Сектантство и раскольничество — символ новой Украины

Сергей МИХЕЕВ

 На Украине произошло так, что вот эта инициатива (создания отдельной украинской церкви — ред.) была поддержана новыми украинскими властями. Понятное дело, почему: потому что новые украинские власти после распада Союза взяли курс на националистическую идеологию, и для этого, в том числе чтобы бороться за эту новую идеологию, им понадобилась собственная церковь как карманный политический институт. Что, на самом деле, одновременно еще и подрывало вероучительные основы того, что есть церковь. Потому церковь, несомненно, не является политическим институтом в том смысле, в каком обычно ее неверующие обыватели воспринимают еще по советской традиции. Потому что это — гораздо более глубокое явление, которое не равно земной организации, что называется.

И это неизбежно привело к тому, что фактически та псевдоцерковь, которая ушла в раскол под руководством Филарета, стала инструментом в руках новой националистической идеологии, тех, кто ее придерживается, и украинских властей. При этом на самой Украине осталось огромное количество людей, которые остались верны Русской православной церкви. И это стало называться Украинской православной церковью Московского патриархата. Таким образом, на Украине существуют 2 православные церкви. Там, правда, еще больше раскольников, потому что там есть раскольники – автокефалы и так далее, и так далее. Вообще, сектантство и раскольничество стало признаком новой независимой Украины.
На мой личный взгляд, вот это предательство и в сфере веры, в религиозной сфере и привело ко всем тем бедам, которые сегодня на Украине существуют.

Так вот, в итоге самой большой религиозной общиной до сих пор остается Украинская православная церковь Московского патриархата, во главе которой стоит владыка Онуфрий. А Филарет – во главе раскольнической. Но именно поэтому с церковью Московского патриархата под руководством Онуфрия ведется все эти годы жестокая борьба. Сейчас – Онуфрий, до него был Сабодан. Именно на церковь Московского патриархата осуществляются нападки, у них силой отбирают храмы, священников избивают, паству всевозможно притесняют. Но несмотря на все это, УПЦ МП остается самой массовой и самой большой религиозной общиной.+

При этом, на самом деле, вред от этого раскола — колоссальный. И вот эта рознь между политическими украинцами и русским миром в значительной степени подогревалась вот этим расколом.
Одновременно с этим на Украине, так как я там неоднократно бывал и общался с самыми разными людьми, включая и людей из церкви, многие священники продолжали общаться между собой (украдкой, тайно), и они рассказывали мне, что священнослужители из раскольнической церкви внутренне понимали, что раскол этот – очень большая трагедия.

1 Комментарий

Аватар пользователя ulogin_facebook_750796781738943

Не обращайте внимания на Филарета-раскольника расстригу. Ему верить-позор!