Северная Корея везет ракету на полигон

С началом переговоров руководителей КНДР с Дональдом Трампом на предмет денуклеаризации Корейского полуострова, в США был наложен негласный неофициальный запрет на освещение КНДР в негативном ключе.

Мелкие СМИ говорили и писали, естественно, что хотели, поскольку со свободой слова в США строго, тем не менее, глобальным телеканалам и газетам была дана рекомендация не раздражать товарища Ким Чен Ына – чтобы его обида не сорвала переговоры. Но теперь, похоже, запрет снят и CNN вещает о том, что Пхеньян готовится к ракетному запуску. 

Основная тема сюжета – анализ спутниковых снимков, предоставленных компаниями DigitalGlobe, Sanumdong и некоторыми другими организациями за период 22 февраля – 8 марта 2019 года.

Наиболее полно и подробно разбор этих снимков приводит издание NPR. В качестве эксперта по спутниковым снимкам NPR пригласило для консультаций Джеффри Льюиса – директора проекта по нераспространению ядерного оружия в Восточной Азии из Института международных исследований Мидлбери в Монтерее, штат Калифорния.

О том, что космодром Сохэ полностью восстановлен уже сообщали и мы, и многие другие ресурсы, поэтому цитировать слова Льюиса про этот объект мы не будем – так и так все понятно. Куда более важные и интересные вещи Льюис рассказывает про фото исследовательского центра Санумдонг, где КНДР изготавливает баллистические ракеты. 

По словам Джеффри Льюиса на объекте в последние недели наблюдалась очень высокая активность – типичная для времени, когда там собирались и отгружались баллистические ракеты. Таким образом там определенно собиралась большая ракета. Однако, является ли эта ракета очередной МБР для теста или же КНДР готовится к запуску спутника сказать по коммерческим фото нельзя.

Кроме того, в районе 8 марта активность на объекте Санумдонг вдруг резко снизилось, что наблюдается там обычно в двух случаях: или в случае остановки сборки по какой-то причине, или в случае завершения сборки и погрузки блоков ракеты в железнодорожный состав для транспортировки к пусковой площадке для окончательно сборки. Пока многое указывает на то, что ракета уже собрана и покинула объект, направляясь на полигон Сохэ. Хотя, конечно, без фотографий самой ракеты об этом никто пока уверенно не может сказать.

Другой эксперт, Мелисса Ханхэм, имея в распоряжении несколько больше снимков, говорит более однозначно: «Согласно снимкам я могу с уверенностью сказать, что поезд с ракетой покинул станцию. Но я, к сожалению, не могу использовать рентгеновское зрение, чтобы увидеть, что находится в поезде, и сказать, гражданская ли это космическая ракета или военная МБР».

Итак, согласно анализу спутниковых изображений поезд с какой-то большой ракетой покинул Санумдонг и отправился на полигон Сохэ. Теперь южнокорейские военные и чиновники очень обеспокоены вопросом: а что везет поезд? Если это будет запуск спутника, то США могут посмотреть на всё сквозь пальцы, в то же время ответ на тест МБР может быть очень жестким.

Однако, в Вашингтоне обеспокоенность чиновников Южной Кореи не разделяют. Выступая на брифинге в четверг, высокопоставленный представитель Госдепартамента сказал, что США будут рассматривать любой запуск, включая запуск в космос, как нарушение договоренности между Ким Чен Ыном и Трампом.

«Позвольте мне сказать просто: по нашему мнению, запуск любой, в том числе космической ракеты-носителя из Сохэ, не будет соответствовать обязательствам, взятым на себя северокорейцами», – цитирует NPR слова чиновника журналистам.

Таким образом теперь остается следить за составами, подходящими к полигону Сохэ: когда поезд приедет и начнутся работы по окончательной сборке ситуация во всех отношениях прояснится. Хотя – как ответят на это США пока никто уверенно не знает.