СМИ узнали о планах Telegram запустить блокчейн-платформу «третьего поколения» со своей криптовалютой

Создатель Telegram Павел Дуров планирует запустить на базе мессенджера собственную блокчейн-платформу «третьего поколения», сообщает TechCrunch со ссылкой на собственные источники.

По их словам, новая платформа, которая будет называться Telegram Open Network, прежде всего позволит производить платежи внутри Telegram. В качестве средств взаиморасчета будет использоваться собственная криптовалюта Gram и фиатные валюты.

«Идея Дурова заключается в том, чтобы запустить совершенно новый блокчейн, используя 180 миллионов пользователей Telegram в качестве ракетного топлива», — отмечает TechCrunch.

По словам собеседников издания, запуск платформы будет осуществлен за счет проведения первичного размещения токенов (ICO), которое может стать одним из крупнейших в мире.

На первом этапе Дуров рассчитывает привлечь $500 млн от инвестфондов и крупных компаний, пишет TechCrunch. Среди них есть Mail.ru Group. Затем Telegram начнет принимать средства и от частных инвесторов. В итоге общая стоимость токенов может составить от $3 до $5 млрд.

В середине декабря 2017 года Дуров дал большое интервью Bloomberg, в котором рассказал, что около четырех лет назад купил две тысячи биткойнов по цене $750 за штуку (весь пакет обошелся ему в $1,5 млн). Саму криптовалюту Дуров назвал «цифровым золотом», отметив, что настроен в отношении нее оптимистично.

В августе он отмечал, что с появлением криптовалют у мировой финансовой системы впервые за 70 лет «появился шанс выйти из-под гегемонии США, которые в свое время навязали всему миру свою национальную валюту в качестве резервной и с тех пор по сути собирают дань со всех стран».

1 Комментарий

Всё верно сказано. Возможно, Telegram не станет прорывным в этой области. Мы ещё не слышали вестей от других мессенджеров, от Цукерберга с его фейсбуком... Кроме того, биткойны, видимо, уже не будут расти в цене: их будут замещать более совершенные криптовалюты; а с достижением определённого уровня капитализации других криптовалют - биткойн будет неуклонно снижаться в цене, уступая им место и вытесяняясь ими. Но общая идея примерно такая: мессенджеры и иные средства коммуникации посредством криптовалют будут неуклонно вытеснять из обращения так называемые общепризнанные валюты (в первую очередь - доллар). Трудно сказать - чем это всё закончится и к чему приведёт... Вроде бы для США этой угрозы достаточно, чтобы начать воевать со всеми подряд. Да вот беда - не понятно, с кем воевать )) Как гениально сказал мой брат: "Государство нервничает, когда не знает, кого убивать" ))) Криптовалюта - странное явление, у которого первоначально были только идеологи, но не было движущего класса. А сейчас этот класс появился: это, по сути, все предприниматели и свободные экономические субъекты. Противоборствующей стороной этого конфликта выступают сами государства, деградировавшие до уровня паразитов на телах экономических субъектов, или до уровня гопников-рэкетиров с их беспредельной налоговой политикой. И нет даже слабой вероятности, что государства будут эффективно объединяться в борьбе с "разгулом" криптовалют. Скорее, более мелкие и слабые государства будут пользоваться этим явлением, чтобы обеспечить свою живучесть и противостоять более сильным... Если Китай поддержит криптовалюты юанем, то с учётом наиболее массового выпуска майнеров (устройств) и их контроля Китаем - обвал доллара может произойти в короткие сроки. Пока что капитализация рынка криптовалют составляет около 400 млрд.$. Совокупно - криптовалюты намного обошли рубль и являются ЧЕТВЁРТЫМИ в мире (!!) после доллара, юаня, евро и фунта по уровню капитализации... Можно грубо предположить, что качественно изменится ситуация на валютных торгах очень скоро - в течение года, когда рынок криптовалют достигнет 1 триллиона долларов по уровню капитализации. Сейчас США и ЕС активно разрабатывают меры по противодействию этому рынку и выявляют его игроков. Очевидно, безуспешно.