печи пенсионер В. Ошко идет добровольцем – ликвидатором. «Думаю: раз случилась такая авария, Бог с ним, я уже как мужчина все сделал, дети есть, внучки есть... Пишу заявление и добровольно уезжаю в Чернобыль...». Киевский обком партии доверил ему организацию переселения и трудоустройства населения, эвакуированного из зоны Чернобыльской АЭС. Проработал в зоне катастрофы 11(!) месяцев, стал свидетелем и человеческого мужества, и человеческой трусости.


1984 год. Машинный зал Чернобыльской АЭС

Своими впечатлениями он поделился на страницах книги воспоминаний о чернобыльцах «Как это было». «Как это было» - книга не столько об аварии, сколько о людях и их взаимоотношениях, которым Владимир Петрович, как профессиональный партийный руководитель, всегда придавал большое значение. «На фоне тяжкой сумасшедшей работы мне встречались разные люди, но за неимением времени приходилось сразу же решать, надо с ними общаться в дальнейшем или нет, — пишет Ошко в своей книге. — Иногда один поступок человека уже вызывал сомнение, и в подобных случаях я порывал связь с такими людьми».

Он был из тех коммунистов, которые всегда шли впереди, работали на самых опасных и трудных местах, лично шагали впереди.


В результате взрыва был полностью разрушен 4 энергоблок Чернобыльской АЭС

В.П. Ошко всю жизнь совершал неординарные, с точки зрения окружающих, поступки, которые он лично, воспитанный на «Мартине Идене» Джека Лондона, книге, полученной от своей классной руководительницы, считал просто обычным проявлением настоящего мужского характера. Из школьной характеристики «…имеет волевой характер, старается обязательно задуманное с большим умением доводить до конца, чем часто вызывает удивление даже у многих учителей».

На протяжении семи лет Владимир Ошко был первым секретарем горкома партии, был инициативным, деятельным, решительным по-мужски в принятии нестандартных решений в нестандартных ситуациях. В этом он очень походил на «сталинских солдат и маршалов», бывших в партии и народном хозяйстве.

Ошко В.П. среди большевиков Ленинского района г. Днепропетровска по случаю празднования 50-летия Великого Октября. Днепропетровск, 1967 год. Напротив здания ДК им. Ленина (I-й ряд, шестой справа) (фотография взята из фондов Днепропетровского исторического музея им. Д.И. Яворницкого)

Дорогого стоит характеристика, которую дал ему первый секретарь ЦК Компартии Украины В.В.Щербицкий, хорошо знавший В.П.Ошко еще в начале шестидесятых годов. «Специалист с высшим образованием, - писал Владимир Васильевич в своей книге, изданной в 1978 году, - он работал секретарем Днепропетровского обкома комсомола. А затем, к удивлению многих из его друзей, решил пойти в мартеновский цех подручным сталевара. Кое-кто попытался даже упрекнуть его, - дескать, общественной работы испугался. Только это было совсем не так. «Считаю, что прежде, чем руководить, надо самому потрудиться в рабочем коллективе», - вот как рассуждал в те дни Владимир Петрович. И он прошел, как принято говорить у металлургов, закалку огнем. Со временем В.П.Ошко возвратился к общественной работе. Сегодня, он – первый секретарь Днепропетровского горкома Компартии Украины, одного из крупнейших в республике. Помогли ему, безусловно, и тесная связь с народом, и советы старших, и собственное чувство долга».

Завершил свой земной путь Секретарь Горкома 29 ноября 2008 года.
 

Александр Уралов