Слез крымский загар Путина. Ждать ли нам Крым-2?

Татьяна ГАЙЖЕВСКАЯ

Рейтинг доверия Путину в сентябре практически сравнялся с цифрой 2013 года, до Крыма. Тогда ему доверяли 55% россиян, сейчас – 58%. Что это? Трагедия? Катастрофа?

"Слез крымский загар". Вот главная причина того, что произошло. В 2014 году Путин купался в море любви. Сегодня его тоже поддерживают многие, но это холодная поддержка. Что предпримет "вечный" президент РФ, чтобы исправить это положение?

Но давайте так. Рейтинг 55% или 58% – это гигантский рейтинг, которым могут похвастаться очень немногие политики в Европе и в Америке. А после 19-и лет непрерывного правления – это вообще фантастика.

Другое дело, что всё относительно. У Путина бывали рейтинги и 80%, и 86%.

Тут надо понимать, к какой модели общества мы относимся. Если к модели открытого общества, то нормальный рейтинг лидера такой страны – 20-30-40%. Если относимся к модели закрытого, авторитарного общества, то рейтинг лидера должен быть 90%.

Но в России – гибридное общество. И рейтинг Путина – тоже гибридный: между 90% туркменбаши или 100% Ким Чен Ына – и 20-30% какого-нибудь Макрона или Меркель.

Но 19 лет во власти – это уже не гибридный вариант, а вариант авторитарного общества. Людям это надоедает. Вот Меркель правит 13 лет, и она до того надоела немцам, что у нее рейтинг болтается где-то очень низко, хотя обвинить ее кроме как в политике с беженцами в общем-то не в чем.

Поскольку у нас все-таки полудемократическая страна, проблема Путина в том, что надо все время выкидывать какие-то новые коленца.

Он не сакральный вождь, не Сталин, не Ленин, не Господь Бог, поэтому ему надо привлекать к себе внимание. Его гениальное коленце было, конечно, с Крымом. Это вздыбило его рейтинг в полтора раза – до 80-85%. Но по законам физики монета, которая взлетела, рано или поздно падает. Вот его рейтинг и вернулся к своему естественному состоянию.

Еще раз: это не катастрофа, тем паче что никаких легитимных возможностей сменить Путина нет, никакого конкурента у него нет, и власть президента РФ абсолютно не зависит от рейтинга. Но психологически для Путина это очень неприятно.

Он привык плавать в океане любви, а любовь ушла. И дело не в размере рейтинга, а в его наполнении. Крымский рейтинг 2014 года – это был курортный роман, полный эмоций. А сейчас – равнодушная поддержка, эмоциональное наполнение которой ушло.

Но Путину и сейчас невероятно везет – я имею в виду цены на нефть.

В 2004 году США вопреки политическому сопротивлению России сильно обогатили ее – войной в Ираке, в результате которой цены на нефть резко взмыли. Сейчас та же ситуация. Исключительно американцы вздыбили их действиями цену на нефть до 85 долларов за баррель, и это не предел. При этом надо иметь в виду, что российский бюджет сформирован, исходя из цены 50 долларов за баррель. То есть Россия получает гигантские, сумасшедшие деньги – фактически против своего желания. США разоряют нового российского союзника – Иран, чем приносит огромную выгоду России.

Надолго это или нет, сказать трудно. Но то, что это с большой вероятностью сулит России экономический подъем и, соответственно, подъем уровня жизни – похоже на правду.

Путин опять крупно выиграл в лотерею. Если высокая цена на нефть установится надолго, то все проблемы Путина будут блестяще решены.

Ну да, это не такое щекочущее ощущение, как с Крымом. Но это поважнее в сотни раз, чем Крым.

Но есть и проблемы. Их несколько.

Первая в том, что санкции действительно все-таки душат Россию. Не так сильно, как это изображают противники Путина, но поддушивают. И поэтому такого подъема экономики, какой был в 2000-е годы на этой самой нефтяной волне, все-таки, видимо, не будет.

Проблема номер два в том, что рост цен на нефть – это прекрасно, но насколько долго, сказать трудно.

А проблема номер три состоит в том, что с Путиным происходит обычная история. Он вообще достаточно агрессивен, но когда есть фарт, когда идет карта, он совершенно теряет голову и несется без тормозов.

Ведь знаменитая "Мюнхенская речь", с которой началась вся его конфронтация с Западом, была произнесена в 2007 году именно на волне невероятных нефтяных успехов, причем халявных, к которым сама Россия никакого отношения не имела.

В чем может проявиться новая агрессивность Путина, сказать трудно. Если говорить о геополитике, то мне кажется, что пространство возможностей сужено тут до нуля.

"Второго Крыма" в рукаве Путина, очевидно, нет. Нет такой территории, про которую русские люди сказали бы: "У нас это несправедливо отняли".

Какие же еще цветочки Путин может подарить России? Вот, говорят, можно присоединить Беларусь, которая формально и так одно союзное государство с РФ. Конечно, у какой-то части россиян это опять вызвало бы восторг, но я не думаю, что это было бы большинство.

Во-первых, Беларусь – бедная по сравнению с Россией республика, и вытягивать ее за счет российского бюджета… Многие ведь в полголоса уже говорят: на этот Крым мы тратим бешеные деньги, а на черта он нам сдался?

Крым – это 2 миллиона человек, а Беларусь – 20 миллионов. Но главное даже не это. Да, Беларусь – не Украина, там нет таких антирусских настроений, но есть достаточно людей, которые дорожат фетишем своей государственности. Тот же самый Бацька будет отчаянно сопротивляться – и не только он…

Русские люди ведь как видят и Украину, и Беларусь? Что мы – один народ. Никто не говорит такие слова как "аннексия", "захват", "оккупация". "Воссоединение", "братья" – всё по-доброму, по-хорошему. И если вдруг выясняется, что долгожданные "братья" абсолютно этому братству не рады, это будет психологический шок. Это второй пункт.

Третий пункт: присоединение Беларуси – это еще одна пощечина Западу, дополнительное ухудшение отношений, новый виток санкций. Конечно, американцы с иранской нефтью нам очень помогают, но заполучить дополнительные санкции – это уже перебор.

Так что на белорусском фронте я прорывов не жду.

Вариант нападения на Украину – вовсе чепуха. Если этого нападения не было в 2014 году, когда Украина лежала в руинах, не имея своей армии, то как это делать сейчас?

Что еще? Напасть на Прибалтику? Но это галлюцинации Илларионова и Пионтковского, которые постоянно пишут, что Россия развяжет "локальную термоядерную войну", Запад в ней капитулирует, и в результате Россия захватит Прибалтику.

Во-первых, Прибалтика абсолютно не нужна России. Если украинцы и белорусы относятся к ней и так, и сяк, то прибалты просто ненавидят Россию. Какой смысл присоединять тех, кто вас будет активно ненавидеть – при этом окончательно порвав с Европой?

Что еще может сделать Путин? На Луну полететь?

Проблема Путина в том, что в России люди сыты международной повесткой. Они хотят, чтобы он занимался внутренней политикой. А Путин не хочет ей заниматься, потому что это безумно скучно и неэффектно. Ему, похоже, абсолютно плевать на то, что происходит в этой дурацкой стране. И кроме того как разумный человек он понимает, что в сложившейся властной конфигурации ничего тут сделать нельзя.

3 Комментария

Демократия ента понятие для лохов. Демократия ента всегда антогонизм Народовластию.
Демократия это всегда власть КАПИТАЛА. Т.е. власть тех, кто печатает зелёныя фантики. Исчо вротшильд сказал, шо дайте мне управлять финансами страны и мне нет никакога дела хтось там принимаеть законы http://maxpark.com/community/5862/content/5107215 . Поентаму демократия ента фикция. По сути вона являетьси дерьмократиею.

Есть вариант признать ДЛНР.
Только жидко в штанах у гаранта.

Автор небось в Москве живет.И как в глубинке люди живут и что думают о Путине не знает.