Северная Корея испытала ракету средней дальности

Как только что сообщили многие мировые СМИ, Северная Корея произвела второй за неделю ракетный тест:

https://twitter.com/IF_Asia_/status/1126400763729727488

Ракета пролетела 420 километров в сторону Японии и упала в море.

На данный момент военные Южной Кореи, сообщившие об этом инциденте, говорят что “не знают”, какая это была ракета, что вызывает большие сомнения. Вероятнее всего речь идет о ракете KN-15, она же – Pukguksong-2:

KN-15 – это ракета средней дальности, созданная для несения ядерной боевой части на дистанцию не менее 2 000 км. Таким образом запуск KN-15 является нарушением всех договоренностей Дональда Трампа и Ким Чен Ына о приостановке ядерных и ракетных тестов.

Менее чем неделю назад Северная Корей второй раз после 17 апреля испытала свою версию «Искандера», который официально считается тактической ракетой, летающей на 500 километров. На этом основании у Вашингтона было некоторое пространство для маневра.

Все прекрасно понимают, что «Искандер» – это скорее всего ракета средней дальности, способная доставить небольшую боеголовку (50 кт) на 5 000 км, однако официально – это как бы тактическая ракета с дистанцией стрельбы 500 километров. А тактические ракеты КНДР запускать как бы можно, поэтому, когда Вашингтон промолчал на два пуска все военные аналитики посмеивались, но тоже молчали. Однако теперь шаг сделан: KN-15 – это ракета средней дальности.

Причина, по которой КНДР решила устроить “испытания”, ясна как день: Пекин передаёт Вашингтону горячий привет.

Вчера, то есть в среду, 8 мая, Федеральный Реестр США опубликовал официальное сообщение, согласно которому Соединенные Штаты будут повышать тарифы с 10 до 25 процентов на китайский импорт, что выльется Китаю в 200 миллиардов долларов. Хэл Тернер прокомментировал новость исчерпывающе: “Это не закончится хорошо”.

Единственное, что этому комментарию можно сейчас добавить – пока до нехорошего конца несколько далеко и все, по большому счету, только начинается.  

1 Комментарий

Похоже, пора переходить к какой то новой концепции мировой экономики, при которой не будет антагонизма основных мировых производителей товаров и услуг. В мире, в том числе США, Европе, Китае, да и в других государствах и объединениях, достаточно крупных учёных и мыслителей в области экономических отношений, которые могут и должны выработать такую концепцию. Осталось дать толчок этому процессу. А то ведь и до беды недалеко...