Социальные достижения Советской власти

Виталий Овчинников

Мировому сообществу пора бы уже поставить памятник благодарного человечества Советской власти за ее достижения в социальной сфере. Ибо до Советской Власти такого понятия, как социальная политика, вообще не существовало.

Почему? Причина простая. Ведь Советская власть была особенной властью на земле. Сущность Советской власти заключается в том, впервые в истории человечества государством стала управлять не меньшая часть его населения, состоящая из представителей высших слоев общества, ее аристократии и ее денежных мешков, а ее самая массовая, трудовая часть, состоящая из представителей рабочих, крестьян, служащих и интеллигенции. Управляют они государством через свои массовые организации, так называемые, Советы депутатов трудящихся, выбираемые с помощью свободных, демократических выборов.

И Советская Власть выработала совершенно иные взаимоотношения между нею и своими гражданами, которых до того никогда не существовало на земле. Какие именно? Давайте посмотрим. ©
Во первых, Советская Россия дала своим гражданам все то, что необходимо для нормального развития человеческой личности в современном обществе. И что никогда не давало ни какое другое государство в мире за всю историю существования человечества. Именно в Советской России судьба каждого ее гражданина зависела только от него самого, а не от количества денег на его счетах. И государство активно помогало ему в реализации этих его стремлениях

Я позволю себе напомнить бывшим гражданам Советского Союза, что в Советское время Советское государство помогала своим гражданам жить, поэтому каждый гражданин своей страны имел право на многие, многие социальные блага. Те самые блага, которые гражданам нынешней России даже и не снятся. Я напомню их. Вот они:

1.Право на восьмичасовой рабочий день. Впервые в мире в истории человечества.

2. Право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Впервые в истории человечества.

3. Невозможность увольнения работника по инициативе администрации или хозяина без согласия профсоюзной и партийной организации.

4. Право на работу, на возможность зарабатывать себе на жизнь своим трудом. Причем выпускники профессиональных учебных заведений имели право на обязательное трудоустройство по трудовому направлению с предоставлением жилья в виде общежития или квартиры.

5. Право на бесплатное общее и профессиональное образование. Причем, как среднее профобразование, так и высшее. Впервые в мире.

6. Право на бесплатное пользование детскими дошкольными учреждениями: детскими яслями, детсадами, пионерлагерями. Впервые в мире.

7. Право на бесплатное медицинское обеспечение. Впервые в мире.

8. Право на бесплатное санаторно-курортное лечение. Впервые в мире.

9. Право на бесплатное жилье. Впервые е в мире

10. Право на свободное высказывание своих взглядов по всем проблемам современной жизни страны. Впервые в мире.

11. Право на защиту государства от произвола местных начальников и чиновников. Впервые в мире.

12. Право на бесплатный проезд к месту работы или учебы по индивидуальному, оплачиваемому государством проездному документу. Впервые в мире.

Кроме того, женщины имели право на целый ряд дополнительных своих льгот:

1.Право на трехлетний оплачиваемый декретный отпуск с сохранением рабочего места.
2. Право на бесплатную патронажную службу ребенку сроком до одного года.
3. Право на бесплатную молочную кухню для новорожденных до трех лет.
4. Право на бесплатное медицинское и санаторно-курортное лечение при любых детских заболеваниях.

Ни в одной стране мира ничего подобного не было и не могло быть даже в помине. Кое какие социальные блага в зарубежных странах стали появляться лишь после Второй мировой войны в результате мощного рабочего движения, вызванного существованием на планете Советского государства, Государства рабочих и крестьян.

Имея за спиной такие мощные Социальные завоевания, Советский человек искренне гордился своей страной, зная, что его страна обладает колоссальными достижениями в развитии своего народного хозяйства, а именно:

1. Мы сами, без чьей-либо посторонней помощи восстановили разрушенное народное хозяйство страны после Первой мировой и Гражданской войны, и после Великой Отечественной войны. Такого народного Подвига история человечества не знала никогда.

2. По всем экономическим показателям развития народного хозяйства страны мы со второй половины двадцатого века занимали прочное второе место в мире после США. И не надо забывать, что по просторам России в двадцатом веке прокатились три чудовищные войны, а на территории США войн вообще не было в течение последних полтораста лет.

3. По количеству зарегистрированный в год изобретений мы занимали тоже второе место после США. А этот показатель говорит о техническом уровне нашего промышленного производства. Этот уровень был сопоставим с Американским, с первой экономикой мира!

4. Мы обладали лучшей в мире системой общего и специального профессионального образования, на которую только сейчас начинают переходить Америка. И наши школьники и студенты на всех интеллектуальных Олимпиадах мира всегда занимали призовые места, далеко опережая представителей остальные страны мира.

Вспомните слова Американского президента Джона Кенеди, сказавшего с горечью в шестидесятых годах о том, что русские выиграли у Американцев соревнование за Космос за школьной партой и что нам, американцам, пора перенять именно русский опыт образования.

5. Мы обладали лучшей в мире системой профилактического здравоохранения, на которую только сейчас начинают переходить Америка и Европа.

6. Мы обладали лучшей в мире системой физической и спортивной подготовки населения страны, на которую уже перешел Китай и начинают переходить целый ряд цивилизованных стран мира.

7. Мы обладали одной из лучших в мире системой освоения космоса, с которой могла соперничать лишь Америка.

8. Мы обладали лучшей в мире военной техникой, с которой могла соперничать лишь Америка.

Можно еще добавить сюда несколько слов о том, что мы имели страну, с которой в мире считались и которая являлась Великой Державой с Великой историей, с Великой промышленностью, с Великой наукой, с Великой культурой, с Великим образованием и Великими идеями по построению нового общества на земле, справедливого для всех людей страны, а не только для богатых.

И все иностранцы, бывающие у нас, отмечали у граждан СССР чувство глубокого патриотизма и чувство глубокого собственного достоинства у Советских граждан. Ведь Советская власть была нашей властью! А не властью тех, кто стоит надо нами по социальной лестнице и кто нас за людей не считает! Поэтому слова Маяковского «Читайте, завидуйте, я – гражданин Советского Союза!» мог с гордостью произнести любой гражданин страны независимо от своего местожительства и социального положения.

И я в Советском Союзе был самым свободным человеком в мире и мог делать все, что считал необходимым, что считал нужным, что мне позволяла совесть и наш Уголовный Кодекс. Я был хозяином своей страны под названием Советский Союз. Поэтому я имел право говорить все, что считал нужным, не боясь никаких последствий и не спрашивая ни у кого на то никакого разрешения. И я всегда выступал на партийных и профсоюзных собраниях с критикой своего начальство за недобросовестную работу, если она таковой являлась!

Я писал критические статьи, которые широко публиковались не только в местной печати, но и в Союзной – в «Правде», в «Комсомолке», в «Известиях» Попробуйте сказать сейчас что-нибудь такое своим нынешним хозяевам, вышвырнут мгновенно, не спрашивая ни у кого никакого разрешения! И никакие суды не вернут вас обратно. А в Советской стране ни один руководитель не имел права уволить своего подчиненного без согласия профсоюзной и партийной организации его предприятия. А это согласие получить было не так просто!

Советское государство было по настоящему народным государством и каждый из нас в прямом смысле слова отвечал за все происходящее в городе. Мы сами составляли и обосновывали годовые и перспективные планы развития своих предприятий по всем производственным и социальным переделам. Из министерства мы получали лишь контрольные цифры. Все остальное мы делали сами. Министерство только утверждало наши планы и выделяло на их освоение деньги.

Мы «дружинили» по городу совместно с милицией и у нас не было пьянок и драк во дворах, как сейчас. Каждое подразделение завода отвечало за состояние выделенной ему улицы и мы занимались их озеленением, убирали улицы городов своими силами и они не были такими грязными и запущенными, как сейчас. Мы, коллектив завода, сами строили себе жилье, спортивные заводские сооружения и потому не позволяли всяким недобросовестным жителям его портить, как сейчас. Мы сами построили себе великолепнейший заводской Дворец Культуры, где работали десятки творческих кружков для наших детей! Зато сейчас там разместились десятки ночных клубов с полуголыми девицами для обслуживания примитивных интересов современных "жирных" города.

Мы построили своими силами и силами других заводов города великолепный городской стадион с целым комплексом спортивных сооружений, включая ледовый дворец, где занимались бесплатно спортом наши дети и дети других жителей города.

Каждая школа города имела своего шефа и мы, заводчане, бывали в школах своими людьми, помогая школам не только в их хозяйственной деятельности, но и в педагогической. Представители завода часто читали лекции и вели уроки в своих подшефных школах. Они были своими людьми в школе. И сообщить на работу родителям о плохом поведении или учебе их сына или дочери, считалось самым страшным наказанием для подростка.

Отличительной особенностью Советского человека являлось обостренное чувство коллективизма. И никогда Советский человек в самом своем принципе не был одиночкой индивидуалистом. Он всегда ощущал и чувствовал себя членом коллектива. И в детском саду, и в школе, и в институте, и на производстве. Именно на этом принципе и была основана Советская система организации труда . Первичной ячейкой любого трудового коллектива являлась бригада, бюро. Будь то завод, строительство, колхоз и так далее.

А бригада – это профгруппа. А профгруппа – это обязательные собрания по всем вопросам жизни бригады. И члены бригады все знали друг про друга. Включая личную и семейную жизнь. И при необходимости, активно вмешивались в эту самую жизнь. Вплоть до того, что решением бригады зарплату запрещали на руки выдавать провинившимся ее членам, а только его жене или гарантию давали судебным органам на взятого под суд члена бригады.

Слышу визг демократов – опять эти парткомы и собрания, опять это беспардонное вмешательство в личную жизнь! Пошли, мол, вы все к черту – как хочу, так и живу! У нас демократия! И ему, этому демократу, плевать на то, что при этой его «гребанной» демократии, жене запившего мужа или пропадающего от наркотиков сына даже пожаловаться некуда! А раньше она шла за помощью на работу, в партком или в бригаду. И ей помогали! И этой нынешней вакханалии семейной преступности даже и в намеке не было!

Поэтому я всерьез заявляю – долой эту нынешнюю, звериную демократию! Да здравствует Советская демократия!
 

2 Комментария

Чудовищная статья. Её зомбирующая сила не поддаётся оценке.
Именно такие люди, как автор статьи, с благо-глупыми намерениями и привели СССР в тупик и к развалу.
Статья напоминает юмореску А. Райкина (еврея, о ужас!), где периодически звучит фраза: "Аля-улю, гони гусей!"
И ещё напоминает юмореску Г. Хазанова (опять еврей, да что ты будешь делать!), где периодически звучит лозунг: "Сви-ней! Сви-ней!.."

А если говорить серьёзно, то несостоятелен каждый довод, каждое слово и каждая буква в этой статье. 12 прав, перечисленных в этой статье, являются набором гвоздей, которые заколачивались в крышку гроба нашего государства.

Права с 1 по 4 - в итоге сделали социалистический труд одним из самых неэффективных в мире (в мирное время). Эти трудовые права привели к полной деградации трудящихся, к массовому пьянству и разгильдяйству, к массовому браку на производствах, к неэффективным решениям, к миллиардам впустую потраченных рублей, к безответственности и бесхозяйственности, самое главное - к БЕЗЫНИЦИАТИВНОСТИ.

Бесплатное образование со временем привело к устойчивой деградации как уровня учащихся, так и уровня преподавателей, к невостребованности самого образования.

Бесплатные ясли, детсады и пионерские лагеря имели оборотную сторону: постоянно ухудшающееся качество питания, отдыха и обслуживания в этих учреждениях. Проще говоря, там процветало и постоянно усиливалось НАСТОЯЩЕЕ СКОТСТВО. Всю эту ясельно-детсадовскую, и пионерскую систему прошёл лично. И если в 70-е годы ещё было нормально, то в 80-е началось полнейшее скотство. Детей объедали и обирали. И делали это воспитатели, пионервожатые и прочие "друзья" детей.

Бесплатная медицина - мы до сих пор видим, к чему она привела. И мы знаем, что ЛУЧШИЕ медики ВСЕГДА уезжали на Запад. Именно поэтому там медицина и наука стали лучше: потому что лучшие наши люди уезжали ТУДА. Потому что наша система, поддерживая худших, не давала развиваться лучшим.

Бесплатное санаторно-курортное лечение?.. Во-первых, оно не было бесплатным, а было оплачено из фонда заработной платы. А во-вторых, как оно выглядит в сравнении с так называемым платным отдыхом?.. Как наши санатории сравнить с европейскими курортами??? Видя ТАМ - лучшее, люди устремлялись ТУДА.

Право на бесплатное жильё?! Автор не боится ни Бога, ни чёрта. Эта система бесплатного жилья (с раздачей наиболее дорогих ценностей - квартир) - породила САМУЮ МОЩНУЮ КОРРУПЦИОННУЮ СИСТЕМУ, которая в итоге и развалила СССР. Если люди и получали квартиры по началу бесплатно, то к 70-м годам эти факты были ЕДИНИЧНЫМИ. Люди стояли в очереди не менее 15 лет, а взятки за квартиру составляли от 10 до 30 тысяч рублей. Меньше чем за 10 000 рублей трёшку было не получить. Почему автор молчит об этом?

Право на свободное высказывание взглядов... Ммда... У автора, видимо, в голове пауки поселились... Помнится, ещё генерал П. Рычагов свободно высказал Сталину, что летают лётчики на гробах. Ну, так через пару месяцев наше светило свободы и демократии незаметно расстреляло его вместе с женой. А ещё потом Хрущёв свободно разрыхлил выставку художников. А ещё очень интересный институт для лиц, высказывающих свободные взгляды, создал Брежнев: в психушки попадали сотни тысяч свободно говорящих и мыслящих людей. Одна такая психбольница была недалеко от города, где я жил. Там потом установили ТЫСЯЧИ трупов психически больных, которых под контролем главврача Моргачёвой убивали введением инъекций бензола. И когда уже в 90-е годы корреспондент "Вечернего Ростова" - Виктор Слепцов - расследовал эти массовые убийства, то уже в эти 90-е годы в нашей свободомыслящей и свободноговорящей стране - этого Виктора Слепцова "неизвестные" избили до полусмерти, покалечили до паралича и беспамятства. И он теперь свободно продолжает мыслить, но молча. Говорить не может. А так - НИЧТО и НИКТО не нарушает его свободу. А тех, кто пытались его убить, не нашли конечно же. Они тоже свободно говорят, мыслят, живут. Я бы очень хотел, чтобы автор этой поганой помойной статьи вытащил из своего ануса вибратор, благодаря которому он так восторженно говорит о свободе в СССР, и испытал то, что испытали на себе жертвы советской "свободы", в частности, Виктор Слепцов.

Право на защиту от государственного произвола - ну вот за это автору надо дать "Оскара". Тут юмористы просто отдыхают. Если бы Хазанов произнёс эту фразу о защите от государственного произвола всерьёз, то смех был бы шквальный. Это право действительно было и оно даже работало безотказно: убитых и осуждённых, сосланных и репрессированных потом признавали жертвами репрессий. Часто посмертно, но это не важно. Главное - это то, что государство защищало своих граждан от самого себя. Уже расстрелянных, но защищало. И даже в звании восстанавливало. Это всегда так умилительно читать... Когда лет через 20-40 после расстрела Героя СССР, когда уже и дети его умерли, а внуки - эмигрировали, государство чинно и благородно восстанавливает его в правах и в звании ))))) Даже неловко за этого героя! Ну что же он не встанет из гроба и не поблагодарит наше гуманное государство?!.. Вот же блин... (для интересующихся - прочитайте биографии наших героев на сайте, в открытом доступе: после надругательства государство их всех ЗАЩИТИЛО)

Право на бесплатный проезд - ну это как вишенка на торте... Тут и возразить нечего)))) Жили как в сказке. Вот только когда проезд стал ПЛАТНЫМ, только тогда мы начали осознавать цену нашим просторам и расстояниям. И если перелёт из Москвы сейчас стоит дорого, то разве он дёшево обходился при СССР? Нет, он тоже стоил дорого. Только он оплачивался за счёт нашего же труда и самое главное - эти перелёты и путешествия были МАССОВО НЕЭФФЕКТИВНЫМИ. Люди летали и ездили по стране - просто так, из любопытства и туристического интереса. ДА, это приятно. Но какова ЦЕНА?..

Физподготовка и профилактическая медицина - это да, спорить не буду. Но только это не отражает состояние нашего общества. Это НЕ характерные элементы.

А вот про рекордное количество изобретений автор упомянул очень ХОРОШО. С детства помню эти передачи (каждую субботу) про наши выдающиеся изобретения, которые делали и простые люди (рабочие), и инженеры, и научные деятели... И где эти изобретения?! Они вместе с изобретателями на 95% уехали в США. И я наблюдал этот процесс в течение 20 лет.
Наш строй был ПРЕСТУПНЫМ именно потому, что он не давал развиваться ЛУЧШИМ людям. И повторить этот путь - это значит ПОВТОРИТЬ ПРЕСТУПЛЕНИЕ.
Нам нужно не жизнь людей улучшать, не справедливость восстанавливать, а создавать условия для ЛУЧШИХ ЛЮДЕЙ, для их развития. Вот суровая правда жизни.

Очень уместная статья. Мир должен социализму ещё за подъём Средней Азии.

а предыдущему комментатору, пропагандисту "капка" - пусть пропагандирует подобное своим умственно отсталым знакомым и родственникам...