Северная Корея объявила США ультиматум

В четверг Северная Корея заявила, что никогда не откажется в одностороннем порядке от ядерного оружия, если Соединенные Штаты не устранят то, что Пхеньян назвал ядерной угрозой. Удивительно грубое заявление противоречит более радужной презентации Сеулом северокорейской позиции и может потрясти и без того хрупкую дипломатию между Вашингтоном, Сеулом и Пхеньяном, чтобы разрядить ядерный кризис, в котором в прошлом году было много опасений начала войны.

Комментарии Пхеньяна также могут быть приняты в качестве доказательства того, о чем многие скептики говорили давно: Ким никогда добровольно не откажется от арсенала, который он считает более надежной гарантией выживания, чем любые гарантии безопасности, которые США могут предоставить.

В заявлении высказывается предположение, что Северная Корея потребует, чтобы Соединенные Штаты вывели или значительно сократили 28 500 американских военнослужащих, дислоцированных в Южной Корее, что станет серьезным камнем преткновения для потенциальной сделки по разоружению.

 Северная Корея на протяжении десятилетий выдвигала концепцию денуклеаризации, которая не имеет никакого сходства с американским определением, и Пхеньян пообещал продолжать ядерное развитие, пока Соединенные Штаты не выведут из региона свои войска и ядерное оружие, защищающие Южную Корею и Японию. В заявлении в четверг Север ясно дал понять, что придерживается своей традиционной позиции по денуклеаризации. Он обвинил Вашингтон в том, что Белый дом исказил договоренности в Сингапуре и загнал переговоры после саммита в тупик.

«Соединенные Штаты должны теперь признать точное значение денуклеаризации Корейского полуострова, и особенно, должны изучить географию. Когда мы говорим о Корейском полуострове, он включает территорию нашей республики, а также весь регион (Южная Корея), где Соединенные Штаты разместили свою агрессивную силу, включая ядерное оружие. Когда мы говорим о полной денуклеаризации Корейского полуострова, это означает устранение всех источников ядерной угрозы не только с юга и севера, но и с районов, граничащих с Корейским полуостровом», – говорится в заявлении.

«Грубое заявление может быть индикатором того, что Север не намерен в ближайшее время возвращаться за стол переговоров», – сказал Шин Беомчул, старший аналитик Сеульского института политических исследований Асан. «Очевидно, что Север намерен сохранить свое ядерное оружие и превратить дипломатический процесс в двусторонние переговоры о сокращении вооружений с Соединенными Штатами, а не в процесс, в котором он в одностороннем порядке отказывается от своей программы».

Ядерные переговоры между Вашингтоном и Пхеньяном зашли в тупик после встречи Трампа-Кима. Соединенные Штаты хотят, чтобы Северная Корея предоставила подробный отчет об ядерных и ракетных объектах, которые будут проверены и демонтированы в рамках потенциальной сделки, в то время как Север настаивает на том, чтобы сначала были сняты санкции.

Комментарий Редакции The Big The One: Еще в начале прошлого года, комментируя планы проведения США и КНДР какого-то саммита, мы высказали предположение, что на самом деле под денуклеаризацией Корейского полуострова Пхеньян предполагает в том числе и вывод с полуострова военных баз США, о чем заявит, когда придет время. И вот, как говорится, это время пришло.

Не думаем, что для Вашингтона это заявление стало большим сюрпризом, поскольку, как было нами продемонстрировано в ряде материалов, на протяжении всего 2018-го года США активно готовились к сухопутной войне в регионе и эшелоны с бронетехникой двигались в западные порты регулярно. Так что войне в Корее скорее всего быть, причем в самое ближайшее время.

Однако первыми обо всём узнали, как всегда, финансисты, обвалив главный фондовый индекс Японии Nikkei 225: