Сирия посылает на помощь курдам армию. Риск Третьей мировой нарастает

С момента начала войны в Сирии освещающие происходящие там события СМИ каждый день стреляют в людей названиями каких-то населенных пунктов, в которых проживает по 10 000 или гораздо менее человек – как будто весь мир знает, где находится какая-то Латакия и какой-то Тартус.

В последние годы, правда, люди кое-какие названия выучили, но с началом операции Турции в Сирии телевизор начал стрелять названиями опять: шоссе М4, Тель-Абьяд, Рас-эль-Айн, Манбидж и так далее.

Судя по тому, что танков очень много, в этом этом районе готовится крупное наступление, которое или начнется в ближайшие часы, или уже началось.

Второе направление наступления – это город Манбидж, он показан желтой стрелкой. Город пока находится под контролем курдов и от Турции его отделяет маленькая река Саджур. На дорогах в этом районе замечена техника для наведения переправ, так что турки готовятся Саджур форсировать (больше там форсировать нечего) после чего будут брать Манбидж

Однако самым важным местом боев в ближайшее время станет город Айн-эль-Араб, он же Кобани, из которого сломя голову уже убегают жители. 

Ранее городок уже попадал в выпуски новостей, поскольку в этом районе под обстрел попали французы и американцы. Многие аналитики расценили этот огонь как намеренный, намекающий, что американцам надо бы оттуда убраться. И как-то удивительно так совпало, что сегодня Пентагон отдал приказ покинуть район Кобани всем американским военнослужащим, которых там, как было написано, около тысячи:

Так же сегодня поступило сообщение, что на оставленные американцами позициями, похоже, придут сирийцы и будут помогать курдам защищать Кобани: 

Решение Асада помогать курдам находится вне нашей компетенции, но с военной точки зрения оно абсолютно непродуманное, поскольку сирийцы, если успеют, то приедут прямо в котел: с правого фланга и даже почти в тылу у них будет Тель-Абьяд (зеленая стрелка) который турки уже контролируют, с левого фланга будет Евфрат, за которым находится Манбидж (желтая стрелка), который турки возьмут скорее всего очень быстро.

Поэтому, если турки вдруг не остановятся на шоссе М4, то войскам Асада придется отступать вплавь через водохранилище на Еврате, названное в честь его прославленного папы, который в 1982-м году вошел в историю как идеолог и руководитель так называемой “резни в Хаме”, входе которой авиация укатала в бетон до 40 000 человек.

Сегодня, освещая события в Сирии вся мировая пресса ругает Трампа за то, что он “предал курдов”, хотя что ему оставалось делать: объявить войну Турции, своему, пока еще союзнику по НАТО? А почему никто не ругает славных лидеров других великих государств? Ну взяли бы и послали своих граждан умирать за счастье курдских коммунистов. Например товарищ Си взял бы и послал миллион солдат своим соратникам по коммунизму. Или Англия отправила бы в поддержку курдов авианосец. Евфрат, конечно, сейчас уже не сильно глубокий, так и британский авианосец тоже не сильно большой.

За время подготовки этого материала появилось новое сообщение, согласно которому Сирия не только отправит войска в Кобани, но уже её передовые части вошли и в Манбидж. 

Если всё действительно так (сообщение почему-то оказалось быстро удалено), то это практически гарантия прямого конфликта между Сирией и Турцией, в результате которого на помощь своим союзникам придут Россия и США. И тогда весь мир может вспыхнуть в огне во имя того, чтобы у курдов было свое государство.

На данном этапе, похоже, на помощь курдам мировое сообщество решило бросить Асада – он будет у мирового сообщества как Освальд. И когда сирийцы вступят с турками в прямое боевое столкновение – может начаться очень стремительное развитие событий.